2019-06-21 11:13:25| 人氣462| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

阿里巴巴、京東、聚美優品三大電商美股財務數據大盤點

提要:

自2000年開啟的互聯網經濟,以電子商務為核心,向外延伸媒體、社交、雲服務等領域,興盛將近20年,對中國經濟繁榮做出巨大貢獻。

幾十年的發展,電子商務領域基本格局已經確定:阿里系(包括淘寶天貓)佔據統治地位,京東以獨特的B2C模式緊隨其後,聚美優品在美妝這一細分領域表現出色。巧合的是,這三家中國電子商務巨頭均選擇在美國上市,這也給投資者橫向比較三家公司提供了極大的便利性。

本文將從總市值、市盈率PE、淨資產收益率ROE三個維度來考察這三家公司在電子商務領域的優勢與劣勢,以饗讀者。


【表1 市值比較】

2018年可謂是電子商務“水逆”的一年,三家公司市值均出現大幅滑坡,其中京東市值減少49.5%,接近一半;聚美優品次之,總市值減少37.4%;阿里巴巴韌性最高,僅減少20%,不愧為三家之中市值絕對值最大的一家,具有極強的抗跌性。

去年電商股的大跌,主要原因並非是產業前景問題,而是美股大盤表現差強人意。 2018年,納斯達克下跌3.88%;標普500下跌6.24%;道瓊斯下跌5.63%,可以說各行業,無論是科技類還是傳統類,均出現市值回落。

至於2018年發生了什麼?美聯儲加息、特朗普將改革措施從國內轉向國外,揮舞關稅大棒,這兩件事最為令人記憶猶新。從這可以看出,上市公司對貨幣政策和全球貿易的依賴性較高。


【表2 手工計算PE指標(當期價格/當期每股收益)】

由於市盈率的計算中有價格因素,所以該指標比往年度變化較為劇烈,尤其在2018年大盤表現較差的環境裡。阿里巴巴在2018年的使用率要低於2017年許多,主要因素就是股價的下跌,而美股收益並沒有出現較大變化。京東和聚美優品在2017年均出現負收益,導致PE結果為負值。

可見,不單單在2018年電子商務較為艱難,2017年就已經有中小電商感覺到了寒意。聚美優品在2018年度PE為2.2,小於阿里巴巴的5.46,似乎更有投資價值。然而,聚美優品較低的PE是基於其股價“跌無可跌”的基礎上出現的,其在2018年的每股收益僅僅0.83美元,遠低於阿里巴巴的25.06美元。

所以,投資者在依靠PE進行選股的時候,需要觀察是什麼導致了低市盈率,如果是因為過低的價格導致,則需要謹慎配置該股票。


【表3 ROE比較】

從淨資產收益率來看,京東表現最差,連續兩個年度均為虧損。部分原因可能歸咎於掌門人劉強東在美國的不檢點舉動對公司聲譽造成影響,另一方面則在於其被阿里系的剝奪市場。

聚美優品優品雖然在2018年扭虧為盈,但整體收益率僅為3.11%,低於中國政策指導利率4.35%,換句話說,購買聚美優品的股票還不如購買中國國債收益高。

阿里巴巴在ROE指標當中表現優異,接近20%的成績可以說傲視絕大部分上市公司。值得一提的是,阿里巴巴曾在2014年創出ROE比率92.8%的奇蹟,不得不嘆服馬雲的經營和管理能力。

 

小結:

綜合以上觀點,阿里巴巴是電子商務領域不可多得的優質股,尤其是在2018年其股價大跌之後,更是凸顯投資機會。放眼國際,能夠和阿里係處於同一量級的,還有美國的亞馬遜公司。由於亞馬遜是跨國公司,而阿里巴巴主要業務仍在中國,所以在總市值方面亞馬遜達到萬億規模,遠超阿里巴巴。不過,在ROE淨資產收益率方面,阿里巴巴一直處於超越狀態,只是在2018年被亞馬遜反超。考慮到亞馬遜歷年的平均ROE較低(2014年出現虧損),阿里巴巴仍具有更強的成長性。

ATFX為客戶提供超過50家分別在美國及歐洲上市的股票差價合約交易,其中包括大家耳熟能詳的阿里巴巴、亞馬遜、蘋果等眾多知名企業。多種多樣的交易產品,讓你的投資更靈活更豐富。


(以上分析僅代表分析師觀點,匯市有風險,投資需謹慎。以上分析由ATFX資深分析師Dean提供,ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

 

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines

台長: ATFX
人氣(462) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文