2012-09-07 22:34:29| 人氣1,178| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

讓愛,再出發

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


圖說:小油坑,陽明山國家公園的心臟。




20120907

 


 

姊姊問我,如果妳的身體就是一輛交通工具,妳,打算帶著這台交通工具往哪裡去?

 

車,奔馳在阿拉卡公路上,迂迂迴迴,曲曲折折的路,姊姊沒有明顯地減緩速度,儘管幾次似乎險險要擦撞到山壁,但,與姊姊在一起的時候,就是知道,安全無虞,就算,心會小小驚一下(哇!好險),膽會偷偷顫一下(吁~差一點)……

 

這台交通工具會帶我往哪裡去?我默默地問著自己……

 

「不是!」彷彿覺察到我搞錯她的問題,姊姊搖搖頭,拍拍我,耐心地再次澄清,「是妳,坐在這工具裡面的這個靈魂,打算開著這台交通工具往哪裡去?」

 

往哪裡去?往我想要的地方去呀!

 

那那是甚麼地方?有著甚麼樣的光景?

 

我一邊不斷地想著回答著,她一邊繼續深入地問,車繼續奔馳……這次,我們一上車,不到幾秒鐘,就達成了共識:我想去看看那個傳說中的堰塞湖,而她想回味一下每一個前男友幾乎都會帶她去的地方-竹仔湖。

 

當我們在其實快要變成盤絲洞(現場看到好幾個超大的蜘蛛網,連我們也得留心去扯斷纏黏在身上的蜘蛛絲,才能繼續前行)的竹仔湖底看著十五、六公分長的蜻蜓在空中傳宗接代、紅色身軀的豆娘鼓動著透明的羽翼,陪著寶藍色的蜻蜓漫步、驚訝白鷺鷥成群結隊的壯觀的時候,姊姊找出了讓我自己目前仍停滯在現在這個狀態的原因:「那妳說,這樣的妳,是不是也只是在服務自己而已?」

 

用著我的方法,傳遞著我的想像:引領著客人哪樣的思考方式可能可以讓他們活得比較快樂;竭力向專業工作者鼓吹哪種的會談方式或許會比較恰當;奮力讓前來聽課聽講的人相信他們如果願意,一定可以為他們的生命創造出一番榮景……這些,我以往認為是所謂【助人專業】的東西,充其量,也只是我用來滋養【我執】的一種方式而已。

 

「找尋權威的認同、希望別人看到妳的『好表現』:希望成為一個好老師、好治療師、好領袖,這些的背後,都有著一些妳不為人知的秘密……而這些所謂的認同、認可,不就是希望人家可以給妳注意力?那,不就是一種自我服務?」天清地明,山林俱靜……懂了,明白了!

 

「妳給著人家一張菜單,告訴他們,他們可以不需要侷限於菜單,但是,仍然要使用菜單裡頭的可能食材創造出他們想要的菜……」回到了熙來人往的淡水市集的我們,姊姊在人群裡停下腳步,攤開手上的虛擬菜單,「實際上,人,是可以跳脫出這張菜單的侷限,不只是菜色的侷限,還有食材的侷限!」抬頭,她看著我,「人們想要吃甚麼,」她闔上了菜單,「根本可以不用被菜單來框架,他們可以自己創造!」我不停地點頭,姊姊握住了我,「而這,才是我們想要讓願意經驗的人經驗到的!對吧!」

 

「妳,打算開著這台交通工具,往哪裡去?」姊姊再次問我。

 

我,還沒有答案,或者該說,我已有答案,但卻還不是很清楚該怎麼去到那邊。

 

「妳呢?」我反問姊姊,好奇她將往哪裡去。

 

「服務自己一輩子之後,我想,我會開始,去愛人……」






我期待

http://mymedia.yam.com/m/2046586






台長: andie
人氣(1,178) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 沉澱 |
此分類下一篇:在看似不可能的地方,做出改變
此分類上一篇:I’ve been to Paradise

光.點.
羨慕你現在離山好近
有空去找你爬山
2012-10-16 21:01:57
andie
我現在離那座山遠了些,不過,聽說這附近也有著山...有空,等你來,一起去探險。

最近,找到了對山的依戀的可能原因:極有可能是,山,是我對這個星球的第一印象...
2012-10-22 18:49:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文