2006-04-12 23:51:19| 人氣1,180| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

感恩懺悔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

感恩懺悔
第一次開辦馬國夥伴成長營,沒料到老師會慈悲臨壇七小時之久,更沒有想到夥伴累積的心結如此沉重,自己要負起最大的責任,歸咎於這幾年忽略了馬國夥伴的需要,誤以為各區夥伴可以自力自強了,不需要殷切的關照!
一、 老師剛剛臨壇時,一時找不到營主任,直接對自己慈悲許多,為何夥伴會離開營隊?為何大家愈辦愈累?詢問我是否強調過辦道的真義?兩天下來夥伴的心收回來了嗎?問我知不知道點傳師對於營隊的評語?
二、 老師直接點醒自己,沒有量力而為,才會導致夥伴愈辦愈累,身累加上心累,累積超過了能夠承擔的極限,自然就離開營隊,這兩天的班程沒有達成老師的期望,也沒有達到預期的效果,尤其提到培訓的時間過長,需要改進的地方很多。
三、 老師剛剛開始慈悲的時候,以很沉痛的口氣質問大家,為何沒有辦法堅持下去?後來又很自責,沒有帶動大家認理實修,悲痛萬分哭倒在地上,大家感受到恩師的心痛,當下激發出懺悔的心念,認清自身修辦的盲點,尤其是參辦營隊的心態,不知不覺中產生了自大自專的偏差,才會造成前賢對於營隊的批判與誤解!
四、 老師慈悲指定我解釋訓文,自己講到最後悲從中來痛哭失聲,反省到沒有立好標竿,沒有關懷到夥伴的需要,才流失了許多夥伴,也讓大家越辦越無力,真是非常的慚愧與懺悔,向夥伴們一鞠躬表達沉重的歉意!
五、 老師從上午十一點慈悲到下午兩點左右,才讓班員用餐,老師只是隱退一旁,指示我用餐之後,接著進行心聲迴響!
六、 用餐之後請夥伴寫下參班的心得,三點開始心聲迴響,老師又即刻到壇聆聽陪伴大家。
七、 國豐率先發言,很真誠的自我坦露,反省到自身帶動的不圓滿,恩師隨即指示我,請各區幹部上台發表心得感想,恩師當下立即給予回饋與提醒,當場幹部群與夥伴感受到莫大的鼓勵,也讓我們釐清了自身的困境與盲點!
八、 本來下午規劃的流程是心心相印,回答夥伴們提出的疑問,因此老師慈悲的回答了大家提出的問題,一針見血的點出了我們修辦上的盲點,最根本的業障是我執我見過重,沒有回歸到道場上參辦,只是偏重在營隊的參與,造成了過度的得失心與成就感!
九、 老師直接裁示下次的班程,不需要再用成長營的方式帶動,要用正式法會的方式舉辦,才能幫助夥伴在心性上與理念上有所提升。
十、 老師一再強調研讀經典與參班的重要性,尤其是十五條佛規與六祖壇經,讓大家正視到欠缺修辦的理念,才會越辦越心虛,越來越感到無力與徬徨!
十一、 老師回答心心相印的時候,特別提醒我提拔人才的重要,沒有選拔人才也是有過,讓自己警覺到接棒人選的問題,反省到自身是否眷戀名位而不自知,期許自己要積極培養人才,該放下的時候就要放下。
十二、 最後老師直接對著我說:如果以後不開這個班,你就要每個月飛回馬國爲他們培訓。讓自己深切的反省到沒有盡心去帶動夥伴,沒有盡力引導夥伴成長突破,才會造成許多埋怨與不安!
十三、 臨走前老師發果給每位夥伴之後,語重心長的說:這樣老師也安心多了!顯見老師對於我們非常關愛,對於育樂營的期望很高,讓自己更有信心繼續辦下去!
十四、 從下午三點直到晚上七點,加上前面的三小時,老師陪伴我們足足有七小時之久,育樂營十七年來沒有仙佛臨壇,這次真的非常感動感恩,感動的是老師的真情流露,幹部的真心坦露,讓自己不斷流下覺醒的淚水,感恩的是老師的大德,化解了夥伴內心的不滿與不安,引導大家找回初發心,再次肯定了營隊的使命責任,讓每個人都感到無限的法喜!
2006/4/11 3:38 PM
老師的慈悲開示,反省到帶領營隊的三大盲點:
一、 夥伴的流失:這幾年馬國三區的夥伴越辦越少,到了今年幾乎是最低點,只有吉隆坡區超過三十位,自己雖然早就發現了這個問題,卻沒有深入去檢討反省,到底原因何在?這次老師直接點出了原因─我們沒有量力而為,全年度的培訓與營隊參辦,長期心力的消耗與壓力的累積,找不到紓解的管道,培訓也沒有提供心性提升的課程,只是不斷的辦事,讓大家感到身心俱疲,最後無法自我調適,導致選擇放棄營隊!
老師見到這麼多年輕的人才無法堅持下去,感到非常的痛心,都是自己沒有做到體恤夥伴的需要與心態的轉變,沒有做好防微杜漸的規劃,沒有早一步調整好整體發展的方向,直到今年才改為三組合一制,並且把參辦營隊的時間縮減成半年,其實這樣的改革已經慢半拍了,這是自己最大的失職!
二、 修辦的理念:老師慈悲我們參辦營隊有三心四相,對於外在的批評指正,沒有虛心求教與真心接受,導致外來的積怨愈來愈多,至於內部的和諧與同心,又受到過多的意見衝突與批判聲音的壓抑,以致共識逐漸的瓦解,喪失了團隊的磁場共鳴,大家自然越辦越無力!
歸根究底就是沒有引導夥伴建立正確的理念,往往只是強調活動的完成,卻忽略了心性與德性的精進,知行未能合一的結果,造成成就感滿足的假象與得失心的固執,殊不知沒有與上天契合,初發心漸漸的消失,當然會感到徬徨與茫然!
期許自己未來要持續引導夥伴走向度己度人,學習培德修慧的信念,才能幫助夥伴做到自我覺醒!
三、 營隊的品質:老師這次一再強調活動必須有啟發性,沒有道念的活動無法打動人心。尤其夥伴對於道學道義上的不足,更是無法契應到真理的闡述與應用,這些都是我們未來努力的方向!
雖然這幾年我們不斷強化活動的道念,持續的要求大家要精益求精,不過依然沒有達到上天的標準,老師才會直接提醒自己,老師要的是質的提升不是量的多寡,真的是當頭棒喝,警覺到營隊的素質需要再更上一層樓,真正從教化走向道化!
2006/4/12

台長: 俞講師
人氣(1,180) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文