2010-02-21 03:15:05| 人氣2,268| 回應0 | 下一篇

寵物靈骨塔 讓你的寵物有後路可走

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你有聽過寵物也有靈骨塔嗎?「死貓掛樹頭,死狗放水流」的作法既不符合衛生也無人情味,現在有專人幫你的寵物處理後事,連靈骨塔塔位也可以親自挑選,讓你可以隨時祭祀、探望在另外一個世界的牠。

  怎麼會有寵物靈骨塔這種東西?業者陳麗芬表示,時代變遷,愈來愈多人都把寵物當作家庭的一份子,像許多頂克族因為不生小孩,便把寵物視為自己的孩子一般疼愛。當寵物離開時,也會感到極為不捨和難過,自然會採取較為慎重的方式處理。養了一缸孔雀魚的郭姿伶表示,要是價格合理,會考慮以這種方式替可愛的魚兒們善終,畢竟這也是一種尊重生命的表現。

  寵物靈骨塔和人的靈骨塔沒有什麼差別,從往生到火化的過程也仿照人的殯葬方式處理。寵物往生後由公司派專車接送遺體,進入佛堂聽法號、由師父超渡後冰在冷藏庫,由主人挑選良辰吉日火化,且可依祭祀的方便性(位置高低)或風水(位置好壞)來選擇靈骨塔的位子;並有專人在清明、中元和過年定期超渡、祭祀。可以說是讓寵物生前有主人疼惜,死後也有地方安息。

乍看之下,還真的分不出來是人的靈骨塔?還是寵物的靈骨塔?

寵物靈骨塔業者/提供

  這樣的寵物靈骨塔價錢怎麼算?業者陳麗芬表示,火化和靈骨塔分別計算。如果個體火化大約是3000~4000元(可留下個別骨灰),團體火化大約1000~1500元(無法留下個別骨灰)。想要納入靈骨塔放置,則是以兩年為一期,一期4000元。對象多為狗和貓,其他種類則另外計價。她也補充,若不想納入靈骨塔,可以火化後自行帶回或是葬在寵物墓園,立碑供主人祭祀。

  雖然說一般的寵物靈骨塔是以狗和貓為主要的對象,但是現在連天上飛的、水裡游的動物,通通都可以在塔位裡找到。公益性替動物處理後事的朱義玲<註一>解釋,現代的人什麼都養,只要是想得到的,都可以當寵物。她就遇過客人把小鳥、兔子、黃金鼠、鯉魚送來,還有更特別的寵物像是蜻蜓、烏龜、果子狸、貂等等,可以說是無奇不有。

  為了讓寵物安享天年,主人們可是花盡心思。朱義玲表示,有許多人總會帶著寵物喜愛的食物或玩具來祭祀,甚至有的會要求納骨終生<註二>,為的就是可以隨時來探望自己心愛的寵物。人和動物的感情之深厚,在最終時刻表露無疑,朱義玲提到,看到很多狗狗在主人陪同下火化,眼睛都流出淚水。

  業者腦筋動得快,讓許多對寵物惜之如命的主人們,願意花大把的鈔票來處理寵物的後事,就連第一家庭的陳幸妤也花了一萬六,為自己心愛的狗狗買了靈骨塔。但是業者除了賺錢,仍需注意有關寵物火化的問題,如果沒有達到環保標準可是要罰錢的。台北市環境保護局空氣污染科專員表示,許多寵物靈骨塔業者自行設置焚化爐焚燒動物屍體,其焚化爐所排放的廢氣,必須在空氣污染物排放標準之內,才不會造成空氣污染而觸犯了法規。

  <註一>在屏東的朱義玲因為愛心,豢養了四百多隻流浪狗,為了養活這些狗,她開始協助人們將寵物善終,放置靈骨塔等。所收取的費用作為飼養狗狗們的經費。
  <註二>納骨終身就是指,永久放置在靈骨塔內,主人可以終身去祭拜、探望往生的寵物。一般納骨是以兩年為期限,時間到了可以再續約。

台長: 陳處長
人氣(2,268) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文