2003-06-04 14:36:05| 人氣316| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

我寫過的2個富豪都出事了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這幾天看媒體追逐周正毅,看得興起,原來很清楚的故事版本,今天開始覺得漸漸模糊,因爲媒體開始瞭解很多事實,就像尋寶遊戲,走了很多彎路,終於明白對方的意圖,操作方漸漸隱到幕後,這是一場另類的SHOW。

因爲一定有高人操作,漸漸發放的事實一步一步,就像偵探小說裏的福爾莫斯,帶我們去看一個本來就很多不清楚、但也其實簡單的問題。

在他最風光時候,早已有些不太合拍的聲音,並沒有引起大家注意,因爲他很牛嘛。媒體引導公衆去欣賞一個“完美”的財富創造者、成功人士、豐富的過來人。一切都是鮮花簇擁。

今天,很多媒體倒打,把周正毅的一切說得體無完膚,其實我們回頭看,當年捧殺周的也是這幾家,有些記者還是坐上賓。呵呵,悲涼的不是這些富豪,他們的技巧並不可怕,至少他們生爲商人,本來就有很多污點。但媒體的責任和公信力在哪里?

很無趣的遊戲,媒體有極端偏持的心態和瘋狂的躁動,讀者看多了,經歷太多了會不會悲涼?也許。


2002年5月,周先生請好多同事一起去上海,到處看,到處吃。問他問題,他都是從容回答,即便覺得不太順耳,他也會答復你,這些東西,記憶還是深刻,回來花了2個月時間,看資料,找他的蛛絲馬迹,還有就是追逐他的資本腳步。雖然特別複雜,但事實很清楚,我就像做工程一樣,找到了他的財富圖紙。

呵呵,7月休假,去威海,在海邊的房子裏每天寫3000字,每天都在晚上,5天寫完了。就有了,後來在新財富雜誌上的文章。發表在9月號,晚了這麽多天,但內容自己知道還不錯。

今天他的問題,那時都寫過了。過去的故事已經過去。

而寫楊斌更奇特,在他最好業績時採訪,寫,在他最風光的時候面對面採訪他,去瀋陽本來希望看到一個神奇的故事發生,看一個瘋子可能會改變歷史,那個5天,是我2002年的職業高峰,我因此興奮好久。

這兩個人都出了事,都是震動江湖,我都有面對面採訪,都有長篇記錄,也有好幾頁刊載的文字,我最欣賞的兩個字:紀錄,我做到了。這是很高興的事,你說2002年,我過的如何?


今天他們的事件,都是一點點的浪花,最後的激情,沒有演員,只是留影,我們驚心於那飛鴻掠過水面的點滴痕迹,動心於那些故事的製造者。

是什麽在引領我們?

我都想不清楚。感覺很模糊,也有點無奈。

過幾天又要去瀋陽,這次希望多一點平和的感悟。

台長: allen
人氣(316) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文