2020-10-06 15:57:46| 人氣1,315| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

錢作怪—《抓住救命稻草的野獸們》(Beasts Clawing at Straws)(2020)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



抓住救命稻草的野獸們》(籠子裡的野獸)是日本恐怖小說大獎短篇獎得主曾根圭介之2011年之作,故事從一個名牌行李袋說起,把被逼到懸崖邊的八位草根市民要互相算計、欺騙,出盡辦法把袋內的鉅款橫財得到手,一切皆始於錢作怪。

第一條故事線是裴晟佑飾演的鄉下小鎮車站附近的浴場夜值班人員仲滿,一位男子把行李袋放入置物櫃後就不知所蹤。當仲滿打開行李袋,發現裡面裝的是滿滿一整袋的現金鈔票,令他據為己有,幫助為家庭過勞的妻子詠善(陳慶飾)和失憶的母親順子(尹汝貞飾)。另一條故事線由鄭雨盛飾演的入境人員泰英,因借下高利貸的戀人妍熙(全度妍飾)無蹤而被黑社會大佬(鄭滿植飾)迫得走頭無路,於是鋌而走險用公務身份把避難的友人殺掉,侵吞其公款拿去還債,豈料友人未出現卻被刑警盯上。第三條故事線是美蘭(申鉉彬飾)因丈夫債務而賣身,後來對丈夫心生怨懟,與非法滯留者兼恩客進太(鄭家藍飾)密謀殺掉丈夫,以取得巨額保險金。

乍看之下,三條故事敘述毫不相關,眾角色也看似完全無關,但當下半場全度妍飾的蛇蠍女人出場,他們貪婪的內心彷彿變得無所遁形,皆因他們的人生就是沒錢、缺錢、不夠錢。作為一部懸疑犯罪片,新導演金容勛像幕後的推理偵探,成功以一個行李袋將各個人物捆綁在一起,每條脈絡講完也留下足夠的懸念,吸引觀眾追看究竟行李袋從何而來﹖表面上的謀財害命的情節粗疏,甚至有時胡扯輕率,骨子裡每個段落講得恰到好處,節奏及懸念都要掌握得好;隨著劇情層層揭開,不斷反轉,節奏快不拖泥帶水,值得一讚。

不要以為重劇情反而角色定位相對薄弱,全度妍飾演的媽媽桑,面對任何人都毫不手軟,狠辣形象更顯蛇蠍性格,最後玩火自焚,下場相當警世。鄭雨盛化身優柔寡斷的角色,圍繞著問題懦弱且搖擺不定,讓觀眾看著干著急。申鉉彬與鄭家藍則是處於無法脫離的困境,趕入窮巷變成與局外人的狗咬狗局面。裴晟佑和他的家最能反映社會現實下的原始生存本能,從「見錢開眼」突破人性與社會的道德約束,連最少戲的尹汝貞遭到威脅時,都會顯露出人性的真面目。

要抓住眼前的唯一那根救命稻草,每個角色的想法和方式可能不同,但唯一的是展露了人性像野獸般醜陋。看似荒謬情節,結合時間序列的置換和充滿懸念的片段式結構,首次編導長片的金容勛把人性弱點暴露得淋漓盡致,但同時「窮」與「錢」痛苦又永遠周而復始,生生不息,永恆存在這樣一個主題。


台長: 嘉頓 Garden

(悄悄話)
2020-11-24 10:04:20
(悄悄話)
2020-11-24 10:04:43
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文