2019-09-04 16:24:05| 人氣143| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國政治困局:沒有假想敵,就沒有支持率!

全世界所有國家當中,最喜歡折騰自己的,是我們國家:五千年文明史,群雄逐鹿,分分合合,沒有哪朝天子能安穩坐擁天下。

全世界所有國家當中,最喜歡折騰別人的,是白頭鷹美國:屠殺印第安人,買賣黑奴,世界大戰期間售賣軍火,攪和中東、越南、朝鮮局勢,根本停不下來。


折騰自己的國家,往往喜歡柔美纖細、花好月圓,因為他們深知人生短暫,韶華易逝;

折騰別人的國家,往往喜歡以武稱雄、粗魯強橫,因為他們信奉叢林法則,弱肉強食。

和平與穩定,在我們國家看來,是太平盛世、天下大同;然而,在美國看來,這卻是了無趣味,寡淡如水。刻在美國人骨子裡的基因,並不是推動經濟增長所需的勤勞品質,而是拿著獵槍去別人家收割財富的匪氣。

一幫中國人聚到一起,聊會天吃會飯,就是分清楚大家各自的位次,然後是領導與服從,這叫以和為貴。一幫美國人聚到一起,在沒有商業關係的前提下,誰都不服誰,雖然有說有笑,但不能團結一致,這叫民主自由。

美國式的民族性格,決定了他們對外部危機的巨大需求:越是天下大亂,他們越是興奮的嗷嗷叫;越是天下太平,他們越是感覺無聊,以至於玩些在我們看來“作死”的項目,比如極限跑酷。


自1991年12月蘇聯解體之後,全世界進入了一超多強的局面。格局的穩定,讓世界的主旋律從軍備競賽和意識心態鬥爭中解脫出來,進入到了發展經濟和全球一體化的軌道當中。

就這樣過去了二十多年,因為民族性格問題,美國人感覺“無聊透了”。先是用廣場協議搞亂日本、然後用反恐藉口搞亂阿富汗、最後在2008年用次貸危機搞亂全球經濟。

到了2018年,全球範圍內實在是找到可以搞亂的對象,這時候,美國總統特朗普突然發現:中國的GDP總額悄悄摸摸的,已經增長到了全球第二的水平。

於是乎,耐不住寂寞的美國,迫不及待的將中國作為假想敵,滿臉潮紅的投入到了遏制我國經濟增長的遊戲當中,雖然這對美國也沒什麼好處,甚至成功的概率都很渺茫,但他們享受的就是這種“山雨欲來風滿樓”的感覺,其它國家是沒有辦法的。


有首歌的歌詞是這樣的“無敵是多麼,多麼寂寞”,美國雖然遠未達到無敵的境界,但心中的寂寞卻是只多不少。

美國的局面特別類似我國歷史當中的秦朝:在燕趙韓魏楚齊楚還未被滅之時,秦王勵精圖治,重用賢臣良將,運籌帷幄,揮斥方遒;待到天下大定,宇內一統,沒有了競爭對手之後,傳位不過兩代,便消失於楚河漢界之中。

所以,筆者看來,美國會生於憂患,同時也會死於安樂!美國的政客非常明白這一點,只有強大如蘇聯和中國的假想敵,才能夠調動起美國民眾最原始的慾望和興奮感,也才能獲得足夠贏得大選與連任機會的支持率。

2016年希拉里還不明白這一點,一味地倡導“和平與穩定”“團結與合作”,最終與白宮失之交臂;而半路出家的失敗商人特朗普,雖沒有政治資歷,但看準了美國民族的野蠻性,最後榮登大寶。

以上分析由ATFX特邀分析師Dean提供
(以上分析僅代表分析師觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines

台長: ATFX
人氣(143) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文