2005-12-26 13:25:27| 人氣117| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

分紅保單 退休理財好幫手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

分紅保單 退休理財好幫手


■ 記者蔡靜紋/台北報導

退休理財已成為上班族茶餘飯後討論的顯學,如何準備足夠退休金,安享退休生活,成為最重要的一環。壽險專家表示,比較坊間各種投資工具,人壽保險是可以終身投資的商品之一,同時具備了保障、儲蓄、節稅等的理財功能,而分紅保單所擁有的保本保息特色,更是近幾年退休理財規劃的首選。
根據經濟合作發展組織(OECD)的調查,已開發國家的退休後所得替代率,最高為80%,最低為50%,平均值介於60%至70%,換言之,若是目前薪水一個月1萬元的人,退休後每個月至少要拿到六、七千元,才夠維持一定品質的生活水準。

一般民眾想達成安全退休的目標其方法有三,一是提早準備,二是延後退休年齡,三是調降退休生活預期。若不想退而求其次,最好的方法是儘早積極準備,壽險專家說,退休規劃與其他理財目標不同,對保本保息的要求更高,準備退休金最怕到後來空忙一場。

中國人壽認為,相較於其他理財工具,保險算是最貼心的商品,因為其他商品幾乎都有投資期限,例如銀行定存,以2、3年期為主,即便是最長期的債券,最多也只有二、三十年,只有放在保險的資金不須重複進出,也能持續終身都享有保證的預定利率。

再者,保險亦更方便民眾計算未來可能的現金流入水準,以分紅保單來說,保單設有預定利率,所以保本保息沒問題,因此遇到景氣轉差,不必擔心收益,當景氣好轉,還有更多機會分享保險公司的經營績效。

目前坊間運用於退休金準備的保險商品以投資型商品及分紅保單最熱門。中國人壽指出,購買投資型保單,民眾必須自負盈虧,一旦發生虧損,損失的可能不只利息,還有本金,再加上必須自行選擇投資標的,對一般民眾而言,並不容易。反觀分紅保單,由於有壽險公司專業投資團隊的「照顧」,堪稱是懶人理財法中,長期來說風險最低,且效益最大者。

【2005/12/20 經濟日報】

台長: 保險DIY
人氣(117) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文