2009-04-13 13:08:01| 人氣6,700| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【香港國際電影節09】瘋狂的寧浩,瘋狂的賽車

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

什麼才叫瘋狂﹖寧浩就是憑「瘋狂」起家,由石頭至賽車,他忠於一貫天馬行空的點子,有一股傻勁地幹下去。上次有劉德華陪他癲拍成《瘋狂的石頭》,今次有林建岳、韓三平和張國立聯合出品的《瘋狂的賽車》,在內地更創出過億票房。只要狂得有道理,瘋也可創出一遍天。

上回的重慶,今回殺入青島。上次因一塊價值不菲的石頭而引來各路小賊虎視眈眈,笨賊碰上了笨警察,再失驚無神殺出瘋子傻車主,搞出連場奪寶、逃亡、歷險奇遇。在《瘋狂的賽車》中,黃渤由小賊變成奇貌不揚的單車手耿浩,他以0.01秒淪為銀牌得主,禍不單行被詐騙集團老闆(九孔飾)騙渴下禁藥而遭扯奪銀牌,淪為變成海鮮仔運輸司機。數年後,台客幫到中圖國與泰國毒梟交易,耿浩因師傅喪事再巧遇不法商人,不一樣的賽車變成警匪、黑道大交戰。

如果《瘋狂的石頭》是小試牛刀,一別三年的《瘋狂的賽車》就是寧浩野心之作,全不足兩小時,人物眾多,題材多元化,無論是殺妻奪家產,比例服禁藥禁賽,還有黑幫運毒,甚至人人關心的炒墳地、一條龍出殯儀式等社會熱話。《瘋狂的賽車》絕不扮文藝,也不只一味惡搞、賣弄笑料,一人一線索,尋骨灰、尋毒品、尋仇,節奏奇快,觀眾偶一不為意便失去線索。比《瘋狂的石頭》更變本加厲,寧浩也要大家在《瘋狂的賽車》齊來動腦筋,以劇情中的小聰明來考考觀眾的大智慧。

 

上次一塊石頭成功令郭濤、黃渤爆紅,還有連晉一句港式粗話成為內地市民的口頭禪。《瘋狂的賽車》還加入了台灣、泰國影人加持,正印小生黃渤與師傅馬少華相濡以沬,因而陷入連場惡運;戎祥、高捷等主演的台灣四人幫,「黑吃黑」夠架勢;「專業殺手」王雙寶和巴多,以及壯陽藥物老闆九孔等地頭蟲,眾丑角奇貌不揚,演出異常逗趣。片中甚至有泰國毒梟 Worapoj Thuantanon 表演翻騰、飛簷走壁絕藝。唯一是地道警察劉剛和王迅部分的劇情最弱,只成為電影結局合理化的棋子。無論是文戲、武戲、笑戲、奸人戲、感情戲,每位演員也表現準繩,發揮出寧式密集且瘋狂的笑料轟炸。

三年前當大家說《瘋狂的石頭》創出中國電影奇跡,2009年賀歲片《瘋狂的賽車》再次見證寧式獨一無二的惡搞瘋狂幽默 — 加倍的笑料,精裝的編劇,故事絕不兒戲,除了有小部分的劇情說不通之外,片中多線索式荒誕喜劇詼諧幽默,夸張搞笑,戲謔環環相扣,《瘋狂的賽車》並非惡搞鬧劇般簡單。據就鬼才寧浩下一部片子《無人區》是一部懸疑西部公路片,也算是中國鮮有的公路電影題材。聲言再不扯上「瘋狂」,賣的是想笑但就是笑不出來的黑色幽默,寧浩轉型的新作,絕對令人期待。 

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文