2010-03-22 23:25:05| 人氣3,513| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

在繁華夢裡保持清醒《全面都市化的社會》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      

作者:馬國明

出版社:進一步多媒體

出版日期:20093月(修訂版)


也許,以本雅明研究著稱的馬國明,就是在「驚覺社會結構轉型之餘,後九七的香港完全缺乏社會理論的基礎來掌握轉型的節拍和正視最後成型的型態」的所感下,發覺自己非得出手,為後九七香港把脈不可。另一方面,他的敏感亦類似於周思中<在解殖的街頭>(出自《TODAY2007年「香港十年專號」)的解讀,香港回歸只在1997630日跨至71日的那一秒就完成了,「就像甚麼都沒發生」。這種解讀再扣回本書,即有如作者反覆提到的,香港是「夢遊」般地走向後九七,這樣的「夢遊」的鈍感狀態。

全面都市化的社會》借用法國列斐伏爾(Henri Lefebvre)於上世紀六十年代提出的空間理論,其中的關鍵詞無庸置疑就是「城市」。人為製造的城市,不再只是居住空間的類型,而是國家展現實力以及施展統治魔法的必要之地。城市做為一個表現國家、全球競爭的單位,拿台灣來說,對內形成眾縣市規模發展的比較心態(例如前陣子剛落幕的縣市合併升格),對外則積極爭取國際曝光,相對的,在各方面便須大量投入政治、經濟資本,力求地位的維持,以及永無止盡的開發與再開發。

羅永生曾於其著作《殖民無間道》發出訊號:「自九七主權移交以來,一種新的地市政治想像,正在香港迅速冒起。城市已經作為一種主導的問題意識(problematic),取代國族、西方、夾縫等等術語,成為香港認同和文化身份角力的新焦點」。跨過九七以後,香港非但沒有腳步稍停,反而從一個「城市」的概念上被寄予更大的經濟厚望,而所謂的「五十年不變」,充其量也只是一個中國為了解決港人對於回歸的未知恐懼,加以設計的緩兵之計。例如已完成的迪士尼樂園、朗豪坊,或者規劃中的中上環一帶、啟德機場附近、灣仔之北、西九龍文娛藝術區等,亦紛紛被瞄準,皆已承受或將面臨都市化的覆蓋與再覆蓋。

這種全面都市化的發展舉措,在馬國明看來,遠遠脫離大眾生活的日常層次,走向精緻化、高檔化、國際化的消費風格。文化與大眾的分離,乃因「由普羅大眾在日常生活中活出來的文化,亦必定佈滿各種跟全力周旋和反抗壓制的印記,因此要從文化的層次剔除,否則跟消閒享樂的生活型態格格不入」。在這種前提下,一條充滿地道文化,整街都是販售雀鳥的「雀仔街」,就在旺角新地標「朗豪坊」的偉大發展作用下被犧牲了,後來為了平息民怒興建的雀鳥公園,不但沒有還原功能,反而凸顯了全面都市化概念下的資本主義立場。而偏離市區,尚無市場價值的天水圍,於是成為弱勢者被遺棄,各式人間悲劇被訴說的最佳舞台。

以馬國明之眼反觀,台北又何嘗沒有這般都市化的危機?而都市發展與文化資產兩者如影隨形的關係一方面弔詭無比,一方面表明新與舊恆久的對抗與磨合,我們究竟可以如何在都市化製造的繁華夢境裡保持清醒?

台長: 吳思鋒
人氣(3,513) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 閱讀之初 |
此分類下一篇:《妹妹與喵:日記不交換》序:洞悉日常生活的自我表演性
此分類上一篇:《沼澤邊的旅店》的船

你有他的<路邊政治經濟學>嗎?
2010-03-25 22:30:48
薛西
忠,

沒有耶。
2010-03-26 10:14:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文