2019-04-07 17:27:58| 人氣631| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

虛心受教-共識建立

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

虛心受教-共識建立

趙州禪師有個啟發眾生的方法=當有人去向他請教佛法時,他會請對方先喝杯茶,倒茶的時候會一直倒,倒到茶滿溢出來,對方會立即說:「茶滿出來了」。當下趙州禪師回應說:「你的心如同這杯茶一樣太滿了,如何能夠接受佛法的教導?」

這個故事在講課中引用過好幾次,因為我們的心境如同杯子一般,當內心充滿「我執我見」,很難接受他人的意見。同樣的,當內心充滿「抱怨、憎恨、懊惱、怒氣、煩躁」等負面情緒,無法理性的思考反省,很容易做出衝動後悔的決定。

相對的,當我們善用四句話清理歸零,把散亂的心緒收回到自性原點,從「當局者迷」轉為「旁觀者清」,抱持清理與澄清的態度,善用自性智慧去處理問題,善用自性自度去轉化慣性反應。

虛心受教的學習態度

菜根譚說得好:「滿遭損 謙受益」。

無論各位夥伴是第一年參與培訓,還是參與過十年以上,建議每一位夥伴都抱持謙虛的心態參與培訓,提醒自己要歸零,無論是轉換組培訓的夥伴,還是繼續留在原組的夥伴,「從零開始發想與創造」是營隊成長的原動力。

過去做得再精彩都已經是過去式,不需要念念不忘,日新又新的進步提升,才是精進不懈挑戰自己的修辦態度。

過去做得不圓滿的不良經驗也是過去式,不需要造成現今學習的陰影與障礙,超越過去的設限框框,才是勇於改過勇於承擔的修辦態度。

課務組的虛心受教=歡喜做甘願受

課務組的培訓過程充滿多元化,包括課程大綱的討論、課程活動的設計、教室佈置的規劃等,等於要培養夥伴成為全方位的人才,充滿挑戰性與學習性。

每當我們遇到本身不熟悉不會做的事情,往往會逃避不想承擔,或是心口不一的抱怨連連,即使抱怨沒有說出口,依然會影響到整體的磁場,即使逃避之後還是有人做,可惜的是本身喪失一個成長的機緣。

建議課務組的夥伴抱持「YES-MAN/YES-WOMAN」的正向態度,告訴自己先不管會不會做,抱持虛心受教的心態學習去做。

每當遇到問題就虛心求教,主動找組長反映問題。遇到困境就叩首向上天向老奶奶求教,相信上天必定會撥轉善知識來幫助我們。

輔導組的虛心受教=眼到-手到-口到-心到

輔導小團體的培訓概念很簡單=讓培訓夥伴先學習當班員,藉由本身體驗班員的學習歷程,學習小團體分享談心的引導與帶動,促使夥伴學習到「同理心的內化」,進而在未來帶領小隊,當下能同理班員的心態與情緒反應,這是教學相長的同步性。

輔導培訓的LEADER是輔導幹部,如同未來營隊各小隊的輔導員,因此培訓夥伴要「注意觀察」輔導幹部的帶領方式,這是「眼到」的學習。

培訓小團體進行的當下,「觀察發現」值得本身學習的重點,隨手記下來。「省思發覺」本身的盲點,隨手記下來。培訓結束之後回到家,把今晚培訓的心得記下來。日積月累的紀錄之後,不僅獲得諸多寶貴的經驗智慧,更能啟用自性的創造智慧,未來應用在本身帶領小隊,這是「手到」的學習。

小團體培訓的過程中,遭遇到問題或感覺有疑惑就要主動發問虛心求教,發問就是最佳的「口到」學習。因為「疑問」就是「有疑惑就要發問」,當下解惑的過程不僅幫助本身學習成長,更刺激帶領小團體的幹部也會有共同學習成長的契機。

LEADER給培訓夥伴「指正或是建議的回饋」,請培訓夥伴要勇於面對與虛心受教,因為我們的盲點與慣性反應是「當局者迷」,本身需要反省與修改,這是改脾氣去毛病的修煉過程,唯有我們願意真心誠意的改變自己,未來才能引導班員去反省自己,進而訂定自我改變的成長目標。

「心到」的學習即是寫下「心得」,心得就是「啟用自性智慧-用心思考反省之後獲得的成果」。

為什麼每一年都要求輔導員寫下帶小隊的心得?

從心得中才知道隊輔的學習成長與自我突破。

事實上寫心得都是寫給自己看,並不是寫給幹部交差了事,唯有持續的誠實面對與真我反省,隊輔才能越來越成熟,未來成為知行合一-以身行道-渡化班員的標竿。

活動組的虛心受教=集思廣益的合作

每一年活動組的最大挑戰,即是大地遊戲的重新設計,從零開始的發想設計,善用改良法與原創性,最關鍵的是大地遊戲的設計必須秉持三項原則=手腦並用、團隊合作、道念學習。

營隊的基本信念是「創造快樂的學習-體驗學習的樂趣」,因此大地遊戲不僅要好玩,更重要的是學習主題道念,班員一起參與遊戲的過程,引導班員學習主題道念的意義與應用,

從發想大地遊戲到營隊的執行,必須經過三關的表決=1.活動組內部的表決通過。2.幹部會議的表決通過。3.六月總驗收輔導員的表決通過。由此可見大地遊戲的確認,必定經過整體的參與認定。

這三關的表決過程中,每一關都會有諸多修正的意見,請活動組夥伴要尊重接納,這是虛心受教的共同策劃。每一關都會有同意或是不同意的可能性,請活動組夥伴要了解配合,這是集思廣益的共識建立。

抱持虛心受教的心態,我們會發現諸多善知識都是上天的慈悲撥轉,可能是一句話、一本書、一個短片、一部影片等,善知識都能啟發我們激勵我們,引導我們反省觀照到本身盲點與脾氣毛病,這是學道修道的心路歷程與成長性。

3/13/19 12:38:38 PM

台長: 俞講師
人氣(631) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文