2013-02-20 18:35:38| 人氣6,582| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

『囧』出傳奇—徐崢+王寶強+黃渤《人再囧途之泰囧》(Lost In Thailand) (2012)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

2010年,《人在囧途》 以六百萬人民幣成本計賺五千萬票房,葉偉民與文雋兩位港導聯同徐崢和王寶強把一年一度的春運人潮現象搬上銀幕,拍出贏盡口碑的中國地道小品,跌破一地的眼鏡碎 片。兩年後,《人在囧途》中被喻為「最強喜劇演員組合」徐崢和王寶強再出馬,加入另一位搞笑能手黃渤,由徐崢自導自演拍成二千多萬製作費的《人再囧途之泰囧》(《泰囧》),去年(2012)聖誕檔期上映,在中國攻佔華語票房冠軍寶座(已累收約13億人民幣票房),令《囧途》系列再次成為刀仔鋸大樹的最佳示 範。

《人在囧途》中黑心商人徐崢在春節回鄉的旅途中巧遇沒機心的王寶強,二人卻陷入頭頭碰著黑的窘境,遭遇『囧』得很(可說是匪而所思),過程和笑料卻出奇的地道、草根化和人情味。《泰囧》是泰國加『囧』,由徐崢和王寶強原班人馬來延續『囧』這個商標,新一輯的看點是泰國,內容同是商人徐崢為了專利權往泰國遇上了傻兮兮的旅客王寶強,兩個角色仍是同一副德性,只是二人之間多了奸角-與徐崢反面的公司對手黃渤,三人在患難與共之下彼此尋回自我。在執導和拍攝格局上,兩片卻大有不同,《人在囧途》以小品形式置入地道的草根文化,《泰囧》則走跨國拍攝(走出中國)的大格局和主流喜劇片(帶荷里活公式化)的路線,刻意把『男人最痛三寶』—事業、女人、兄弟鬧出的荒唐事通通加在一塊,三位主角就在泰國的公路上做出不少讓人沖昏了頭作出的傻事,自封為「泰國傳奇」的徐崢和王寶強,加上「黑超特警組」上身的商業間諜黃渤,喜劇的催化效應自然大幅升溫。

看過第一集的觀眾,就知道『囧』這個字代表故事中發生的事情總會開始出差錯。今集上一秒徐崢步出泰國機場,以為將GPS電話反間附在王寶強身上,下一秒卻把傻的、狡猾的同時追到身;當上一幕「泰國傳奇」以為有地圖在手、趕上火車、搶走吉普車、搭上大象過河時,下一幕黃渤總是跟得上來;就算愛猜量的徐崢嫌棄「蔥餅王」王寶強經常闖禍累事,最終反被這個麻煩鬼所救,奸的只落得流落異鄉的淒涼下場。《泰囧》整部電影裡各式各樣節外生枝的離奇遭遇,到了中段即便觀眾可能對於接下來的劇情發展多半已經心裡有數,卻絕不會影響笑料,反倒是在徐導演處理喜劇的節奏明俐落,笑位拿捏精準,剪接手法高超,細節拍得不落俗套,令故事首尾連貫。最重要是拜三名男演員之間迸發而出的化學效應之賜,可塑性甚高的徐崢、王寶強和黃渤將笑料建立在大量的對話上,無須搞不必要的整古做怪、嬉笑怒罵、硬滑稽,人物設定把他們塑造為有血有肉,各有各的難題的角色(徐崢與鬧離婚的妻子、王寶強對媽媽的承諾、將為人父的黃渤),再加上一波未平、一波又起的劇情接連推波助瀾下,繼而博得觀眾一同笑、一同哭的共鳴感,自然成為一部不折不扣的大眾化爆笑喜劇。

曾有中國學者批評《泰囧》內容『三俗』(庸俗、低俗、媚俗),姑勿論是『三俗』與否,在製作上,相比同期上映中國喜劇,《泰囧》以精心的情節編寫、討喜的角色塑造與精準的節奏取得絕對的優勝。反然,與《人在囧途》相比,筆者認為《泰囧》在角色塑造的創新上、劇情行進的驚喜上顯得遜色。可喜的是這兩部片證明了笑死人不償命並非『囧』片的絕對方程式,插科打諢也不只是純為博觀眾一笑而創作的喜劇語言,最後在男性情誼與角色成長上,《泰囧》依然處理細膩。

伸延閱讀︰



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文