24h購物| | PChome| 登入
2004-06-14 22:09:18| 人氣319| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

使徒行傳第五章查經

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第五章
如同今天教會面臨的問題一樣,我們看到初代教會也有內憂外患的境況:會內方面,教會出現了紀律的危機(5:1-11)及行政的困擾(6:1-7);會外方面,教會開始遭受即將持續約300年的逼迫的壓力;逼迫首先來自同宗同文兄弟般密切的猶太教同胞,然後屬世政權的力量則一擁而上。儘管如此,他們仍然焦聚在最重要的事上—傳揚復活主耶穌基督的福音!今天,教會要滿足來自各方面的期望,也要處理內部問題,然而最重要的使命只有一樣:傳揚復活主耶穌基督的福音!
一. (五1-11)愛的紀律是沒有隱瞞或保留的
亞拿尼亞的意思是「耶和華上帝有憐憫」,撒非喇則是「美麗」,然而這對夫婦卻下場悽慘。儘管許多的見證、神跡和奇事圍繞著我們,信徒仍然不能免除各種的試探,依舊在絆倒信徒。信徒應該保持警覺!免得撒但藉著你的弱點,進入你的內心,進而掌控你的行為呢?亞拿尼亞和撒非喇所犯的罪,並不是吝嗇或是留下部分金錢,上帝並不會如此的不寬容;變賣田地以及之後奉獻多少所得,乃是出於自己的抉擇;然而,重要的是--任何人加入教會,參與團契共同生活時,不在於奉獻的多寡,而是在於甘心樂意,以及完全坦白的付出。彼得對亞拿尼亞夫婦二人的指責也在說明,這個以共同信仰建立的團契,不能有不誠實的行為!
彼得譴責的話中強調,亞拿尼亞他們所做的事是在「試探主的靈」,就是企圖「欺騙聖靈」。主耶穌基督曾經說過:「說話冒犯人子的,可以蒙赦免;只是褻瀆聖靈的,不能蒙赦免。」(路加福音十二:10)他們的罪就是欺騙而已!然而,這種罪行則受到嚴厲的懲罰,因為欺騙和貪婪正式破壞教會,影響聖靈工作的邪淫力量。上帝對亞拿尼亞和撒非喇的懲罰叫信徒戰兢害怕,野史信徒藉而認識到上帝是忌邪的神,是恨惡教會中的罪惡的。也更深的認識到上帝的公義,祂的審判是公正與嚴厲的。
二. (五11-26)見證耶穌的福音,就要有受迫害準備
使徒得著能力去行神蹟,放膽傳道,生活於上帝的同在經驗中,他們也經歷被捕入獄、鞭打、遭人毀謗。信心並不會叫困難消失,但它叫人能用正確的態度來面對困難,也就是--信靠上帝!當你與別人分享基督裡的信心時,不要期望每個人的膫解或同情,只有表達堅心相信及信靠順服,因為若不是出於上帝的允許,斷不至如此,而上帝也必不撇下你離開!
我們驚訝的發現,顯然迫害並沒有影響到人們對復活的耶穌基督的信心。從最早的信徒一百二十名(一:15),增加到三千名(二:41),隨著聖靈的動工,信徒人數持續增加到單單是男人就有五千名(四:4)
本段強調使徒們所行的神蹟對初期教會有甚麼幫助呢?(1)吸引人來信靠復活的主(2)能增強使徒教導的真確性(3)顯明復活了的彌賽亞的能力真正與祂的門徒同在。(4)信靠復活的耶穌基督是我們悔改,得蒙赦免的機會(5)聖靈一直與見證耶穌基督復活信息的人同在,並與之同作見證。
所以,接著我們閱讀到,當使徒們神奇地被領出監之後,他們仍然繼續勇敢去傳道,這正好見證上帝真的透過他們工作。當我們確信復活基督的大能,也經歷了聖靈的能力,我們就會以信心傳講基督,見證基督!
「大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨」(五17)
我們在此發現到「忌恨」,忌妒是一種貪心的表現,不但干犯誡命,還是即將引發一連串錯誤犯罪的導火線,基督徒應該謹慎清心!
三. (五27-33)順從 神,不順從人,是應當的!
在某些情況下,你不可能同時既順服神、又順服人,即或不然,你必須選擇順服上帝,並相信祂的話。
「在上帝面前,聽從你們對,或是聽從上帝對呢?四19」當時彼得反駁撒督該人的話,猶言在耳。
我們發現,這是教會之所以稱為教會的原因;也是教會在世俗紅塵中,能夠不隨波逐流,人云亦云的原則,因為教會是建立在上帝話語的基礎上,學習上帝的話,就是在學習以上帝為信仰的中心,這樣人不會被當作是教會的中心,也不會盲目的高舉人而不榮耀上帝了!
再一次,使徒堅定地表明個人的信仰態度:必須服從上帝,而不是服從人。「我們為這事作見證,上帝賜給順從之人的聖靈也為這事作見證」(五32)
四. (五34-39)出於人的計謀,必定會失敗;出於上帝的事工,將永遠存在
迦瑪列是猶太公會中一位德高望重的法利賽人成員,也是一位律法教師。或許他挺身而出是為了不流無辜人的血,遂救了使徒的性命;然而,他真正的目的可能是避免公會分裂、驚動羅馬政府;因為,使徒受群眾歡迎,殺了他們極可能會引發一場動亂。無論如何,上帝會使用你意想不到的一些人物來成全祂的旨意,這呼應了第五章19節「主的使者」的意義。
凡是出於上帝的旨意,人不能敗壞祂的工作;出於人的意思的,哪怕他聲勢再浩大,最後也必歸於無有。
關於五章36-37節提到「丟大」及「猶大」的歷史事件,簡述如下,以玆參考
「丟大事件」這事發生在主後四十四至四十六年間,當時丟大曾帶領四百名猶太人去約旦河,對群眾說自己有如摩西般之神力,可使約旦河水分開。羅馬總督法都司(Fadus)派軍隊去襲擊他時,他告訴跟隨者不要怕,說他可以如同摩西,消滅來襲的羅馬軍隊,結果自己被羅馬軍隊捉住並且斬首後送到耶路撒冷示眾,附從他的人也遭到追殺。
「猶大事件」和主後第六年羅馬巡撫居里扭執行戶口普查有關。由於這次戶口普查的目的是為了抽稅,引起猶太人極度的不滿,奮銳黨因而煽動民眾起來叛變。
迦瑪列表達他的想法的意義--若是出於上帝的旨意,人的力量是無法摧毀的。若不是出於上帝的旨意,也不必由猶太人宗教法庭來處理,因為羅馬政府自會處理危害到羅馬安定的事件,就像引述的歷史事件一樣結局。也許迦瑪列只是誠實的表達他的想法,忠實於他所信仰的,卻成就了上帝的工作—拯救使徒們脫離公會的毒手!
五. (五40-42)歡喜配為這名受辱!
彼得和約翰已經多次被警告,不可再傳道!但是他們不理會這些恐嚇,仍繼續宣教傳講。我們應該學習照著基督所吩咐的去生活,不怕任何艱難也要分享我們的信仰。我們也許不會像初代使徒們一般,被打或被關進監獄裡,但可能遭人嘲笑、排斥或毀謗;然而,誠實的面對自己的信仰時,如果為了與別人分享福音而受患難,你究竟願意承受多少苦呢?逼迫會轉變成祝福嗎?
我們看見彼得和約翰所受的鞭打,是使徒中首次因信仰而遭受的皮肉之苦,他們曾目睹知道耶穌曾經怎樣的受鞭傷之苦,所以讚美上帝讓他們像主一樣受逼迫「他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱」(五41)。
假如你因為信仰而遭人嘲笑或迫害,這並不是因為你犯了錯而受責罰;相反的,卻是上帝認為你配得為這名受辱,那是多麼有福阿!

台長: AMOS
人氣(319) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文