2020-09-04 11:47:03| 人氣345| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

戰戰兢兢-六度般若

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

戰戰兢兢-六度般若

回想2016年學習「智德-智者不惑」那一年,我們了解智慧有三種妙用=

經驗智慧=轉識成智

態度智慧=正向解讀

創造智慧=創作改編

上週講到檢討是精進學習的核心,檢討結果的累積即是經驗智慧,每一年營隊的檢討紀錄都非常重要,紀錄的存檔,讓以後的夥伴有參考依據,營隊呈現的共識是「沒有最好只有更好」。只要每一年做到反省檢討,隔年才有改進提昇的空間。

「轉識成智」是修道修心的功夫。我們所有的生活經驗與生命體驗都存檔在意識與潛意識當中,只有藉由誠實面對與反省觀照,反省這次經驗獲得的教訓,觀照到本身起心動念,這一念清明的領悟覺知,即是啟用自性智慧的妙用,如同「失敗為成功之母」,從失敗的經驗中,獲得寶貴的經驗智慧。

像是上梯次育樂營國小班有幾位很難搞定的個案,甚至某一個小隊中有四位個案,其中兩位班員是常常神遊放空離開小隊,另外一位班員是身上有味道被他人排斥,加上副小隊長翻臉如翻書,搞得隊輔是一個頭兩個大,營隊結束之後深感挫折與不安。

私下跟這位隊輔溝通探討,引導他去面對與澄清,告知他即使這幾位個案班員不好帶,可是一旦小隊報數時,他們還能夠專注配合,沒有分心與擺爛,可見任何一位班員都是可以學習改變與調教配合。

如今從經驗智慧來說,小隊報數成為激發班員「收心專心」的法寶,只要我們帶班員反覆演練小隊報數,班員散亂的心念必然逐漸收束,班員隨心所欲的言行態度必定導之以正。

善用經驗智慧有方法=眼到-口到-手到-心到。

建議從班導到夥伴都要寫心得,把營隊的學習經驗與反省心得記錄下來,藉由心得的寫作進行自我對話,啟用自性智慧的反省觀照,相信各位夥伴必然更了解本身的成長與盲點,也更了悟參辦營隊的因緣。

態度智慧即是善用正向思考的解讀=感恩與信任。

誠如聖經的「愛的真諦」=「愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人家的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。」

遭遇任何的考驗,感謝天恩師德的調教。遭遇任何的困境,感謝天恩師德的鍛鍊。只要抱持相信上天-相信自性-相信愿力-相信夥伴與班員,相信任何問題都能夠迎刃而解。

在營隊的參辦過程中,常常會遭遇到人事紛爭與困擾,有些夥伴是選擇放棄離開營隊,有些夥伴是選擇反求諸己放下己見,有些夥伴是選擇默擯不言做好本分,事實上所有的紛爭困擾都是正常,皆是「修道修心-修煉火候」的過程,因為「合理的是訓練-不合理的是磨煉」。

裕明真君說得好:「千魔萬考就是考真心,千魔萬煉就是煉人心。」

只要我們是用真心誠意辦營隊,用真愛付出帶動班員,相信上天必定會有美好的安排。相對的,只要我們用人心人意辦營隊,用我執我見批判營隊,上天必定會發下考卷,藉由班員或夥伴來磨煉我們。

在此與大家分享一個心得=在佛堂在營隊不要講公平合理,因為我們本身認知的公平合理,往往是我執我見。我們爭辯的公平合理,其實只是小我塑造的假象。真正公平的只有「因果報應-自作自受」,真正合理的只有「天理良心-問心無愧」。

回顧以前自己欠缺道心道念時,用公平合理與應該主義去要求夥伴,常常是期望越大失望更大,導致內心充滿怨懟與不滿不平。

感恩的是每一天早晚認真叩首祈求上天慈悲加靈加智慧,最終接收上天傳達的訊息,原來一切都是我的錯,錯在本身用人心人意的比較計較,錯在本身用我執我見的批判指責,當下一念之轉改為「感恩上天與信任夥伴」,所有問題都轉化歸零。

態度智慧的啟用要多叩首與反求諸己的感恩懺悔。

叩首能夠啟用自性三寶正能量,清理負面能量的影響,抱持著「凡事感恩-凡事包容-凡事相信-凡事忍耐」的正向心態去面對與解讀,必然了悟「柳暗花明又一村」,同時提升本身的覺性,涵養自身的德性。

創造智慧有兩種形式=「無中生有與改良更新」,如同奧斯卡金像獎分為「原創劇本獎」與「改編劇本獎」。

原創劇本獎就是無中生有,創作一個全新的故事寫成劇本。相對的,改編劇本獎是取材一本小說或故事改寫成為劇本,由此可見原創很難能可貴,相對的,改編是推陳出新,從舊有的呈現再開發出新的成果。

過去三十年以來,育樂營每一年都有全新的學習道念主題,從營手冊、課題、課程活動、營歌、大地遊戲、晚會、表演大賽、小隊熱身認識活動、成長列車等,全部要汰舊更新,由此可見「日新又新」的創造,即是善用創造智慧的體現,更是保持營隊生命力與精進不懈的關鍵。

創造智慧的啟發如同多元智慧,沒有一成不變的途徑。最簡單易行的方法是啟用自性智慧叩首祈求。有時候靈光一閃接收到了,有人說過創造靈感是主動上門,不用千辛萬苦的尋找。

六祖惠能說得妙:「何其自性能生萬法」,只要我們集思廣益的發想創新,必然會有豐富的收穫。

俗話說得好「百變不離其宗」。即使每一年營隊呈現,如同APP必須更新升級,還要掌握住根本宗旨,契合青年道務的宗旨「仁義禮智信」,引導青少年學德培德,走一條光明的聖賢路。

在此呼籲每一位夥伴都要秉持老奶奶的修辦精神「德慧雙修-培養德性-啟用智慧」,繼承老奶奶的慈心悲愿「把道傳出去-把愛傳出去」,發愿去國外或是泰北營隊開荒下種,發心回到佛堂練講成為代天宣化的人才,自我要求成為道場的棟樑,相信老奶奶在天之靈會給我們愛的鼓勵。

8/19/20 10:38:38 AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(345) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

yonyuan01
謝謝分享:http://www.yctbuy.com
2020-09-05 10:16:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文