2003-12-10 21:59:29| 人氣9,354| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

細數歷代小李飛刀掌門人—電視篇(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


圖:焦探花李尋歡造型,以泡麵頭與林妹妹的眼淚襲捲大陸市場。

細數歷代小李飛刀掌門人—電視篇(三)

<<第七代>>臺灣焦恩俊版小李飛刀

1999焦探花,離衛探花約十五個年頭,結果沒半點長進,榮登有史以來最爛的一部小李飛刀。焦恩俊的李尋歡、蕭薔的林詩音、鄭澤凡的林仙兒、吳京的阿飛、賈靜雯的孫小紅、林立洋的龍嘯雲。除了孫小紅、龍嘯雲與半個阿飛,其他選角、造型徹底失敗,以「恐怖」形容亦不過份。

人物定位荒誕、個性前後不統一、故事亂扯一通、邏輯架構胡說八道,原著感覺蕩然無存。本齣分為兩大部份,第一部份的前半段為梅花盜事件,後半段則不知所云。每集都可以挑出三大不合邏輯之處,連林詩音休了龍嘯雲,再嫁李尋歡,並勸小李娶了林仙兒,而小李竟然欣然接受的劇情都可以出現﹔林詩音拿張破布掩住嘴巴,只有嘴巴,李尋歡還認不出來,鎮日阿旺嫂、阿旺嫂叫個不停,我真想把焦探花給勒死;而李尋歡該吐的血都讓阿飛吐光了,看的我才是吐血連連,最後林詩音中毒身亡,還是陰錯陽差被龍嘯雲毒死的,林仙兒因此良心發現,當場發瘋,一個酷似林詩音的妓女跟小李住了一陣子,竟然就會射飛刀了,龍嘯雲還被莫小姐射死,我差點連椅子帶人往後一咚,什麼劇情。

而第二部叫什麼「皇城對決」,跟小李飛刀半點關係也沒有,李尋歡變成楚留香與陸小鳳的綜合體,完全不知道在幹麻,既當官、又見皇帝老兒、又受誥命,唉!李尋歡最厭煩的事,焦探花全做光了。雖然也有上官金虹、荊無命的角色,但這個上官幫主沒半點氣派,婆媽的可以,還出現一個叫楊豔的女子跟小李大談戀愛,最後楊豔死的時候,焦探花披頭散髮坐在墳前飲酒灑淚,林詩音死的時候都沒這麼傷心,引來兩岸三地小李迷爭相踏伐,數年不休。

劇本嚴重失誤,那個原著裡聰明、幽默、痴心的李尋歡變成個蠢笨如豬的大花癡,第二部雖然沒那麼笨,但沒有林詩音的李尋歡還有什麼好看的。蕭詩音戲份夠重,但沒有抓到林詩音應有的特質,溫柔內斂不如尹詩音,剛毅堅強也比不上關詩音,論美豔,蕭詩音倒是跑了第一名。焦恩俊的李尋歡詮釋的並不好,眼淚太多,全然沒有傳統中國大丈夫打落牙和血吞的特質。焦恩俊與蕭薔同時當選史上最會飆淚的李林配。

不過,這齣「新小李飛刀」還是有讓人稱許之處。那就是將孫小紅許配給阿飛,勘稱萬古流芳之作。

<<第八代>>兩岸三地鄭伊建版小李飛刀-新楚留香

這個鄭小李的角色挺有趣的,竟然跟楚留香扯上關係,古龍小說雖然沒有編年史,不過,楚留香保證是李尋歡祖師爺,孫小紅第一次見到李尋歡不就這麼說過,他與郭嵩陽的比武,媲美當年楚留香大戰水母陰姬嘛!

鄭探花出場不多,只是說明怎麼成為楚留香的師父,喝酒、吐血、相思成疾,李尋歡該有的特點都有,難怪把一海票觀眾攪的神魂巔倒,在大罵任賢齊的楚香帥之餘,客串兩集的鄭伊健竟成了全劇最亮的一個角色。

<<第九代>>大陸焦恩俊版小李飛刀part 2—飛刀問情

沒想到在臺灣被罵到狗血淋頭的「新小李飛刀」,竟在大陸成了當紅炸子雞,所以延續焦版故事內容,再做一檔「飛刀問情」,雖是大陸製作,劇本卻出自臺灣女編劇之手,為林詩音報仇雪恨翻案之作,不但將她從墳墓裡挖了出來,對李尋歡的折磨更是無所不用其極,焦恩俊的李尋歡、張延的林詩音。

本劇比較特殊的地方是,將原著中的金錢幫一段的人物與情節,以偷天換日方式大量用在本劇當中,如鐵傳甲、孫小紅、阿飛、龍嘯雲、林仙兒、上官金虹、荊無命等皆是,原因當然是在「新小李飛刀」中,死的死、嫁的嫁、走的走,很難繼續。憑心而論,本次的劇本實在算是電視版小李飛刀系列中還算不錯的作品,可惜選角失敗、演員演技生澀、攝影亂七八糟、畫質較「新小李飛刀」簡直天差地遠,諸多相關條件無法配合下,生出一檔四不像的小李飛刀續集。而將原著人物性格、劇情按到新的故事上,也始終給人隔隔不入、說服力不足的感覺。

李尋歡與林詩音的情感糾葛雖是吸引人目光的關鍵,但是過度強調兩人的情義難解,也實在令人很不耐,焦探花光說他怎麼負了張詩音,怎麼對不起她,怎麼對她朝思暮想,就快讓我煩都煩死了。加上焦探花眼淚如斷線般珍珠沒停過(當然,比「新小李飛刀」那是好多了),張詩音則是瞪著一對死魚眼,毫無表情的望著他時,我好想抱著歷代林詩音姐姐妹妹們大哭一場。

拿第二男主角關天翔來說,這個角色其實是非常重要的,而且這個人必須很精彩,否則就襯不出李尋歡的光芒。而關天翔性格的複雜,善惡之間的分際要拿捏的正正好,亦或是命運逼迫他一步步走上絕路,李尋歡對他斷義才有話講,才會痛苦,而關天翔也必須是一身精彩絕豔,林詩音在失憶間對他產生情愫才有說服力。結果呢,這個關天翔找了個糟老頭,演的拖泥帶水、不乾不脆,我既不知林詩音怎麼會看上他,也不知李尋歡跟他斷哪門義,婆婆媽媽,囉唆的可以,尤其結義在滿天花雨下舞劍,看的我快吐了。而林詩音失憶之際,關天翔見李尋歡來到,故意找藉口離開,也令我覺得這位關老兄虛偽到極點,實在顯不出這位關天翔的情深義重,痛苦萬分。

而由孫小紅化身的唐蜜,實在比孫小紅可愛一百倍,既不自做聰明,又不自以為是,說起話來辛辣到味,算是塑造十分精彩的角色。

本劇終於把李尋歡、林詩音兜在一起,與龍小雲也放下心結,三人平靜渡日,當小雲靦覥的看著焦探花,叫聲「李叔叔,其實我心裡早就認你了。」焦探花眼中既感動又興奮,卻又不說的表情,還是令人挺動容的,不過此刻李尋歡也至油盡燈枯,林詩音的復活真的只為送李尋歡最後一程路途。最後,李尋歡在落梅飄滿天的季節裡,吐了一口又一口的血,將在「新小李飛刀」欠觀眾的血全部吐光,然後靜靜躺在林詩音腿上闔上雙眼,不知是睡了還是死了。嗯!看會不會拍續集吧,死了都能復活,何況只是病的很重呢。

焦探花系列在影視成就僅為一般,他詮釋李尋歡的方式更是毀譽參半,但他卻在網路世界持續發燒,不禁熱炒數大小李飛刀網站,更引出一堆以李尋歡、林詩音為主角的各式小李飛刀續集故事,對李尋歡的肺病與咳嗽不僅虐到極至,筆法更是比古龍還古龍。古大俠若泉下有知他的小李飛刀竟是用各種方式延續其武俠生命,真是死也瞑目、死也瞑目。

<<第十代>>??

還不知在哪,可不可以拍個精彩的小李飛刀給我瞧瞧呢!等待中……

電視篇完
初稿:1999.08
完稿:2003.06

台長: 謝敏
人氣(9,354) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 華山、論劍 |
此分類下一篇:細數歷代小李飛刀掌門人—電影篇
此分類上一篇:細數歷代小李飛刀掌門人—電視篇(二)

喜歡焦大俠
我覺得焦恩俊演的很好,= =,我覺得你太偏激了。但是我覺得焦大俠演的小李飛刀劇本真的很奇怪,我看你寫的滿切實ㄉ我看的快笑死了,深有同感。但是我覺得焦尋歡演的很棒!
2007-02-12 21:59:31
版主回應
我不偏激啊,我覺得我很誇獎焦焦啊,他是眼淚太多,他自己都承認。
2009-11-18 23:28:10
tomhsu0504
最新一版是邵氏拍攝的電視劇小李飛刀,黃子騰飾演李探花,2007年起拍攝,目前尚未聽說要播出的消息
2009-11-17 23:22:33
版主回應
這版的選角也是一榻糊塗,李尋歡看照片,勉強還可以,林詩音很糟,據說還是邵逸夫欽點,真是老人家老眼昏了個花!
2009-11-18 23:27:06
tomhsu0504
如果需要參考古龍影視資訊,我做了一張表
http://www.rxgl.net/glys/glys2009.htm
如果想懷念一下金庸古龍劇片頭曲
http://www.youtube.com/user/tomhsu0504new
2009-11-17 23:26:21
持久藥
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 20:17:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文