2008-07-27 22:29:41| 人氣14,565| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

我的經典電視劇主題曲(七)-- 七O’s 布袋戲(下)

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台


女暴君,黑道大姐大,我家好像就是沒有女暴君的布偶,因為我怎麼老記得女暴君總是半裸出場,還不斷轉啊轉的,技術水準要求太高超,我們自己轉不過來,就算了。

早年布袋戲的番邦女子特別多,女暴君本名姚明月,交趾國公主,老公藏鏡人,戀人風雨斷腸人與冷霜子。這兩人瞎了眼吧!跟女暴君談戀愛。

女暴君原是交趾國王的掌上明珠,許配給爭伐中原的大功臣羅碧(即後來之藏鏡人)。原來交趾國還打過明朝啊,這是哪一年的歷史,我可記不得。夫妻兩人原本恩愛,結果第二次打中原就敗了,羅碧遠走中原,變成大魔頭藏鏡人,姚明月也離家出走。

這些男主角都怪怪的,打敗仗跟不要老婆有什麼屁關係我就不明白,女暴君給人的感覺就是很殘忍惡毒,所以她名氣蓋不過藏鏡人就是這樣。

女暴君的主題曲有夠特殊,超難唱,我只記得好多尾音的部份拉的老長,小時候光啦就啦到天長地久,從沒好好唱過這首歌。

女暴君(曲:莊啟勝  詞:黃俊雄  原唱:西卿)

阮的美麗……,勝過當時越國的西施;
阮的妖嬌可比妲己……,面露笑容帶殺氣;
鶯歌燕語……,迷人會心碎;
愛情親像在春夢裡。

阮的打扮……,文雅優秀,細膩又溫順;
阮的心內痴情、怨恨……,爭奪愛情……真苦悶,
櫻桃嘴唇……,吻你、失了魂,
殘忍無情的女暴君 

「孝女白瓊」的經典簡直是非一般角色所能比擬,現在臺灣民間辦喪事時,還時常看到孝女白瓊出入各大火葬場的身影,扮像與布袋戲裡一模一樣,披麻戴孝,一手持哭喪棒,另一手持白幡,上書「接引西方」,在墓地與五子哭墓齊名,可見她有多深入民心啊。她是藏鏡人的妹妹,專門跟他唱反調,藏鏡人只要聽到「喔!媽媽!」的歌聲,或遠遠看到白瓊來了,肯定溜之大吉。孝女白瓊只要哭喪棒隨便一揮,總是倒一批人。她的主題歌曲改編自西方音樂,「Summer time」,一首在酒巴中很普遍、很藍調的音樂。原作如果知道是如此人物唱他的歌,肯定要倒地口吐白沫。

孝女白瓊主題曲:喔!媽媽(作詞:黃俊雄 原唱:西卿)

喔!媽媽,你敢真正這麼無情,
媽媽呦,乎阮找無你,
喔!媽媽,到底為什麼代志,哪會放捨做你去阿,媽媽!
喔!媽媽,跟阮離開千里遠,
媽媽呦,找你無塊問,
喔!媽媽,阮希望你再倒返,不免給阮每日心頭酸,
喔!媽媽,望你幸福過日子,
媽媽呦,阮在思念你,
喔!媽媽,何時才會再相見,給阮每日悲傷目屎滴。

黑玫瑰出現的時間很短,只是某一段的江湖人物,實際故事已經記不得了,只是留存著一身黑衣,氣派很大、武功高強的印像。本曲由閩南語天后方瑞娥演唱,1994年李翊君重新編曲翻唱,但也是沒有方大姐頭唱的好。

黑玫瑰(原唱方瑞娥)
http://tw.youtube.com/watch?v=ZopnSo-mVH8

炎熱的金色太陽,白色的茫霧;
迫阮流浪的孤女,異鄉半沉浮;
可恨的男性假仁慈,迎新又棄舊;
誰人了解阮心事,誰知花謝含淚珠;

因何女性命如此,偏偏歹遭遇;
多刺的黑色玫瑰,受盡了霜雪;
可恨男性愛採花,害阮者狼狽;
雖然阮不是好賢妻,也不是母夜叉;
按怎心肝彼呢硬,無情無義來反背;
迫阮淪落黑社會,罪惡叫你賠;

無情的環境迫阮,踏入黑暗路;
自恨紅顏多薄命,目屎像落雨;
反悔阮當初來墮落,才著受痛苦;
跳出黑暗的江湖,不願耽誤好前途;
安份守己願吃苦,行著光明路。

不記得大節女是何方神聖,但主題曲印像太深刻,原曲就是日昇之屋「the House of Rising sun」,記不住很難。

大節女主題曲

一更思念二更嘆,三更漏聲殘,
四更淒涼心哀怨,五更冬風寒,
無聊長夜又慢慢,夜鶯哭聲慘,
孤身隻影癡癡等,怎樣渡難關。
日來思慕夜來夢,思念彼個人,
不知伊是喪了命,抑是在人間?
雖然失去天倫夢,真情不甘放,
保守清白的花叢,不驚風搖動,
天涯流浪受風霜,欲尋阮情郎,
情郎你是在何方,人海緲茫茫,
回憶當初情意重,如今剩一人,
離開一日如三冬,何時再歸帆。

最後一首歌,齊天大聖孫悟空主題曲,雖然找到歌詞,但我只記得「水噴噴、水噴噴!」

威震在花果山下的美猴王,講道義、守公理、除暴安良;
求長生,渡遠洋,步過萬重山,七情六慾,煙消雲散,名利看得淡;
不怕苦、不畏難、衝破黑暗關,水噴噴、水噴噴…
任我行,無中生有,點石成金,撒豆能成兵;
懂仙術,武藝精,事事皆稱心,水噴噴、水噴噴…
我是脫胎換骨,快樂的孫悟空。

其他腦子裡還有好多人,孤單老人、小金鋼、三缺浪人,還有置入性行銷的「中國強」,但音樂再也想不起來。

中國強球鞋,想起來了嗎?我們那個年代的小孩,大家都有一雙。後來美國加州州長在當電影明星時,拍的經典片「魔鬼終結者」的那個從未來趕來拯救世界的人,登陸人間,穿的也是「中國強」,那一幕,只有四、五年級生可以看的出來。

再一次,謝謝黃俊雄布袋戲帶給我的愉快童年,真的。

「順我生、逆我亡…逆我…亡啊!」

台長: 謝敏

五年級
看到布袋戲這三真是懷念啊。如果印象流沒錯的話:
1.孫悟空的主題曲調和小金鋼的"爍爍俊"一樣,差在歌詞。現有新翻唱http://www.youtube.com/watch?v=ah3CSKfIru4
2.女暴君的主題曲超正,應該是和大唐五虎將中的梅君子主題曲調一樣,差在歌詞。http://www.youtube.com/watch?v=jwVWQSLVP-8
2010-10-01 05:56:09
摩根
我超愛「粉紅色的腰帶」
2011-02-22 19:32:02
威爾剛
很讚的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 13:40:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文