2021-04-28 17:32:46| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【知識文分享】危老重建推動師是什麼?對於改建的幫助有多大?

據統計,全台逾50年以上房屋高達69.5萬戶,屋齡30年以上的,今年已超過410萬戶,又以台北市占比最高,達68%。但都更實施至今20年,卻愈來愈滯礙難行,遠遠追不上「房子變老、變危」的速度。

 

20175月內政部推出《危老條例》,這條專為老舊危險住宅所設的「都更改建高速公路」,不僅取消最小基地面積限制、容積獎勵明確,還包含容積獎勵、減免賦稅等,有利加速都市更新,提供人民安全及有品質的居住環境。

【知識文分享】危老重建推動師是什麼?對於改建的幫助有多大?

危老重建推動師是什麼?

為協助政府推動老屋重建、都市翻新的目標,民間企業也全力相挺,透過開立危老重建推動師證照課程,訓練不動產相關的專業人士,協助成為危老推動師。其主要工作就是協助政府推動危老重建、老屋改建專業諮詢協助,協助社區住戶整合意願與提供法令解說及提具重建計畫,激發市民對危老建物之重建意願。

 

危老重建推動師應要具備的能力?

1.      溝通協調力:整合是危老推動最困難之處,需要統合住戶分歧的意見,並居中協調,因此與社區的管委會相互配合是很重要的!

2.      公正判斷力:只要所有權非單人,即會需要產權劃分,屋主最常會問「改建後可以分到多少?重建要花多少錢?」,因此需要站在公正客觀的立場,了解各住戶的權益,不偏頗任一方,給予最正確的公平回饋。

3.      專業實務力:可謂推動師要具備的基本功,這也是為何政府會先以不動產業界人士為首選,需要熟稔各項法規,關切危老政策的變動,熟悉申請流程及懂得業界行情,因此行家的專業、經驗,可以快速為屋主解決很多問題!

 

危老重建推動可以為民眾做什麼?

首先當然是協助地主取得最高的容積獎勵,其細項工作包含:

(一)  整合住戶意見。

(二)  協助評估基地條件,包括建蔽率、容積率、鄰路條件、獎勵值等。

(三)  協助執行產權劃分。

(四)  協調拆除前的搬遷安置。

(五)  協助申辦耐震能力初評、詳評。

(六)  協助接洽建築師,規劃繪製3D圖。

(七)  擬具重建計畫及掛件公單位。

(八)  協助地主爭取獲得最高危老容積獎勵

 

而取得危老獎勵後,緊接更重大的任務,即是完成重建工作,

(九)  營造興建廠商的推薦遴選。

(十)  興建資金的取得。

(十一)  向公家單位申請/取得拆照、建照、使照。

(十二)  興建過程之監督把關。

(十三)  協助銷售及還清工程款。

(十四)  確保新大樓順利完工。

(十五)  協助成立管委會及物管售服。

 

還有更多零零總總的細目無法羅列,畢竟興建新大樓是個包羅各種複雜技術的工程,

其中又牽涉太多專業領域和公私營單位,因此業者推出一條龍作業的型式

幫地主處理複雜繁瑣的大小事,

而由信義房屋,台新銀行共同投資的「安信建經」,

不僅培育「全案管理危老重建推動團隊,其顧問更是受邀擔任危老培訓課程的授課講師,

想要自身坐擁新大樓的危老屋主,歡迎洽詢「安信建經」!

【知識文分享】危老重建推動師是什麼?對於改建的幫助有多大?

台長: ansin0520

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文