2007-04-14 16:32:50| 人氣2,144| 回應10 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鐵面人

過了一個很長的年。
年前,檢查出來自己有腦下垂體腫瘤,心中忐忒不安,雖然醫生涼涼的說,新世紀的手術是很安全的,可是,沒見過,誰知道呢?
加馬刀,對我來說是一個完全陌生的名詞。利用放射線治療的原理治療腦部的腫瘤,讓它自行萎縮,有別於傳統刀的開腦方式,只是,真的..有點..很貴。

幾個無眠的夜晚,在網路上盲目的搜尋著,想找到是否有人有這樣的經驗,以及後續的照顧及復原的資訊,結果發現並沒有太多資訊,這些更增加我的不安全感。

3月15日終於鼓起勇氣前去處理,想把這個惱人的問題徹底根除。希望可以...永絕後患。


【檢查作業】
入院治療前,當然一些基本的檢查--抽血是免不了的,親切的護士小姐們拿著4管試管進來,這可嚇我一跳,平常已經很怕打針了,竟然還要抽這麼多。
「這些都要裝嗎?」我很小心的問,心想,會先貧血吧!
「對啊,都要。」護士小姐回答
「不過沒有要裝滿啦,每一瓶都只裝一些些。」細心的說明讓我放心一些。
醫院,已經和以前的感覺不同了,醫生、護士的和善親切,讓我更有信心。
當然,免不了還是得要填寫一些同意書及健康狀況表,有了護士小姐的協助,都很快的完成。
最大的發現是,會留一個注射用的軟針的手臂上,所以只要打一次針就可以了,以後直接從這裏注射,不用挨好多針。(但是出院時要記得提醒護士小姐拔針,聽說有人是回家以後才想起來又回來拔)

【準備作業--定位】
終於進入加馬刀中心,因為不開腦,所以要在腦袋上裝”座標”,以在電腦中設定方位,設定治療計劃。
「最恐怖的地方來了」放射師說「這個治療只有這裏會痛,再來就不會了。」
原來要先在頭上4個點打麻醉針,因為要把架子裝上去。
真的超級恐怖(因為怕打針),又會刺痛,然後,最神奇的是,明明針已經拿出來了,那個感覺還在頭上刺刺刺的往上爬。

等麻藥藥效發作後,再用4個釘子把鐵架裝上去,裝的時候,不痛啦,因為已經麻掉了,只是有種奇怪的感覺,您說,何時會想到在自己頭上鎖螺絲呢?
這鐵架還挺重的,不太能也不能亂動了。我...變成鐵架人了。呵!呵!其實感覺還蠻新鮮的。


IMG089.jpg




【核磁共振檢查】

為了再次確定腫瘤生長的位置及方向,必須再做一次核磁共振檢查,集中部分更詳細的做出切面供電腦分析。
帶著鐵架躺上機器,這個檢查先前已經經歷過,歷時約40分鐘,所以倒是內心平靜,只是中途還是會疼。從機器出來後,放射師問我會不會痛,我說會,他有點吃驚。
「在機器聲音”達..逹..逹..”的連續音時,釘子的地方會痛;但是如果是”嗯 嗯 嗯 ”的斷續的意時,就不會痛。」我補充說明
「你觀察的還真仔細,連什麼樣的聲音時會痛都知道。」護士小姐笑著說,讓我覺得有點小驕傲。
【等待分析結果】
為了要等分析結果出來,和我爸、媽還有老公在加馬刀中心坐等了有1個小時吧!沒辦法,一切都是為要了能完全精準。這段時間,我們把機器研究了一遍。原來是用這樣的方式將放射線分為2百多個小光束再打進大腦中的病灶上。那原理很像是在太陽光下用放大鏡集中就可以升火的原理。
令人不禁讚嘆,科技~~~真是太神奇了。
【正式治療】
終於要「上台」了,放射師和護士仔細的檢查每一個座標的數據,一點點誤差都不可以有,不斷重覆校對數字並說明給我明白,希望病患可以安心的接受治療。
有3組數據,應該是我的狀況只需要3段便可完成吧!他們說我的腫瘤不大,比較快。
根據第1組數據,我被鎖在圓孔上送進機器中,這次,沒有聲音,只有醫護人員們貼心撥放的古典音樂輕輕的流洩著。這個階段費時40分鐘。
接著再依第2,3組數據分別進行角度調整,又各費時12及5分鐘。

相信嗎?這樣就完成了。什麼也沒看到,頭「瞉」也不用打開,就可以完成痛苦的問題。


【後續作業】
這~~~當然是指要把頭上那鍋很重的、跟了我一個早上,開始和我產生感情的鐵架拆下來。呵!呵!這可不簡單,因為,比裝上去的時候還感覺奇怪。麻~~~麻~~~麻~~。
接著,因為有傷口,怕會感梁,所以要包紮。所以,我就成了這個樣了。這個豬頭樣,腫了3天。
為了這難得的體驗,我請老公一定得把我的「落難」樣拍下來。雖然不好看,但,是回憶的一章,一方面也是因為先前自己找不到資料,如此一來可以分享給有需要的人或讓更多的人知道這個比較安全的治療方式。

台長: OBS碎碎唸
人氣(2,144) | 回應(10)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 心情分享 |
此分類下一篇:儲互社的兒女
此分類上一篇:忙碌之後,還剩什麼

帥哥甫
生命真的很脆弱!雖然看著你的分享,感覺就好像在說故事一樣的輕鬆,但我知道,在那當下,其實自己及家人的心情一定都是非常緊張的,只不過你還能鎮定的請你老公幫你全程拍攝,更將每一細節紀錄下來,真不由得佩服你的勇氣與細心!真的要祈求老天給你最大的保佑,從此遠離病痛!
就在今年的過年後,我老婆的一個客戶走了!結束了短短20年的生命,死因----腦瘤!自發病到過世約2年多的時間,這期間斷斷續續的作化療,因為瘤長在腦部深處,根本無法開刀,他父親任職國安局(官階好像蠻大的),去年,為了完成他兒子的心願,他招集了一群好友,陪著他兒子爬上玉山!我想,他這輩子應該無憾了吧。----有些事情現在不做,以後可能也不會做了。的確,近來總覺得心情非常沮喪,前途的不確定性,對未來也沒有規劃,也許是我太悲觀了,我不喜歡&quot樂極生悲&quot的感覺,但也總是因為想太多而患得患失的,變的很懶得動。不過,偶而上線看看老同學的留言,或跟大夥在msn上喇低賽互相打氣,感覺就覺得比較輕鬆許多,也希望你有空的話常常全家出來跟大家聚聚,我也會盡量抽空參加大家的聚會活動。願大家都保重身體,要幸福喔!
2007-05-03 22:49:28
版主回應
是啊!所以特別珍惜與同學的相處時光。
2007-05-04 08:54:21
fang
謝謝你的分享,我是做腦下垂體腫瘤手術後,腫瘤還有殘留,醫師建議我作加馬刀,我再網路上看了好多文章,愈看愈害怕,不知你做加馬刀後,現在還有殘留嗎?有什麼副作用如掉髮.需要長期服藥.頭上傷口疤痕大嗎..等?能分享你在哪家醫院做的嗎?
2010-06-09 18:01:05
版主回應
加馬刀是真的很方便,只是在做的時候在頭上打麻醉時比較可怕一點,不過,一下子就過了。當天就可以回家了,不必太害怕,真的很輕鬆。沒有什麼傷口,只有做定位時的那4個洞,只要不要去壓它,3天就幾乎看不到了。也不用吃藥、打針,不用剃頭髮,不用全身麻醉,與一般的外科手術比起來,可真是簡單太多了。(整個過程中都不見血的)
我問題是在於,雖然是說沒有影響到日常生活,可以剛做完的那半年,體力變得很差,常常有種「蠟蠋要熄滅」了的感覺,我那段時間還交待同事,如果早上我應該上班而沒出現,一定要想辦法找到我,不然我如果昏倒在家裏,小孩又那麼小,等老公回到家小孩可能已經哭到虛脫了。
醫生說因為與傳統手術不同,加馬刀並沒有把腫體取出,只是切斷它的營養供給(類似的概念),所以要看看它有沒有慢慢的萎縮。剛開始二年每半年做一次核磁共震,之後每年一次,追蹤結果都不錯。經過半年休養生息後體力也逐漸恢愎,現在回想,我覺得雖然自費,但真的值得啦!
我是在台中中山醫學大學附設醫院做的。依您的狀況,如果是術後殘留的部分,可以跟醫生確認,健保是否有給付,不然自費還要十多萬哦。
不會可怕啦!如果您做過傳統手術,這個只是小CASE,只是要好好與醫師討論,評估一下是否有需要性。畢竟還是要動到腦袋的部分。
有什麼其他問題可以再與我聯絡,很樂意分享我的經驗。
我有補了一張定位時的照片,我還能笑得出來,表示過程是很輕鬆的。不過不知道是否我還算幸運,年輕體力比較好,我大姑說她婆婆去做時覺得很痛,我倒是不覺得。
2010-06-10 15:15:41
阿噗
您好哦,我想請問一下您在做加馬刀之前有沒有做過傳統手術呢?從發現腫瘤到做到這個加馬刀手術大概多久呢?因為我自己也有得腦下垂體腫瘤的疑慮,所以正在尋找相關的資訊 :D
2013-07-08 20:54:10
版主回應
沒有作過傳統手術,因為腫瘤比較小,直接作加馬刀,所以是自費的。
2013-10-14 12:15:50
kelly
請問做完馬刀到目前為止有什麼後遺症嗎??例如其它內分泌功能低下問題??
我男友也是在中山做,他是開刀完後,又做馬刀,現我擔心的是之後有沒有什麼後遺症之類的,謝謝
2015-03-10 13:02:24
版主回應
剛作完那陣子體力很差,但半年後漸漸恢復,沒有感到後遺症。
2015-12-10 00:12:16
問你喔 手術做完頭皮還會疼嗎因為我第五天了頭皮還在痛
2017-02-18 14:17:12
版主回應
會哦!會痛一段時間,要等傷口復原。我回家時因為有包紗布,女兒心疼我幫我揉了一下,結果那個地方「黑青」了很久才褪。
2017-02-21 11:59:36
請問做了以後頭髮會掉嗎?謝謝~~
2017-08-10 21:36:36
版主回應
沒有發現這樣的問題哦!
2017-08-17 10:35:03
winnielin0526
你好,已經過了十年了,請問有後遺症出現嗎?比如視神經視力的問題,或腦下垂聽功能上的問題?我怕後遺症是慢慢出現的,之前家人聽神經瘤加馬刀,醫生說因照射在聽神經上所以會有聽力損失的問題,那照在腦下垂體上是不是也會有傷及腦下垂體本身的可能....我排8月開
2018-06-20 05:56:15
版主回應
很抱歉現在才回應。
已經十年了,我本身並沒有什麼後遺症,反而是原本的一些頭暈、生理不順的問題全部不藥而癒。
但是不是一做完就一切OK,剛做完那半年自己感覺 很虛弱。一年多後就慢慢改善了,身體會告訴您哦。
2018-10-09 09:47:52
魚鰭
請問一下您當時照射的區域有包含到正常的腦下垂體區域嗎?醫生說如果有照到我就會有功能低下的問題 :( 很害怕副作用,如果出現就是一輩子了
2020-07-19 15:24:38
版主回應
正常區域應該是沒有受到影響,後來去追蹤,醫生說腫瘤已經明顯萎縮了。
2020-09-06 21:31:36
Charlie
請問一下妳當時腫瘤多大呢?謝謝
2020-09-06 09:54:55
版主回應
1.3左右吧,不大
2020-09-06 21:28:15
Charlie
請問一下加馬刀之後多久,腫瘤才萎縮消失呢?謝謝
2020-10-04 12:21:03
版主回應
第一年追蹤沒什麼萎縮,但半年後身體狀況及精神都有明顯改善。後來懷孕沒有很認真的追蹤,約但5、6年後再去照一次,醫師說已經全部萎縮了,便不再通知我回去追蹤了。
2020-10-04 16:07:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文