2015-07-13 18:41:34| 人氣6,920| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

執子之手-韓國影史最賣座紀錄片《郎啊,不要跨過那條江》(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



老年人的愛情生活,向來不是電影文化的那杯茶。韓國獨立電影人陳模瑛執導的紀錄片《郎啊,不要跨過那條江》公映後,結果引起了巨大迴響,不少老年夫妻相偕上影院觀看,觀影人次突破了2009年《阿牛》(牛鈴之聲)高達三百萬,刷新了韓國影史最賣座紀錄片的紀錄,創造了人間奇跡。

此紀錄片的男女主角是98歲老爺爺趙炳萬與比他少九歲的髮妻姜桂烈。這對伉儷人瑞結發76載,在江原道橫城山村過著淳朴的生活。片初聚焦兩位老人家閒時的幸福時光,兩人近百歲高齡仍保有健康身姿,姜婆婆為丈夫打理家頭細務,趙爺爺不忘為愛妻送小菊花、高歌和按摩膝蓋,二人在雪地埋雪人,照顧一對愛犬,不時手拖手身穿傳統韓服到老人中心和到城外作身體檢查。要一位長者照顧同樣年邁的另一半,殊不容易;好景不常,身體還算是硬朗的爺爺病倒了,婆婆不離不棄陪伴、照顧他。

家家有本難念的經,趙氏夫婦倆相扶相持,經歷過兩次戰爭、科技快速發展的年代,膝下兒孫滿堂,兒女又已長大各有工作、家庭,遺憾的是,在姜婆婆大壽時卻發生六國大封相,紛紛擾擾的爭吵場面,到最後「子欲養而親不在」未有及時孝順的愧疚,不禁令人感到遺憾。片中描述了死亡給老年生活帶來的巨大改變的同時,只要愛情親情仍在,老人的世界並不一定是孤獨淒涼。

影片開頭,趙氏老夫婦在風和日麗的一天打情罵俏,刹那間的眼神流露著愛的火花,在褐斑和皺紋的臉上依稀浮現出一絲青春活力的神彩。趙爺爺病倒後,變得口齒不清、行動不便,之後健康情況變得更壞,婆婆只能獨力照顧他,片中看到身心負擔十分沉重。二人過去76年擁有彼此,深知餘下相處的時光屈指可數,趙爺爺最後的時光仍與婆婆相親相愛地過日子。

執子之手,與子偕老。導演陳模瑛用紀錄片的形式,拍下兩位老人家多麼美麗動人的畫面。《郎啊,不要跨過那條江》未必如描述老人性愛的《七十好年華》般有話題性,或不像《阿牛》透過一頭活個四十個年頭的老牛與年近八旬的老農夫妻般有著微妙的互動,趙氏老夫婦要讓所有人都知道,老年人也有權享受愛情,提醒觀眾勿讓真愛失去後才後悔莫及。


伸延閱讀︰




本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文