2021-01-21 22:43:21| 人氣342| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

念力的秘密-一定要

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

念力的秘密-一定要

前幾天在網路看到訪談吳寶春,他談到在法國獲得世界麵包冠軍前後的心路歷程,最後他強調「想要」與「一定要」的不同,「想要」往往成為空談的夢想,「一定要」才會激發出實踐的行動力。

當下感到心有戚戚焉,回顧本身修辦的歷程,每當心裡面浮現「一定要」的時刻,訂定出行動目標之後,必然引發龐大的意志力去完成目標。

像是1999年我們去泰北拜訪各間學校,洽商在泰北創辦育樂營,第一站到滿堂村,當自己站在建華中學操場前面,心裡面浮現一個班員集合的畫面,當下很清楚告訴自己,我們「一定要」在這裡辦育樂營。

從2000年開始舉辦泰北三區育樂營,連續辦了二十年,每一年辦完泰北營隊,在清萊機場候機室準備登機前,總會告訴自己明年「一定要」回來,所以「一定要」成為心想事成的念力。

念力即是「意志力」。

「念」這個字拆開來是「今+心」。

由此可知「念」是「當下的一心」。

如果當下看到殺生的畫面,「將心比心」感受到眾生受苦,啟用的是「慈悲心」,當下的一念「悲天憫人」,浮現「一定要」吃素清口,這是「天理良心」的顯現。

「意」這個字拆開來是「立+日+心」。

「立」即是「肯定」,「日」是代表「無限的光明智慧」,由此可知「意」這個字的意涵是「無限的創造智慧」。

像是當初老奶奶看到電視新聞,報導一對兄弟因結夥強劫被判死刑,她老深感心痛與自責,發愿創辦育樂營,接引青少年認識真理進入佛堂,即使當年天元宮欠缺人才,她老「一定要」辦育樂營的強烈意念,感召各種人才投入營隊中,加上歷年以來參與營隊的班員,持續發愿要實踐老奶奶的慈心悲愿,造就如今青年道務體系的因緣成熟。

「志」這個字拆開來是「士+心」。

「士」是古代知識份子也是「修道人」,「心」是「天理良心的體現」。因此孔子說過「十五志於學」,即是立志向,立志向就是立愿了愿,所以求道必然立十條大愿,開完三天法會畢班後,自主立愿去行善行孝。

像是每一年屏山營隊在德慧亭謁靈時,當場總會引導班員立志向,未來長大之後回到營隊當小飛俠與大哥哥大姊姊,當班員願意立志效法老爺爺老奶奶,自然會走上修辦的光明路。

「一定要」引發的意志力,如同陽光透過放大鏡「聚焦」之後燃燒紙張,聚焦產生龐大的能量。

同樣的,當我們發愿行善行孝,引發「一定要」做到的意志力,抱持「相信上天-相信自性-相信愿力」的信念去辦營隊,「信愿行」一以貫之,上天必然會幫助我們心想事成。

像是「愚公移山」的故事即是最佳例證。

小時候看不懂這個故事,只是當笑話看待。如今修道辦道之後,終於了悟其中隱藏的啟示=「只要我們效法愚公移山的傻勁-衝勁-幹勁,善用『悲智雙運』的積極態度,必然激發自性的能量,呈現無限的熱情活力,展現任勞任怨的動力,最終達到心想事成的目標。」

聯想到1990年育樂營第二天中午,天空烏雲密佈快要下起午後雷陣雨,當時心想如果下大雨的話,戶外的大地遊戲無法舉行,班員必然會很失望,影響到整體道氣,更會破壞既定的流程。

當下心裡面靈光一閃,只有叩首求上天,請上天「一定要」慈悲撥轉讓天空放晴。走到祖師殿二樓,先向彌勒祖師聖像叩首一千之後,看到外面的天空依然烏雲密佈,繼續再向濟公活佛叩首一千,還是看到外面天空的雲層深厚,最後向月慧菩薩叩首一千之後,奇蹟終於出現在眼前,太陽公公已經撥雲而出現,整個下午是陽光普照,讓大地遊戲順利完成,班員的笑聲響徹山間。

自從那一天叩首祈求晴天成功之後,每當遭遇到困境、考驗、無解的問題時,只要在佛前真心誠意叩首祈求,懇請上天慈悲加靈加智慧,輔助引導自己一定要過關,最終關關難過關關過,體驗人虧天補的殊勝,體悟天人合一的安然。

「一定要」的意志力,配合「盡人事聽天命」的正向態度,加上「戰戰兢兢-盡心盡力-同心同德」的行動實踐,即是過往三十一年營隊創造快樂天堂的秘訣。

2021年1月15日 星期五11:13:38AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(342) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文