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2001-04-04 23:12:12| 人氣91| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

大峽谷

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  早上醒來,大峽谷的天開始放亮,陽光躲在山的那一邊,我們吸著冰涼的霜氣看著樹影輕移,在一大片黃砂石間再粗糙的綠葉都是珍貴的。這是北美的冬天,和西雅圖濕潤的空氣,拉斯維加斯的陽光完全不一樣,寧靜的大地仿佛和那些城市無關,看了一圈,突然想起,這裏是亞利桑那的山區,離最近的城市也有300公里。
  我們和來自各地的人一樣在窄小的酒店大堂吃自助早餐,沒有人服務,也沒有人看著,大家自己煮咖啡,自己烤麵包,吃完了再清理乾淨,突然想把這一套搬回國內會是怎樣?
  出車的時候大家都有些雀躍,因爲大峽谷就在眼前,導遊說大峽谷幾百年來一直沒有大變化,不許建房子,不許伐木,也不許搬走一塊石頭,在景區內找不到吃喝的地方,也幾乎沒有污染。靠什麽贏利來維護呢?導遊說在大家守規則的前提下,維護的投入很少,主要是門票收入和區內賣幾百種印第安紀念品的收入,因爲大峽谷有豐富的文學和音像資料提供。工作人員也很少。需要投入的是修路,沿著大峽谷修方便的觀賞路,這對以車代步的美國人來說是最有吸引力的。
  站在峽谷邊,你一下子感覺不到雄偉,幾乎跨一步就是景致,光影變化之間滿眼都是美景,它沒有想象中的亂石聳立,峭壁深淵,而是又大又寬的峽谷,看著一片又一片黃土紅石在陽光下發光,你體會不到腳下有2500米深,寬有1000多米,咆哮的科羅拉多河在穀底溫柔得像個小女孩。風吹過,空氣流動像絲,一切都像地質年代一樣停滯不前。
  在峽谷的上山路上,不少登山迷正背著背囊上山,導遊說有些人特意到穀底去露營,他們喜歡那樣的享受。我們看到的景觀令我們想起那刻滿名字的城牆磚、飯盒、塑膠袋和飛來飛去的蒼蠅,還想到已經簽約馬上會樹立起來的廣告牌,想想看每天那麽多人去玩,個個都掏錢,爲什麽還在說經費不夠,還要靠賣廣告位來創收。如果每天能有幾萬人來大峽谷,我想在山上開印第安歷史博物館那個女主人會興奮得講解到半夜。
  一個讓大家心安理得的環境自然會讓每個人有禮貌起來,一個寬寬鬆松,你謙我讓,該談錢時好好談,不該談時不談的社會應該有它最動人的本質,而我們心裏面都有笑容。
  離開大峽谷時,夥伴丟了一個,半天才找回來,對著一臉怒火的同伴說了一句“大峽谷真象書上講的”。大家相視,沒有人再要他“罰款”。
  在回到拉斯維加斯時,我們所有的美國感受都是壯觀的美景,加上好空氣。但一進市區,黃昏時綻放的燈光令我們從溫柔的享樂中驚醒,我們又聞到熟悉的汽車廢氣,看到擁擠的高樓,唯一不同的是這裏有懶散的人群。第二天,本世紀最後一次COMDEX秋季大展就要開幕,據說這也是COMDEX20年的紀念版,但熱鬧的拉斯維加斯沒有任何COMDEX的迹象,只是行人多了很多,特別是9米、12米的酒店接貴賓用的凱迪拉克長車都出動了。據說COMDEX五天,拉斯維加斯會出現20萬遊客,在酒店住下時,才發覺這20萬人絕非虛言,因爲我們住的拉斯維加斯第三大酒店“石中劍”4090間客房已全滿了,入夜燈火燦爛勝過天上繁星。後來聽說這個狂熱城市的最大酒店7200間客房也接近“滿員”。我們心動過速,在踏上這個城市不到1小時內。
  這個有“罪惡之城”盛名的城市在黑夜中展現其豐腴的肌體,讓所有遠道而來的人驚訝,然後是欣喜,然後被它吸引,我們似乎也無法抗拒。

台長: allen
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