2015-06-03 18:37:45| 人氣3,678| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

回家的路-導演彭三源執導、劉德華主演《失孤》(Lost and Love)(2015)

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台


導演彭三源執導的《失孤》,無獨有偶,與同期上映的陳可辛作品《親愛的》都是觸及中國拐賣孩童的題材。《失孤》有劉德華掛帥,他一改以往帥氣形象演出失子農民工雷澤寬,成為電影一大亮點。但論故事,其商業元素和慘情絕不及《親愛的》,彭三源選擇雷澤寬15年來走過的路與很多個故事拼在一起,既平靜又輕描淡寫地拍出一部尋子的公路電影。

《失孤》中劉德華扮演角色的原型,是45歲山東聊城人郭剛堂,他2歲半的兒子於1997年9月被拐,從此,郭氏騎著掛有兒子照片的摩托車,18年來跨越28個省,報廢十輛摩托車,至今仍在茫茫人海中尋找失蹤的兒子。彭三源重塑郭氏艱辛旅程的一部份,雷澤寬憑網路線索尋兒,一路上風餐露宿,派貼尋人海報時遭嫌棄,在路上不但被打耳光,甚至連摩托車一併被推下水,看似虐心的戲碼卻拍得真實。

從影三十多年的劉德華首次扮演農民工,穿著舊外套日曬雨淋,風塵僕僕騎機車,滿臉胡茬,白髮斑斑,髮型被安全帽頭盔壓癟,略顯滄桑,氣質上與劉天王判若兩人。觀眾不難觀察出華仔對這個角色的認真研究,從拿皮包的姿勢,到騎摩托車時戴安全帽的方式,從細微處展現一種殷實忠厚感覺。同是刻意蓋掩明星的光環,銀熒上看雷澤寬(劉德華)還是帶有港星的帥氣,氣質仍難敗《親愛的》演的村姑李紅琴(趙薇)。

全片溫情的戲碼落在雷澤寬在路上認識的年輕人身上,井柏然飾演四歲時被打拐而與親生父母失散的曾帥,雷澤寬為了幫助他找回家人,結伴上路建立起了一段深厚情誼。儼如老父的劉德華與小伙子井柏然異常合拍,路上的節奏不急不緩,平淡的過程之中帶點小感動,之後,曾帥終於回家,心有忐忑,雷澤寬只能停在原處,他內心糾結、傷心、無助的感情一湧而來,找到了心靈上的慰藉之餘,彷彿他自己的尋子路冥冥之中是一場定數,二人悲喜交加的演出,懾動人心。

『這些年來,只有在路上,我才真的感覺到:我,是一個爸爸。』雷澤寬所言的「真實」,很能代表首操導筒的彭三源拍此片的風格。這位女導演用上了溫暖的色調去描寫這個悲衰的打拐故事。全片靠劉德華獨撐大局,支節雖略為薄弱,卻不乏耐人尋味的細節,如打電話回家報平安,到公路上交通警(梁家輝客串)的帶路和幫忙,很多很多簡單的情感和小小的恩惠把行程逾40萬公里的地圖連串起來。雷澤寬在路上經歷了許多的坎坷與磨難,與陌路人的情感交流令男主角變得更飽滿、更立體。至於拐賣兒童的議題(吳君如客串打拐婦),尋找失孤已不再是關鍵,電影較像是一場改變社會的公德。

尋子有兩種可能:一種是找不到,一種是找得到。如果放棄,結果就只有一種。天大地天,雷澤寬橫越南北,想找的是希望的背後,觀眾看盡青山綠水,掌鏡李屏賓充滿了盎然綠意的溫度。最後,雷澤寬再憋不住,與僧人的一段話:緣聚、緣散、緣起、緣滅,令有感覺到溫暖的《失孤》添點禪味。






伸延閱讀︰陌生的孩子-陳可辛執導的《親愛的》


台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文