2021-01-29 10:58:41| 人氣511| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

盡人事聽天命-共識建立

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

盡人事聽天命-共識建立

上週六跟馬國夥伴視頻講述營隊的道念主題,特別提到即使目前馬國的疫情嚴重,我們依然要抱持「盡人事聽天命」的正向態度。

上週週信的最後結尾,也強調「盡人事聽天命」,因為我們辦的營隊是天事不是活動,「主權在天不在人」,聽天命即是聽從營主任的決定,營主任有天命才有決定權,我們要遵從信任營主任的裁決。

當年老奶奶創辦育樂營,指定營主任全權負責,至今已經超過三十年,感謝營主任的勇於承擔與同理陪伴,給我們發揮創意的空間與報恩了愿的機緣。

像是去年台灣區營隊是否繼續舉辦?這是營主任慈悲決定,不是幹部會議的決定,幹部會議只能建議與提案,最終的決定權在營主任手上。

如同道場的道務規劃,壇主與講師都要聽師調遣,尊重與信任點傳師的決定,這是承上啟下的基本信念。

最關鍵的是我們有沒有做到盡人事?

盡人事就是盡心盡力-全心投入-全神貫注

盡心盡力的籌備

全心投入在培訓

全神貫注的叩首

盡心盡力的籌備在於三組同心

營隊的目標簡單明瞭=秉持老奶奶的慈心悲愿,創造快樂天堂的營隊,藉此接引青少年接近佛堂-認同道場,長大之後年滿十六歲,參加青年三天法會立愿之後,成為辦事人員回屏山當小飛俠,到了十八歲上大學繼續參與正式培訓,成為青年道務生力軍。

課務組負責籌備的工作是鉅細彌遺,所以需要「細心、耐心與責任負起」。細心要重複檢查「人-事-物-地-時」五大要件是否配合好?更要不厭其煩的溝通協調,配合輔導組與活動組的需求與支援事項,任勞任怨地完成既定事務,最終營隊三天就能同心協力-自動自發完成各項分工的職責。

輔導組負責招生事宜,有鑒於目前少子化影響越來越嚴重,所以每一位隊輔都要做到聯絡成全去年的班員繼續報名營隊,更要積極介紹新班員,讓更多有因緣的孩子參與營隊。

像是泰北滿堂育樂營結束之後,台灣區隊輔常常跟滿堂的班員聯繫,讓班員對營隊充滿期待感,隔一年班員自然會主動介紹更多的同學報名參與營隊,建立起育樂營的口碑。

活動組負責策劃與執行營隊的晚會、大地遊戲、晨間活動。每一年都要針對主題道念,重新開始的發想創新,帶給班員「全新的感受與全心的感動」,所以活動組展現集思廣益的合作精神,創造日新又新的呈現。

全心投入在培訓在於學習成長與道氣凝聚

去年遭遇疫情的影響,導致週四無法使用慈恩堂集合培訓,直到七月初才恢復週四的集合培訓,不過危機即是轉機,三組幹部發揮克服困難的正向態度,想辦法解決問題突破困境。

像是課務組開辦線上讀書會,讓夥伴有分享學習心得的機會。輔導組利用週末時間聚會進行輔導活動,又利用線上講課,講述了比過去培訓更多節的輔導課。活動組利用週末時間加課演練,最終超越營隊的標準,這是盡心盡力的具體呈現。

又到了幹部群重新規劃培訓進度的階段,無論未來疫情的變化如何,我們依然保持「以不變應萬變」的正向態度,歡迎各位夥伴提供意見給各組幹部,相信今年度三組培訓依然會充滿成長性與生命力。

全神貫注的叩首在於相信上天-相信愿力的天人合一

叩首是育樂營的法寶。在此懇請每一位夥伴都為了營隊叩首,每一天叩首祈求上天慈悲撥轉給我們繼續辦營隊的機緣,相信老奶奶在天之靈必然會護佑我們,體驗心誠則靈的殊勝。

很喜歡的一句話「謀事在人成事在天」。只要我們盡心盡力的籌備營隊,相信上天必然會有美好的安排,最終體悟「天人合一」的「共度共了」。

2021年1月22日 星期五13:13:38PM

台長: 俞講師
人氣(511) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

yctbuy123
謝謝分享 http://www.yctbuy.com
2021-01-29 16:46:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文