2020-11-08 10:52:49| 人氣461| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

覺知

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

覺知

不知不覺收考卷

後知後覺改慣性

先知先覺誠心抱

今年由於新冠病毒疫情的影響,導致既定出國的行程全部取消,往年的此時此刻,自己應該在夏威夷的佛堂,相對的,去年的此時此刻,絕對料想不到如今的情景。

「料想不到」就是「無常」的真相,人生本來就充滿無常之苦,相對的,如果人生沒有無常的發生,人生也沒有生老病死等八大苦。

反問自己是否從這次新冠病毒的疫情中「覺醒」?我們是否從這次全球疫情蔓延的過程中「覺悟」?如今這個時代已經不是安居樂業的時期,而是末日-末法-末劫-末後一著的普渡收圓期。

回想三月份由於疫情日益嚴重,導致週四培訓的場地無法使用,當時我們就面臨一個抉擇,到底要繼續培訓下去還是要終止培訓?

當我們獲知其他道場都暫停培訓,甚至取消今年度預定舉辦的營隊,感受龐大的壓力,畢竟沒有人能夠預知未來疫情的發展會如何?

曾經聽到一位夥伴分享過,在三月份週四培訓暫停時,當時他聽到消息覺得鬆了一口氣,心想今年會輕鬆很多,後來決定營隊會繼續舉辦,恢復各組的培訓,直到七月初完成總驗收,當下他感受到天恩師德的護佑。

不知不覺收考卷=不修不辦收考卷

假設三月初決定取消今年度台灣區所有營隊,如今我們是否會後悔莫及?

假設今年度沒有辦營隊,喪失報恩了愿的機緣,我們本身的愿沒有了,如今我們是否會收到更大的考試卷?遭遇更多的困境?

幾年前所屬佛堂裡有幾位很優秀的年輕人,都是胎裡素的善二代,父母親都是在佛堂認真修辦,他們都上慈恩堂的講員班,不是沒有概念的新道親,甚至去過夏威夷學習住壇開荒,後來他們相約去澳洲打工,沒想到在澳洲一年回來之後,完全就消失不來佛堂,甚至自己想要跟他們溝通,他們也不願意見面談。

由此可知每一個人都會受到周圍環境的影響,即使是短短一年離開佛堂,一旦不修不辦就變心,不知不覺中被考倒放棄繼續修辦的機緣,即使是胎裡素善二代,依然會被花花世界迷昧而不自知。

這幾年在三天法會裡,聽到老師對新道親強調三不離=不離佛堂、不離前賢、不離經典(聖訓)。

如今受到疫情的影響,除了台灣以外的各國佛堂,大多數是無法正常聚會開班,只能靠定期線上講課,維持基本的班程,如今這種特殊狀況就是遭遇魔考的發生,因為魔考的真義第一條就是「驗真偽」。

考驗我們是否真心誠意的修辦?

考驗我們是否從依靠外在佛堂,轉化為自性自度?

考驗我們是否能夠把握線上參班聽課的機緣?

考驗我們是否守住本身固有的愿力?

記得老爺爺在世慈悲:「能辦則辦,不能辦則守住自己的愿。」

在此懇請各位夥伴要記取今年度的教訓(經驗智慧),提醒自己抱持感恩心積極參辦,秉持著三不離的信念,無論外在環境的改變如何,自身都要保持覺知的清明。

後知後覺改慣性=反省-認錯-改過是實心懺悔-實心修煉

俗話說得好:「江山易改秉性難移」,秉性就是我們累世帶來的「脾氣毛病」,加上這輩子「小我造成慣性」,導致我執我見越來越強烈,所以修道修心是「針對自己」的慣性與脾氣毛病,並不是針對他人。

今年度由於沒有出國的行程,導致自己學習安住在家裡,除了去佛堂開會講課之外,基本上沒有什麼出門的意願,靜下來自然啟發自性自度,安住在當下才能旁觀者清,看清與澄清本身的盲點與慣性反應。

「急躁的慣性」是本身會常常犯到,每當起心動念感到急躁時,講話的語氣就會變得沒有耐心,思考判斷就會受影響。

今年參辦營隊的過程,針對急躁的慣性,善用四句話清理之後,當下警覺性提升很多。

像是成長營報到當天,為了等一位外地來的班員花了很長的時間,當下的選擇是平靜接納,持續地善用四句話清理,急躁焦慮的負面情緒就會自然轉化。

完美主義加上應該主義造成的「批判慣性」,常常很在意流程是否有延遲?很在乎事情完成是否符合標準?導致三天的心境都會持續緊繃。

如今在上山之前提醒自己,繼續修煉老祖師的慈心三昧,抱持「歡喜心、包容心與慈悲同理心」去做,一旦「警覺」到批判對方的慣性浮現,即刻把嘴巴閉上,避免出口傷人的後遺症。

感謝天恩師德的護佑,感謝老奶奶在天之靈的護持,今年度台灣區營隊已經順利完成,帶給我們最深刻的覺知是「相信上天-相信愿力」。

只要我們誠心抱守自性的愿力,只要我們真心誠意的叩首祈求,只要我們相信上天會有美好的安排,只要我們願意接受上天的調教,只要我們秉持老奶奶的慈心悲愿,只要我們抱持初發心固的傻勁,相信我們就能達到體天應人的天人合一。

2020年10月30日 星期五12:18:38pm

台長: 俞講師
人氣(461) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文