2019-02-20 10:25:17| 人氣253| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國城市有個“萬億俱樂部”,妳的家鄉也許就在其中

2018年中國各大城市的經濟數據最近已經陸續公布了。GDP自然是“數據”中不可忽視的一位明星。從已公布的GDP情況來看,2018年全國(港澳台除外)共有上海、北京、深圳、廣州、重慶、天津、蘇州、成都、武漢、杭州、南京、青島、無錫、長沙、甯波、鄭州16個城市GDP在萬億元規模以上。
那麽,這組數據後,又藏著哪些耐人尋味的看點呢?今天的文章裏爲您一一解答。

萬億俱樂部擴容

在這16個城市中,甯波和鄭州一南一北兩個城市首次邁過GDP萬億大關。甯波市統計局數據顯示,2018年甯波市GDP總量達10745.5億元,首次突破萬億,成爲全國第15個邁入“萬億俱樂部”的城市。而鄭州緊隨其後,鄭州市統計局數據顯示,2018年全市地區生産總值完成10143.3億元,同比增長8.1%,經濟總量首次突破1萬億元。

萬億新成員急待上線

除了這16個已經GDP過萬億的城市,更多的城市正在向著這個目標沖刺。如果不出意外,在2019年佛山經濟總量突破1萬億元後,2020年西安、濟南最有可能接力進入萬億GDP城市的行列,泉州和南通等會加快進入GDP總量萬億元水平。
另外,哈爾濱、合肥、煙台、福州的2018年經濟總量在7000億元的水平。其中福州、煙台、合肥的經濟總量達到7800億元左右,2021年前後,這些城市經濟總量也會快速進入萬億經濟總量的行列。

GDP萬億就是“新一線”嗎?

那麽,這份“萬億俱樂部”名單,是否可以用來衡量一座城市有沒有資格被稱作“新一線”或者“准一線”城市呢?

有專家認爲,一座城市想要達到新一線的標准,除了GDP總量,更重要的是完善綜合功能設施的建設。目前很多城市的GDP增長較快,依靠的主要是第二産業,但要成爲名副其實的中心城市,還需要擁有完善的教育資源、大型商業銀行、科研機構等綜合設施,因此許多“萬億俱樂部成員”相比起省會城市和副省級城市,仍有一定差距。

GDP雖然是衡量一座城市經濟水平不可或缺的指標,但也並不適合衡量一個地區或城市的經濟狀況。當今中國,一線、二線和中小城市的區分深入民心,後來居上的難度越來越超乎想象,即便是吃盡政策紅利的雄安新區,也需要“千年大計”的時間來追趕,更何況政策趨于保守的絕大部分城市。


現如今,特大型的城市各有各的特色,北京是政治中心,上海是金融中心,深圳是科創中心,那麽新晉的特大城市,會以什麽樣的中心形勢體現出來呢?回答這個問題,我們需要思考,當下我們還有哪些領域沒有和國際接軌,只有這些亟待成長的領域,才能催生超乎想想的財富效應。


我國的投資市場,90年代才有了股票,00年左右才有了期貨市場,10年前後才有了現貨市場,而如今,外汇市場正欣欣向榮的發展,它也是一個城市,乃至一個國家實現國際化的重要標志。所以,我們認爲,哪個城市能夠將外汇市場的發展作爲經濟增長的首要動力,那麽它實現後來居上,晉升爲特大城市的可能性將大大增加!

如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China
更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant/
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent & the Grenadines.

台長: ATFX
人氣(253) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文