2011-01-08 15:47:44| 人氣8,687| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

幼兒的正常體溫為何?如何正確測量體溫?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 幼兒的正常體溫為何?如何正確測量體溫?
出處:MamiHome媽咪窩

 

已經第3天了,我寶寶體溫都一直持續在37~37.2℃,請問這樣是正常的嗎?要帶她去看醫生嗎?我摸她額頭不燒,但身體很熱,已經有幫她貼退熱貼了,我應該如何處理呢?

advertisment

 Q1:小寶寶的正常體溫為何?如何正確測量體溫?
答覆/亞東醫院小兒部主治醫師 陳家駿

一般而言,人體的正常體溫在攝氏37度,並維持在±0.6的範圍內。所謂的體溫是指身體的中心溫度,在一天24小時之中會有高低的變化,運動、長時間陽光照射、穿太多衣服等因素也會提高體溫,若有這些現象,宜在除去這些因素並休息15至30分鐘後再測量體溫。

正確測量體溫的方式有:

‧肛溫:測量值比較接近人體真正的中心體溫。

‧口溫:平均測量值低於中心體溫約0.5℃。

1.5歲以上兒童可以此法測量體溫,但禁用水銀口溫計,以免發生口溫計破裂的意外。

2.測量前15至30分鐘內不宜飲用熱水或冷水。

‧耳溫:

1.3個月以下嬰兒的耳溫與中心體溫的相關性不佳,所以不建議使用。

2.耳溫槍在耳內的角度必須正確,過多耳垢會干擾測量。

3.耳溫槍需定期校正以免失去準確性。

4.當兩耳測量之溫度不同時,以較高溫度為準。


‧腋溫:平均測量值低於中心體溫約0.8℃。

1.不適於以肛溫與耳溫量體溫的新生兒,可考慮以此法測量體溫,或以測量腋溫的體溫計,來測量背部溫度。

Q2:體溫37~37.2℃算發燒嗎?需要退燒處理嗎?
一般發燒的定義為中心體溫剛好或超過 38℃。至於中心體溫介於37.5℃至38℃時,需根據個人基礎體溫與環境溫度之變化來判定,可能正常也可能是低度發燒,必須參考前後測量的體溫與其他臨床現象,判斷是否有發燒。大致標準如下:

口溫
發燒標準:攝氏37.5度
測量時間:1分鐘半至2分鐘

耳溫
發燒標準:攝氏38.0度
測量時間:數秒鐘

腋溫
發燒標準:攝氏37.0度
測量時間:3分鐘

肛溫
發燒標準:攝氏38.0度
測量時間:1至1分鐘半

所以體溫37~37.2℃算不算發燒,應視測量部位而定。

至於若達到上述發燒標準時,有以下嚴重情形的發燒病患,體溫超過38°C以上時建議馬上退燒:

A. 慢性肺病或心臟病。

B. 慢性貧血、糖尿病與其他代謝異常。

C. 有熱性痙攣既往歷史或伴有癲癇發作的神經系統疾病。

D. 其他因為發燒而有不適症狀者。


除了上述病患發燒時需盡快退燒外,一般發燒不一定需要使用退燒藥,尤其體溫並未超過39°C以上時。


Q3:若持續體溫微高的情況,會對寶寶造成傷害嗎?
寶寶持續體溫微高,一般多與環境溫度或包覆太多有關,當然輕度感染也有可能有微燒的情況,無法分辨時仍應帶給兒科醫師做診治。

至於體溫微高的情況會不會對寶寶造成傷害?除非是腦炎、腦膜炎等直接影響腦部的疾病,41°C 以下的發燒並不會對病人腦部造成直接傷害。


 

*更多資訊請見:Mami home媽咪窩雜誌2010年11月號

台長: 空氣班
人氣(8,687) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 教養文章、新聞時事分享 |
此分類下一篇:"腺病毒"大流行! 已經1幼童喪命
此分類上一篇:高燒不退非感冒 當心小兒肺炎

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文