2019-08-08 11:16:24| 人氣263| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人民幣“破7”的另一面,並不是洪水猛獸

近日,“人民幣破7”的消息搶占各大媒體頭條,引起了金融市場的巨大轟動,著實讓中國內外的人都大開眼界。


話說人民幣破7 為什麼能掀起這麼大的波浪呢?為什麼會有這麼多人的關注呢?主要還是匯率維持在7以內真的持續很長時間了。

實際上,這次是2008年4月人民幣升值過程中突破7以後,人民幣匯率11年來首次跌破7關口。


近幾年來,人民幣匯率經歷過多次險破7的緊張時刻,但最終的結果都是止跌回升,最終都是在7的關口試探一下就重新回來了。比如:2018年4月後,人民幣匯率一路下跌,到了10月底,在岸人民幣對美元匯率最高報6.9771,在將要突破7的時刻,最終再度回升。

就這樣反反复复幾次的操作,一次次試探人們心理的底線,也讓金融市場形成了一種共識:人民幣匯率7的關口一定不能破。

然而,此次匯率跌破7的關口,央行也在第一時間給出了回應:

  • 受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加徵關稅預期等影響,人民幣對美元匯率有所貶值,突破了7元,但人民幣對一籃子貨幣繼續保持穩定。
  • 人民幣匯率破7,這個7不是年齡,過去就回不來了,也不是堤壩,一旦被沖破大水就會一瀉千里;7更像水庫的水位,豐水期的時候高一些,到了枯水期的時候又會降下來,有漲有落,都是正常的。

簡單點來說,第一就是受國際政治、經濟環境影響,破7是自然而然的事情,也是沒有辦法的事情;第二就是7不能破的共識要打破了,畢竟匯率上下波動是正常的。

這麼說吧,其實7恰好是一個整數點,也是一個不折不扣的臨界點。但是仔細想想,6.99跟7.01根本沒有多大的差別,7只是一個心理期望罷了,或者是一個心理關卡而已。對於普通人來說,無非就是人民幣貶值了一些,但這一點點貶值基本上可以忽略不計。

其實,在這個關鍵的時刻,人民幣選擇破7很值得人仔細思考,同時也具有一定的現實意義;

  • 8月6日,特朗普突然宣布對價值3000億美元的中國商品加徵10%的關稅。美股聞聲而跌。美股道瓊斯指數收盤下跌767點,跌幅達2.9%;標普500指數和納斯達克指數分別下跌2.98%和3.47%,均創下今年以來最大單日跌幅。僅僅四天的時間,就蒸發了17萬億美元的資金。

總的來說,破7導致人民幣出現一定的貶值,可以有效對沖關稅帶來的影響。破7於無形之中破解特朗普加徵關稅的招數,又造成了美股出現大幅度的下跌,可謂一箭雙雕。但從目前的經濟形式來看,人民幣不允許也不可能持續往下走,所以人民幣匯率在試探到7.10的時候,就迅速回升。

美國總統特朗普主動出擊,以關稅作要挾想要獲得“主動權”,卻未曾想到悶聲吃了大虧,自然心有不甘,這也是為什麼要不遺餘力地將中國列入“匯率操縱國”的原因。

國際市場的不確定增加,市場恐慌情緒逐步蔓延,避險情緒還在持續發酵。在一系列事件的影響下,在美股、A股紛紛出現暴跌的時候,日元和黃金卻成為金融市場的一股清流,一路緩慢上漲,走出不一樣的行情。

日前,ATFX四大分析師聯合發布的季度市場報告中指出,日元有可能成為這一年中最大的贏家。然而,沒想到這麼短的時間內,日元小幅上漲的苗頭就開始顯現出來。

對於長期關注金融市場的投資者來說,可以仔細研讀ATFX四大分析師傾力撰寫的Q3季度展望報告以及其他市場分析報告,裡麵包含各種獨家數據,範圍涵蓋金融交易、貴金屬、能源以及最炙手可熱的股票產品。此外,投資者還要時刻關注金融市場發展走勢,適時抓住投資的機遇,準確把握金融市場行情,才能獲得一個比較可觀的收益。


如您已經是ATFX的客戶,可以直接訪問“會員中心”獲取最新的2019年第三季市場展望報告以及2019年第二季報告的存檔;

如您還未成為ATFX的客戶,可登錄ATFX官網,在“市場資訊”欄中找到“季度市場展望”,進行註冊後下載最新的季度市場展望報告。

 

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent& the Grenadines

台長: ATFX
人氣(263) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文