2019-03-28 12:09:36| 人氣701| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

脫歐,拖成肥皂劇

歐洲人真的很喜歡嘲笑英國脫歐那點事,甚至以此爲素材,編出不少段子。前不久,法國歐洲事務部長在自己的臉書頁面上寫道:“我最終決定給我的貓取個名字叫脫歐,因爲它總喜歡大聲地喵喵叫,叫我放它出門。而當我把門打開,它卻站在門口不肯走。當我把它擱到門外時,它看起來又氣呼呼的。”

 

盡管這位部長後來澄清,自己並沒有養貓,只是嘴賤一下,開開玩笑,但是世界上幾乎所有看過這個段子的人都一致表示了同意——英國人這出反反複複的脫歐戲碼,到底何時能劇終?我們等得都快沒興致了。

最終,“梅姨”還是失去了脫歐控制權。

 

當地時間3月25日晚22點,英國議會就跨黨派議員提出的脫歐修正案進行投票。投票結果顯示,同意票數329票,反對票302票。此間,30名保守黨議員投票反對政府動議,包括商務大臣理查德·哈林頓在內的三位大臣先後辭職。


據英國《衛報》報道,剛通過的這份修正案投票實際上是“投票決定發起新的投票”——議會下院將就“怎麽脫歐”進行一系列所謂“指示性投票”。

這個“指示性投票”聽起來複雜無比,實際上卻等于把政府權力摔個稀碎。據悉,英國議會下院將于27日就不同方案舉行“指示性投票”,其中包括這些內容:是否留在歐盟單一市場、“無協議脫歐”、舉行二次公投及取消“脫歐”等。

也就是說,特蕾莎·梅政府的工作還是被議會搶了,對于一國首相來講這可不是好事。多家權威媒體分析稱,這一罕見之舉,凸顯出特雷莎·梅已喪失其首相權威,英國提前舉行大選的可能性也因此增加。

這場“脫歐”表演,之所以拖拖拉拉進行了兩年,表面上是因爲權力鬥爭無休無止,然而本質上還是因爲當初把自己國家投出歐盟的那群英國民衆,反悔了。

所以,英國人現在在做什麽?


據英國《每日郵報》3月23日報道,來自英國各地的上百萬民衆,當天中午在首都倫敦舉行大遊行,要求停止脫歐、舉行第二次公投,並譴責特蕾莎·梅政府脫歐不力。這是自2003年舉行反對伊拉克戰爭百萬人大遊行以來,倫敦再次舉行百萬人規模的集會示威。

這次大規模遊行集會被命名爲“交給人民決定”,遊行人群高舉“停止脫歐”、“停止這場混亂”等標語,堅定表達反對脫歐,堅定表示留在歐盟的立場與意願,希望能通過第二次公投機會停止脫歐。

而另外一邊,在網絡上,截至英國時間25日早晨,已有近550萬人在英國議會的請願網站上留下簽名,請求撤回“脫歐”的決定。由于規模實屬罕見,英國政府網站甚至一度崩潰。

民衆爲什麽如此大規模地集體“反悔”,還是因爲脫歐這件事可能會傷害英國經濟。據英國政府自己估算,脫歐的任何一種情況都會使得英國經濟受損,即使是最溫和的軟脫歐也可能會耗費英國8%的GDP。

雖然舉行“二次公投”是一個遙不可及的夢,但民衆的呼聲依然很好地助漲了反對黨的聲勢。

那些住在歐洲大陸上的人,一開始就不太明白,爲什麽當初英國鬧著非要脫歐不可。但他們更不明白的是,英國政局各方勢力竟然能把局面搞得原來越混亂,在各種問題上糾結來糾結去,最後一再錯失脫歐的好時機。

歐盟現在的心態,可能就跟文章開頭那位法國部長是一致的:妳們慢慢演吧,我就隔岸觀火吃吃瓜,哦對了,如果脫歐協議本周還沒在下議院獲得通過的話,歐洲理事會只同意妳們把脫歐推遲至4月12日哦。

所以當全世界都不幫特蕾莎·梅的時候,“脫歐”到底能不能成功呢?照目前的狀況來看,只有兩個字,悲觀


ATFX觀點:指示性投票即便被下議院通過,也不具備任何法律效力,只是向外界傳達了這樣一個信號:英國議會和英國政府之間矛盾重重,即便未來特蕾莎·梅再提出其他脫歐修正案,也不可能被通過。英國雖然有大批民衆遊行示威,希望留在歐元區,但只要特麗莎梅執掌首相之位一天,就不可能讓二次公投的局面出現。所以,經過多重因素分析之後,似乎我們可以産生一個模糊的預期,那就是:英國議會或許真的會提前進行大選,以期削弱甚至替換掉特蕾莎·梅這個堅定的脫歐派,讓反對黨工黨黨魁科爾賓上台,然後推動留歐進程!

以上資訊由ATFX亞太區分析師 林銘添 (Martin)提供
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China
更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant/
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines.

台長: ATFX
人氣(701) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文