2006-07-06 17:51:55| 人氣3,606| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

2005年最出色之作—《王之男》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《王之男》,獲王帝寵幸的男人,單看片名經已是富爭議性,再加上是韓國史上票房冠軍的電影,當然第一時間要看!

對片中眾男角—《My Girl》新人李準基、《大佬鬥和尚》鄭進永和《Spider Forest》甘宇成,其實沒有太大的期望,鄭進永和甘宇成都是演技派,但我卻一直沒有太大留意他們的演出;至於李準基,曾看過他在《My Girl》數集的演出,當時已知道他在《王之男》亦男亦女的演出,所以在公仔箱中看到他的時裝造型,感覺(太女生吧!)只屬可以。

當然我亦沒有機會看過原著舞台劇《爾》的演出,也不大了解朝鮮燕山君統治時代的背景;但是對兩個丑角如何取悅王帝的故事,卻十分有興趣。

播影碟DVD時,單是首九分鐘由其貌不揚的長生(甘宇成飾)及男生女相的珙吉(李準基飾)在市集中的空中走鋼線藝技表現,已看得目不暇給,還有他們唱頌出「出口成詩」的古文歌詞,猶如朝鮮版廣東大戲(粵曲),奇人奇技,真是大開眼界。看過冰淇淋後,編導卻沒有繼續糾纏於藝技之間,立即急轉直下,交待了長生與珙吉逃至首爾的因由。
在繁華的首都,又再一場「外來幫」大戰「地頭蟲」一展身手後,就是長生捉智多謀的 Show time!他想出以諷刺的形式演繹長皇帝燕山君(鄭進永飾)暴政及房事這條絕橋,卻萬萬想不到招來殺身之禍。片中涉及政治角力、社會民生、道德風化等問題。(我看的是加長版,看前闡說有一場接吻戲,唉!我只能說,如果你希望要李安的《斷背山》同性戀如此露骨的情節,no!這些絕不可能在《王之男》中出現。)片中最嚇人的只是由一群戲班小子可如此傾覆國家,這個國家,仍是人的安窩﹖君王仍可以「修身.齊家.治國.平天下」﹖

之前,大家或者比較留意長生(甘宇成)及珙吉(李準基)的角色,我不是說他們表現不佳,相反正正是超乎理想的好,尤其是李準基飾演的珙吉,看到出與甘宇成演的長生在藝技表演了合拍得很,並非一朝一夕的事,足見李準基所下的苦功。雖然大家的集中力仍是李準基的中性人演出,或是珙吉與長生/燕山君的曖昧關係,然而,鄭進永演出的燕山君真的令人激賞,猶記得燕山君一出場肅殺之氣的一面,露出了君王的一面;直至妃嬪出場,燕山君躲在她的裙下撤嬌;伴君如伴虎,他再在多次長生及珙吉戲團中,在貪官王親國戚之前大開殺界,真的顯露了他窮凶極惡的一面。如要說片中人物的變化最大的角色,理應是鄭進永。他也駕馭得很好,猶如「燕山君上身」一樣。

另一個片中特別的人物,就是燕山君身邊的近身太監,歷朝他共服侍了三代皇帝,至第三代的燕山君,這位「公公」終於展露了他的計謀。我不知道由引進長生及珙吉戲團入宮至最後一刻,是否在公公的計算之內﹖然而,就是這位公公,引發了燕山君「凶」的一面,甚至令朝野滅亡。至於,我仍搞不清這一切是他的如意算盤之內與否,不過此例再次證明了權傾朝野的大臣,有時也不及王帝身邊的太監勞才。這點其實與中國歷代的君主制一樣,就如《鹿鼎記》中小寶與康熙的權力故事一樣。燕山君的下場正是如中國暴君殷紂王、秦始皇下場,至於最後的一場戲寶,終於返回長生及珙吉的故事,長生寧願心眼瞎了,一生也為錢而奔波;珙吉一生猶如找一戶好家人卻是命苦女一位。

如要說韓國的說書或古裝歌說電影,我只看過林權澤執導說的《Sopyonje》和《春香傳》,這兩部電影真是佳作,雖然是說唱曲藝式的故事,但論拍攝手法,絕不戲場,橋段更引人入勝。《王之男》雖然不如《Sopyonje》和《春香傳》般那麼多說唱,而歌詞、音樂、唱腔可能未及這兩部經典電影般正統,或許是未入流(不知舞台劇版是否一樣﹖),但歌詞(我看的是英文字幕版)卻十分到肉抵死,真的很entertaining!這一點真是喜出望外的好。

看過《王之男》,明瞭突破1,200萬入場人次是為何而來。不過,要說《王之男》像林權澤的《春香傳》那樣經典,仍要留待導演李濬謚 (Lee Joon Ik)的下一部作品(作者論之說吧!),或韓國影壇史的定斷才知能曉。

台長: 嘉頓 Garden
人氣(3,606) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片 2005 |
此分類下一篇:《無影劍》論亞洲武俠電影
此分類上一篇:孫藝珍的個人Show—《決戰偷心男》

謝敏
我超愛燕山君,我覺得他演的最好
燕山君的故事就是大長今那個皇帝之前的故事
後來天下大亂后,就到了大長今了
好像韓尚宮在講述他們當宮女時
也有講到這段故事
2008-07-04 18:16:51
版主回應
鄭進永扮演的燕山君真是出色,我覺得比李準基和甘宇成更穩、更好。

多謝你提供《大長今》的資料,我要多加留意!
2008-07-04 22:18:22
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文