2019-06-28 13:00:21| 人氣7,238| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美伊“玩火”再升級,全球各國繃緊神經

近日,伊朗成功擊落一架美國的無人機,再次將美國和伊朗的矛盾推上了風口浪尖,同時也攪動著全球其他國家的“神經”。

美國和伊朗的矛盾已經持續數月之久,從之前的美國全面製裁伊朗,要求各國停止進口伊朗的石油,到如今伊朗擊落美國無人機事件,制裁已經從政治限製到軍事行動,雙方的“硬碰硬”已經擦出了一絲火花,充分說明雙方的關係還在持續的惡化。

但從最近的情況來看,雙方都保持冷靜和克制,更多通過外交或者媒體進行發聲。美國總統特朗普聲稱伊朗擊落無人機是無意所為,沒有對人員造成傷害,甚至叫停對伊朗的軍事打擊行動,這一切似乎有意緩和當前的緊張局面;然而伊朗方面譴責美國侵犯伊朗領空的行徑,更多表現出其捍衛領土和主權的決心。

目前,雙方都保持著強有力的說辭,顯然無法找到利益的共同點,甚至沒有任何緩和的跡象,何時才能真正結束爭端更是遙遙無期。但是,雙方爭端時而消停時而激烈,從開始到現在已經持續這麼長時間,對國際社會乃至資本市場的影響不言而喻。

對國際油價的影響

伊朗作為中東地區主要的產油國,據數據統計,伊朗石油日出口能力約250萬桶,美國和伊朗的關係惡化首先受影響的當然是國際油價。美國全面製裁伊朗主要看中的是伊朗的石油資源,畢竟石油資源才是伊朗的命門。美國封鎖伊朗石油的出口通道,國際油價的不穩定因素明顯增加,油價可能會出現大幅度上漲。特朗普政府明顯做足了充分的準備,很早就加大了對本國頁岩油的生產力度,以防止國際油價過分走高;對於其他對石油極度依賴的國家來說,只能轉向從沙特、俄羅斯等其他國家進口。

對全球通脹的影響

在消費者物價指數中,能源價格通常佔很大的比重,這也促使包括美聯儲官員在內的政策制定者同時關注剔除能源價格波動因素的核心指數。但如果油價大幅上漲,成本滲透到運輸和公用事業領域,則可能為整體通脹帶來更持久的上漲動力。

對全球資本市場的影響

對全球資本市場來說,伊朗經濟體量不大,影響有限。美國的製裁主要局限在伊朗本國及海灣地區。但是美國全面製裁伊朗與中美貿易摩擦遙相呼應,加劇了全球局勢的動盪,令全球資本持有者產生更多的避險心理及觀望姿態,導致全球資本市場趨於疲軟。但對於原油期貨來說,美國全面製裁伊朗可能令油價上漲的預期增加,從而吸引一些投機性資本進入,但也只能進一步加劇原油期貨市場的不穩定性,短期內繼續偏強震盪。

總體來說,如果美國和伊朗的矛盾長時間無法得到解決,勢必會對全球資本市場造成一定的衝擊,進而引發一系列的連鎖效應。所以,對於長期活躍於資本市場的投資者來說,美國和伊朗的問題需要持續關注。

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines

台長: ATFX
人氣(7,238) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文