2021-02-04 11:28:14| 人氣149| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中紀委再啟周五帶走模式 朱明國久未露面引猜測

  中紀委再啟“周五帶走模式”朱明國3個月未露面曾引發猜測

  中紀委“周五帶走模式”再度啟動,也讓一則流傳已久的傳言最終變成瞭現實。

  被帶走當天廣東媒體仍報道其活動

  11月28日下午3點,中紀委官網通報稱,廣東省政協主席朱明國涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

  在被宣佈調查的當天,11月28日出版的《南方日報》仍有關於朱明國的報道。報道稱,25日至27日,廣東省委召開省領導專題學習討論會,包括省政協主席在內的與會人員逐一發言。

  資料顯示,朱明國是繼陳紹基之後,廣東第二位落馬的省政協主席。今年6月,朱明國因長達3個月未曾公開露面,曾引起公眾猜疑。

  仕途轉折始於海南建省

  廣東省政協官網資料顯示,朱明國,男,黎族,1957年5月生,海南五指山人,1975年10月加入中國共產黨,1974年8月參加工作,中央黨校培訓部三年制培訓班畢業,中央黨校研究生學歷,高級政工師,副總警監。現任中共中央候補委員,省政協主席,省委副書記、政法委書記,省社工委主任。

  朱明國未曾接受過系統的教育。這位出生於海南的高官,在他27歲之前,一直在農村。

  從他的履歷看,朱明國在文革期間顯然屬於跟上瞭形勢的人。17歲的時候,他還是當時的廣東省保亭縣暢好公社毛招小學的老師。文革開始後,朱明國在鄉村擔任過黨支部書記、革委會主任、公社黨委書記等職。

  他真正進入仕途,始於文革結束後在1980年進入中山大學法律系幹部專修科學習。

  這次學習經歷結束後,他直接成為瞭保亭縣委常委,後進入海南自治州組織部,還曾在中央黨校學習瞭三年。

  朱明國仕途上的重大轉折點在1988年海南建省。在他從中央黨校學習結束後,剛好趕上瞭海南建省,朱明國立即從一個州的組織部副部長,變成瞭海南省委組織部副部長。

  這之後他用瞭10年時間,從副局級升到副部級,官至副部後,朱明國開始瞭他此後長達15年的時間裡的政法生涯。

  轉戰三地執掌政法系統,曾是文強上司

  朱明國從海南省政法委書記,到重慶市委常委、政法委書記、公安局長,再到廣東省政法委書記,轉戰三地政法系統。

  值得註意的是,2001至2006年,朱明國在重慶政法系統工作時,後來在薄熙來重慶“打黑”運動中查辦的重慶市司法局局長文強,曾經是朱明國的下屬,任公安局副局長。

  2006年,朱明國重返廣東工作。2006年至2010年,任廣東省委常委,省紀委書記,2012年兼任政法委書記,去年1月就任省政協主席。

  至此,朱民國就任三地政法委書記。

  進村談判“柔性管理”處理烏坎事件

  重回廣東後,朱明國主抓多項重要工作 查處茂名窩案 親赴烏坎調研 牽頭“三打兩建”。

  朱明國擔任省紀委書記期間,廣東省連續查處一系列大案要案:茂名市委原書記羅蔭國、汕頭市委原書記黃志光等一批貪腐官員相繼落馬,反腐成績斐然。朱明國曾重點推出網絡輿情監控調查回應機制。

  2011年底,廣東汕尾市烏坎村民因村官私賣土地問題爆發抗爭,朱明國率廣東省委工作組入村談判,用“柔性管理”巧妙處理烏坎村事件,贏得很大的口碑。

  當時,朱明國脫稿講道,“群眾最可愛,群眾最可敬,群眾最可親,群眾最可憐,但是群眾也最有力量。群眾被激怒起來瞭,你才知道什麼叫力量!”

  要求官員善待媒體,把記者當上級對待

  一位曾接觸過朱明國的媒體記者告訴新浪網,朱明國平時衣著較為樸素,出席各種場合時經常“紅光滿面,很有氣場”,說話風趣幽默,語言生動活潑,幾句大白話、大實話就能把現場氣氛調動起來,“說的很有水平”。

  朱明國善於與媒體打交道。

  有網友稱,當年朱明國剛到重慶當公安局長不久,重慶某報新聞報道裡面把他名字搞錯瞭,總編戰戰兢兢找他認錯,他笑說:沒什麼,我剛到不久,大傢不瞭解,搞錯也很正常。

  2011年8月3日,朱明國在全省加強社會建設創新社會管理專題研討班作報告稱,有些領導幹部開口就埋怨媒體,把事情的過錯都推到媒體身上,我看主要原因還在他們自身;有些領導幹部一遇到記者,就束手無策,甚至敬而遠之,躲得遠遠的;地方官員要跟上形勢,主動和媒體交朋友,給媒體“喂料”。皇糧吃不飽,媒體就會找雜糧,雜糧也不給他,媒體就會挖你的緋聞;要善用善待媒體,簡單來說,隻要你把媒體記者當成自己的上級來對待,就肯定錯不瞭。

  今年3個月未露面,現身稱“久違”

  今年上半年,朱明國曾3個月未公開露面,引起外界猜測。

  政協廣東省委辦公廳網站顯示,朱明國最後一次公開露面是在3月17日上午,主持省政協黨組召開會議,傳達學習中共總書記習近平和廣東省委書記胡春華的講話精神。之後,省政協的主要活動都由政協常務副主席梁偉發代為出席。

  當時有香港媒體報道稱,朱明國“涉嫌貪腐問題被立案調查”。該媒體還引用消息人士說法稱,朱明國去年遭海南、重慶、廣東的官員與商人舉報,其中可能涉及周永康。

  6月9日,《羊城晚報》以《朱明國:每年下基層不少於60天》為題發表報道。

  報道稱,7日,廣東省政協主席朱明國在北京參加瞭中央黨校的結業典禮,正式結束瞭他為期三個多月的學習。盡管7日夜裡才抵達廣州,8日一早,朱明國就趕往省政協大樓主持黨組擴大會議。會議九時半開始,朱明國提前十多分鐘抵達。

  報道稱,朱明國以“久違瞭”和大傢打招呼,對於記者所關心的中央黨校的學習經歷,朱明國將之評價為“優哉的日子”。

  報道稱,7日,廣東省政協主席朱明國在北京參加瞭中央黨校的結業典禮,正式結束瞭他為期三個多月的學習。盡管7日夜裡才抵達廣州,8日一早,朱明國就趕往省政協大樓主持黨組擴大會議。會議九時半開始,朱明國提前十多分鐘抵達。

  通報未用“同志”說明違紀嚴重

  值得註意的是,此次官方對於朱明國的通報中,未出現“同志”二字。

  2003年,全國各地黨委都曾專門制定、下發《關於進一步繼承和發揚黨內互稱同志優良傳統的通知》,要求“對擔任黨內職務的所有人員一律稱同志,不稱職務”。一個犯錯的人倘若還能被稱作“同志”,說明矛盾沒轉化,是個政治上的最低肯定。

  此前曾有反腐制度專傢表示,“如果不用‘同志’兩個字,就說明事實上黨內對其的調查,已經基本完成瞭,表明他的違紀是嚴重的,下一步是一定要開除黨籍的。”

  十八大以來政協落馬官員超兩位數

  據公開資料顯示,除瞭朱明國,被調查的政協系統高官還有四川省政協原主席李崇禧、廣西政協原副主席李達球、湖北省政協原副主席陳柏槐、陜西省政協原副主席祝作利、全國政協經濟委員會原副主任楊剛、山西省政協原副主席令政策、安徽省政協原副主席韓先聰、湖南省政協原副主席陽寶華、童名謙、遼寧省政協副主席陳鐵新、天津市政協原副主席武長順。再加上全國政協原副主席蘇榮,政協系統落馬高官已達兩位數。

  綜合新華網、人民網、羊城晚報等媒體報道

 



台長: aggartpra
人氣(149) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文