2019-06-10 09:58:23| 人氣387| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美聯儲暗示“降息”,全球央行“先下手為強”

昨日,美聯儲主席鮑威爾表示,將採取適當措施維持經濟擴張,美聯儲正在密切關注貿易談判對美國經濟前景的影響,暗示美聯儲對降息持開放態度。此言論一出,美股三大指數應聲上漲。

北京時間6月5日,美股三大指數均創1月4日以來最大單日漲幅標普500指數收漲58.82點,漲幅2.14%,報2803.27點;道瓊斯工業平均指數收漲512.40點,漲幅2.06%,報25332.18點;納斯達克綜合指數收漲194.10點,漲幅2.65%,報7527.12點美股科技股集體大漲,特斯拉漲逾8%,創去年12月以來的最大單日漲幅。

他表示,鑑於全球貿易局勢以及美國通脹疲弱對經濟增長構成的風險不斷上升,美國“可能很快”就會降息。

近期出爐的一系列經濟數據也顯示,美國經濟增長的勢頭正在持續放緩。

6月4日,美國商務部公佈的數據顯示,美國4月工廠訂單環比下降0.8%,3月增幅從創七個月新高的1.9%下修至1.3%。

IHS Markit公佈,美國5月Markit製造業PMI終值創2009年9月份以來新低,產出分項指數終值創2016年6月份以來新低,

美國供應管理協會(ISM)公佈,美國5月ISM製造業指數讀為52.1,刷新2016年10月以來的31個月新低紀錄,低於預期53.0和前值52.8。

由於美國經濟數據持續表現不佳,加之金融環境也在惡化,市場普遍認為,美聯儲有理由進行降息。

 

全球央行開啟降息潮

昨日,澳洲聯儲宣布降息25個基點至1.25%,此為歷史最低水平,符合市場預期。此次降息也是澳洲聯儲2016年8月來首次降息。

澳洲聯儲在聲明中表示,在全球經濟前景仍然合理,但貿易問題的不確定性有所上升的背景下,調整利率是為了支撐經濟可持續發展,支持就業增長,進一步利用閒置產能,並在通脹問題上增強信心。

今年以來,全球經濟形勢不容樂觀,國家各項數據表現差強人意。面對這樣的境況,全球各大國家央行紛紛開啟“降息”之路,貨幣放鬆政策的步伐不斷加快。

目前,全球幾大主要經濟體製造業指數表現不太理想全球製造業創下2012年以來最疲軟表現,美國,歐元區等大型經濟體製造業PMI全線下滑;出口導向型經濟體的新訂單指數亦不及預期,德國,日本汽車出口情況不理想,韓國芯片出口也延續下跌趨勢;亞洲小國新加坡也不能倖免。

4月4日,印度央行貨幣政策委員會決定將回購利率下調25個基點,從此前的6.25%下調至6%,這一決定符合市場預期。此外,印度央行同時下調了本財年的GDP增長預期,從此前預期的7.4%下調至7.2%。

5月7日,馬來西亞央行將隔夜政策利率下調25個基點至3%,並稱儘管馬來西亞國內的貨幣狀況仍能支持經濟增長,但全球經濟回暖有放緩的跡象,因此選擇通過降息來保持貨幣的寬鬆程度。

5月8日,新西蘭聯儲宣布降息25個基點至1.5%,為新西蘭歷史上的最低水平。

5月9日,菲律賓央行則把關鍵利率下調25個基點至4.5%,為2016年以來首次降息。在菲律賓一季度5.6%的經濟增速創四年新低的背景下,該國央行新晉行 長Benjamin Diokno認為,全球經濟增長放緩或將成為該國通脹和經濟的下行風險,利率未來如何變動將取決於數據。

可見,未來會有更多的發達國家以及新興經濟體的央行按下“降息”的按鈕,全開啟新一輪貨幣寬鬆的總閘門,全球經濟必將呈現一片新的繁榮。

 

美聯儲會降息嗎?

美聯儲鮑威爾在芝加哥舉行為期兩天的題為“美聯儲傾聽(美聯儲收聽):貨幣政策策略,工具和溝通實踐會議”指出,美聯儲“正在密切關註一些事件的進展對美國經濟前景的影響,和以往一樣,我們將採取恰當措施維持經濟持續擴張,而正是經濟擴張帶來了強勁的就業市場以及通脹接近2%的對稱官方目標“。

眾所周知,美聯儲實現經濟政策目標主要有兩項任務:實現就業和穩定物價如果經濟增長低於預期或者潛在增長低於預期,美聯儲會適時採取政策目前來看,還是需要實時關注市場信號。

彭博經濟學家認為,鮑威爾最新表態表達了美聯儲“對必要時降息的開放態度”,承諾將密切關注諸多不確定性局勢的進展,進而相應調整貨幣政策。

研究機構Grant Thornton首席經濟學家Diane Swonk表示,鮑威爾在對美國經濟穩健增長仍保持樂觀的同時,強調了必要時願意降息。

美國銀行知名經濟學家伊桑·哈里斯預計,美聯儲將在9月份,12月份和2020年初分別降息25個基點。

目前來看,美聯儲宣布降息的可能性逐漸增大,而且目前的操作空間也比較大,市場整體表現還在可控範圍之間。如果市場各項指標突破“限值”或者“範圍”,美聯儲的降息將可能會很快到來。

 

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines

台長: ATFX
人氣(387) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文