2020-07-21 14:11:52| 人氣1,121| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

翻身動物園—《獸頭救兵》(超人氣動物園)(Secret Zoo)(2020)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



單看《獸頭救兵》(超人氣動物園)海報和片名,安宰弘、姜素拉、金成梧、全汝彬、朴英奎身穿動物服,還以為是部俗套的搞笑片,或是荷里活電影《We Bought a Zoo》的翻版。《我的怪雞女友》、《惡棍與寡婦》導演孫在坤用奇招不但讓韓星扮成真人版動物,還把這場挽救動物園的危機拍成言之有物的故事,這部韓式溫馨小品很適合全家一起觀賞。

《獸頭救兵》改編自漫畫《Secret Zoo》,故事講述在律師事務所擔任臨時職位的太洙(安宰弘飾),被被委派接管一家即將停業的動物園,並要重振事務。現實是他低估了營運動物園的難度,動物園不單管理不善而負債纍纍,飼育員更為決定是否繼續留守而弄至四分五裂,園中已經沒有任何動物了!這時候太洙想到了一個妙計,提出「穿動物裝扮演動物」的想法——就是讓飼育員來扮成動物,重新吸引遊客上門!

太洙以執達吏身份空降管理動物園,他提出的辯論點「沒有人會想到在動物園看到人扮的動物」聽來的確很無稽,沒想到這樣的情境竟真實上演時又變得見慣不怪。對於動物的付出,太洙與飼育員看似截然不同,但兩者為各自利益的本質上並無差別——太洙為了獲得事業(正式職位)而要做出荒謬又可笑的決定﹖但獸醫(姜素拉飾)有沒有勇氣背棄專業為心愛的北極熊去付出﹖搞垮動物園的園長(朴英奎飾)有沒有決心來贖罪﹖劇情著眼於在經營動物園的困境來凸顯人際互動,角色塑造典型化,刻劃的深度就略顯不足。

有情的人來演看似無情的動物,孫導演仍盡可能活用動物元素這項最大賣點。中段動物園重新開幕,姜素拉偽裝成獅子,朴英奎扮北極熊,金成梧扮大猩猩,全汝彬扮愛發呆的樹懶;這班雜牌軍從揣動物的動作到真正上場,擬「物」法的過程中笑料百出。「獅子」、「猩猩」、「樹懶」基本上很符合人物的性格,直至當安宰弘接替來演「北極熊」,一次無心插柳的無厘頭舉動變成廣告植入的高潮位,引來此料不及的人潮令動物園起死回生。後段太洙的上司前來測檢動物園,到財團害人終害己的結局,劇情已發展到不合情合理,當一件事情荒謬到某個程度,信不信已經不再重要。

動物園,為什麼大家兒時的回憶變得呆板無趣的地方﹖反而以假亂真的「動物」更吸引眼球呢﹖全場笑聲的背後,有幾多人守護動物的福祉,有幾多人反思破壞生態﹖沒有動物的動物園,除了無厘頭之外,其實很發人省思。


伸延閱讀︰我的太陽-萬馬才旦執導的藏族片《撞死了一隻羊》


台長: 嘉頓 Garden

(悄悄話)
2020-11-25 15:40:29
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文