2019-08-22 09:56:11| 人氣203| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果外匯儲備消耗殆盡,國內經濟會出現什麼問題?

我國外匯儲備的走勢圖特徵非常明顯,在2001年11月份,也就是加入WTO之前,外匯儲備餘額一直維持在0附近。沒有外匯儲備,也就意味著不能購買其它國家製造出來的商品,如果有需求,只能靠自給自足的生產。如果碰到我國比較稀缺的資源,比如石油、電路板和精密機床,那就只能用黃金兌換美元,然後用僅有的美元去購買這些商品。

目前巴西經濟一片凋敝,物價飛漲物資奇缺,除開經濟管理不善,央行肆意印鈔的原因外,最核心的因素就是巴西的外匯儲備已經消耗殆盡,無法購買本國不能生產的各種商品,失去了“造血功能”。 2001年11月份之前的中國,經濟總量和經濟增速都比較低,最重要的原因就是缺乏美元,不能融入國際經貿大家庭。

加入WTO之後,我國的外匯儲備以指數級形態增長,到2014年6月份,達到最高點4.3萬億水平,其中美元儲備3.99萬億,黃金儲備0.34萬億美元。 2014年之後,伴隨我國離岸人民幣不斷貶值的趨勢,外匯儲備總量不斷降低。

直到2017年1月份,外匯儲備總額跌至3.59萬億,其中美元儲備2.99萬億,黃金儲備0.59萬億。可以看出,美元在這三年內減少了1萬億之巨,而黃金增幅卻只有區區2500億美元總額。自2017年之後,我國外匯儲備餘額保持了長期穩定的態勢。


離岸人民幣走勢圖和外匯儲備走勢圖有相似之處,都在2014年達到了拐點(2010年之前的匯率沒有顯示,是因為當時不是自由匯率,表現出長周期橫線運行,但自上世紀90年代的8.4匯率到2010年6.78依舊是下跌趨勢)。在2014支2017的三年間,人民幣保持了穩定貶值的狀態,2017年1月份匯率報價6.9722,當前匯率報價7.0543,中間雖有波折,但結果依舊是震盪狀態。

兩張圖比較可知,人民幣貶值會導致我國外匯儲備大幅流失。現如今離岸人民幣匯率已經破7,未來國際經貿局勢依舊不穩定,延續貶值的概率越來越大。所以,當前外匯儲備3.1萬億美元的規模預計還將縮減。這裡我們可以推斷聯想,如果我國外匯儲備被消耗殆盡,或者消耗到無力進口必須商品的資源的時候,國家經濟將會發生什麼樣的問題。


首先,經濟的衰退將不可避免。雖然我國的GDP總值達到了13.6萬億美元,而貿易順差每年貢獻的總額僅為3518億美元占比只有2.5%,但進口商品當中存在眾多工業化不可或缺的產品——石油、技術和機械。

第二,人民幣在國際上的購買力將大打折扣,除非我國在外匯儲備耗光之前,完成了人民幣國際化的宏偉目標。不然,除少數幾個盟友國家和世界銀行之外,沒有誰會承認人民幣在本國的自由兌換地位。

最後,我國民眾將發現所有外國商品都在國內消失了,包括日本相機、德國汽車、美國手機和菲律賓的香蕉。為什麼?因為進口企業沒有美元購買這些商品,而其他國家又不接受人民幣支付結算。

以上分析由ATFX資深分析師Dean提供
(以上分析僅代表分析師觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

 

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent& the Grenadines

台長: ATFX
人氣(203) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文