2022-06-22 12:10:34| 人氣1,936| 回應0 | 上一篇

清水崇恐怖村莊系列第三彈—《牛首村》(Ushikubi Village)(2022)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日本恐怖大師清水崇執導的「恐怖村莊系列」第三回,這次的靈感來自「牛之首」這個聽完必死的都市傳說,但由於這個怪談沒有真實樣貌或內容,清水崇把「牛之首」加入了他的獨特見解(東北村莊的食人史、詭異雙胞胎、拜牛邪教元素),《牛首村》亦算不負所望,拍得繪聲繪影。

《牛首村》以北陸最恐怖靈異景點——富山縣北東部魚津市為舞臺,清水崇把夢幻秘境般的海市蜃樓、坪野礦泉已荒廢的鬧鬼旅館、猛鬼牛首隧道(宮島隧道),來聯繫神秘的怪談「牛之首」。片始兩名女高中生到坪野飯店探險試膽拍片,迫同學詩音(Kōki,飾)戴上牛頭面具,並且被困著她在廢止的電梯之中,後來神秘失蹤。另一邊廂,在東京生活的女生奏音(Kōki,同飾)看到這條靈探片,更神秘的是,失蹤的詩音和奏音長得一模一樣!奏音為了尋找真相,與同學蓮(萩原利久飾)前往魚津市,未曾想接二連三的詭異事件相繼發生,身邊的人也逐一捲入可怕的旋渦當中。

作為觀眾,你可能已經猜到詩音與奏音這對詭異雙胞胎,揭開了她倆故鄉村莊背後的黑暗真相。奏音這對姊妹花不但有心靈感應,劇情中傳達不少的詭異現象,看似奏音精神分裂或是邪靈附身,事實上清水崇有不斷給予觀眾另一個提示,那就是「為什麼她倆是被選的雙胞胎」的背後真相。選角方面,無疑Kōki,一確實加盟演出已經聲勢十足,她清純的臉孔的確星味十足,首次演出就擔正做女主角,在驚慄片出演高女中生尚艋駕馭得恰如其分,但分飾兩角的要求特别高——由於劇情本身側重於奏音,加上雙胞胎同框的互動不多,故兩角在辨色度不高,塑造得不算理想,演繹個性方面不太鮮明。

反觀,片中另一對雙胞胎——詩音與奏音的祖母更加搶鏡,牽出上一代活人祭牛神的文化,對饑荒戰亂下人食人意有所指。劇情後段勾出祖母雙胞胎前世的記憶,透過倒敘式帶出綾子(芋生悠飾)小時候如何被掉包而在禁地遭生葬,因而進化成家族的詛咒。當關於牛頭的謎團被解開後,下半段的故事走向《咒怨》的套路,只變成報仇厲鬼的瘋狂追殺公式。其實,「牛之首」多年以來不斷流傳各式各樣的謎團,今次開拍已吊足觀眾的胃口。片中呈現戴上牛頭套、像行屍走肉般的村人,究竟是邪惡分身還是怪物惡靈。這些畫面充滿了詭譎懸疑的氣氛,立即讓人背脊發涼,可惜只是勿勿帶過,沒有好好運用。

綜觀「恐怖村莊系列」,清水崇一部比一部更見野心。《牛首村》在故事佈局上較為完整,氣氛塑造亦屬上乘,在美術、聲效、視覺等水準也比《犬鳴村》和《樹海村》睇高一線。全片儘管以恐怖為骨架,實質以家族悲劇為血肉,角色們所經歷種種恐懼,皆因出自父母對於孩子(雙胞胎)的不安與矛盾,這次描述比前兩作更細膩深刻。

伸延閱讀︰

隧道奇潭-清水崇作品《犬鳴村》

清水崇恐怖村莊系列第二彈—《樹海村》

鬼片+童話+ 3D奇幻魔境—日本恐怖大師清水崇《Rabbit Horror》(怨靈)

台長: 嘉頓 Garden
人氣(1,936) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 日本電影 |
此分類上一篇:吉卜力首部3DCG動畫《安雅與魔女》(Earwig and the Witch)(2020)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文