2021-02-04 10:43:55| 人氣122| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 老年人不合理用藥現象調查:有8旬老人隻信神藥

  ——中國老年人不合理用藥調查

  國傢食品藥品監督管理總局日前發佈《國傢藥品不良反應監測年度報告(2013年)》。報告顯示,65歲以上老年患者的不良反應報告比例已連續4年呈小幅升高態勢。專傢表示,這其中的一個重要原因是不合理用藥。由於不合理用藥,本來用來治病的藥反而成健康隱患,社會各界對此應高度重視,努力防止藥物損害、藥源性疾病威脅老年人健康。

  老年患者用藥安全問題突出

  “回去就把阿司匹林停瞭,您眼睛出血與同時服用銀杏葉膠囊和和阿司匹林有直接關系。”6月12日,在青海省西寧市城北區小橋社區衛生服務中心,內科主任王秋英對一名前來就診的老年患者說:“您的偏頭痛可暫緩治療,血壓也基本正常,先治療腦梗要緊。”

  中午12時30分,王秋英已經接診瞭40餘名患者。她告訴記者,僅這一上午來看病的老年人就有11位,而像剛剛接診的這名患者一樣亂用藥、用錯藥,出現不良反應的就占一半以上。

  青海省衛計委副主任張秀萍說,老年人用藥安全問題近年來不斷顯露。許多老年人同時患有多種慢性病,需要長期治療,用藥種類較多,藥物相互作用導致的不良反應明顯增加。

  同樣,北京市豐臺區方莊社區59歲的王賀勝,患有糖尿病、高血壓、高血脂、冠心病等疾病,每次要服用多種藥物,最近他總是感到頭昏,而且走路時跌倒瞭幾次。檢查後發現,正是由於這些藥物的不良反應,才引起頭昏。

  北京醫院藥學部臨床藥師張亞同說,這樣的老年患者在臨床上不是偶發病例。主要問題是患者有多種疾病,臨床癥狀多,病因復雜,常先後在多傢醫院不同科室就診,出現處方藥物相同或相似,而患者自己又很難判斷,結果就會重復用藥。

  北京大學人民醫院藥劑科主任馮婉玉說,重復用藥最大的危害是產生藥物不良反應,嚴重時會有生命危險。因此,患者應和醫師或藥師充分溝通,在醫生指導下用藥,盡量避免重復用藥。

  老年人的用藥安全問題,不僅表現在針對具體病情的治療過程中,還表現在對特效藥、保健品等的迷信和盲從上,導致貽誤病情和副作用頻現等。

  “我80多歲的老父親隻相信‘神藥’,身體一不舒服就找他信任的一個年近90歲的‘老中醫’。”青海省西寧市城東區市民朱女士痛心地說,兩年前,父親嗓子疼,吃瞭好幾個療程的中藥不見好,身體持續消瘦,在她的一再勸說下,才同意到醫院檢查,結果已經是食道癌晚期。

  采訪中,各地醫務人員都表示,老年患者的用藥安全問題亟待引起高度重視。

  治病藥緣何變成“致病藥”

  老年人在生理、心理方面的特點,使得用藥安全隱患重重。在生理方面,老年人肝腎功能退化,藥物吸收、分佈、代謝和排泄均受影響,不良反應發生率升高;在心理方面,老年患者安全用藥常識相對缺乏,自我風險管理能力較弱,而且求醫心切、用藥依從性較差,容易出現不合理用藥情況。

  “或是缺乏判斷聽信‘秘方’,或是‘久病成醫’,固執己見,這是老年人面對身體健康問題時的典型表現。”青海省人民醫院幹部保健中心主任朱愛琴說,有的老年人常常聚在一起談論各自的病情,互相交流和傳播一些沒有科學依據的“秘方”,導致用藥安全問題頻發。

  馮婉玉等專傢認為,治病心切,用藥量過大或擅自調整用藥量,是導致老年人用藥安全問題頻發的重要原因。現在許多老年人對健康問題非常關註,稍有不適就購買大量藥物自行治療,希望病情迅速好轉。還有的老人記憶力不好,重復吃藥,或者是上頓藥忘瞭吃,下頓就加大劑量補服,以為這樣也能治好病,結果對身體造成不良影響。

  “吃藥不能跟著廣告走。”朱愛琴等專傢還奉勸老年朋友,“不要輕信廣告宣傳,濫用補藥”。體弱的老年人可適當辨證用些補品,但若為補而補,很可能適得其反。

  許多老年患者認為住院不僅要花錢,還耽誤兒女的工作,自己也痛苦,不如多吃補藥讓身體強壯起來。朱愛琴說,以西洋參、紅參等補品為例,老年人長時間大劑量服用後會出現失眠、焦躁等副作用。

  再以補鈣為例,市場上各種補鈣產品讓人眼花繚亂,網絡上有關老年人都要多多補鈣的說法也十分流行。北京大學人民醫院創傷骨科主任醫師王天兵表示,補鈣不能過量,不然會增加患腎結石以及心血管疾病的風險。北京朝陽醫院骨科副主任醫師康南表示,攝入的鈣太多,首先加重消化道的負擔,會出現胃痛、便秘等病癥;身體中過多的鈣代謝不掉,沉積到血管,會出現動脈硬化;血液中鈣含量過高,會出現高鈣血癥。腎臟是人體的主要代謝器官,多餘的鈣在腎臟內沉積,就會出現腎結石。

  專傢建議,廣大老年朋友一旦身體出現不適,應盡快去醫院找專業的大夫,先弄清楚病情,再對癥下藥。

  築起用藥安全屏障

  在人口老齡化的趨勢下,世界衛生組織提出把“健康老齡化”作為一個戰略目標。業內人士指出,防止老年人用藥不良反應是實現“健康老齡化”的重要任務。

  許多老年人患病初期,都抱有盡早治愈的急切心理,一旦短期內達不到預期療效,便不斷更換醫院、更換藥品,或者偏聽偏信,根據別人的用藥經驗進行治療,甚至聽信小廣告的虛假宣傳,濫用“祖傳秘方”“靈丹妙藥”。殊不知,“病來如山倒,病去如抽絲”,絕大多數慢性病目前尚無根治方法,隻有根據醫囑堅持用藥,同時註意改善生活方式,才能盡量保持健康的身體狀況。

  朱愛琴認為,老年人安全用藥有兩點很重要:首先應堅持適度原則,根據醫囑堅持用藥,對一些慢性病不求短期內“藥到病除”;其次,開藥時要向醫生問清楚,容易“打架”的藥最好在服用時間上盡量隔開,老年人的傢人也應該發揮積極的提醒督促作用。

  “對老年患者用藥應先從小劑量開始,增強其適應性。同時,牢記用藥因體重、身體狀況和病情輕重而異,所選藥品種不要超過5種,按輕重緩急治療。”朱愛琴說,治療老年人高血壓,降壓不一定非要嚴格達到正常標準,有時140和90也算可以,否則過度降壓會引起腦細胞壞死,後果將十分嚴重。

  張亞同提示,老年人用藥一定要註意監測,定期檢查。長期服藥的老年患者要定期到醫院進行體檢,以便能及時發現問題,防止藥物蓄積給身體帶來損害。一次必要的檢查可以節省很多不必要的藥費開支,更有可能避免嚴重的藥源性疾病的傷害。

  “每個人都應自覺承擔起引導老年人正確看待病情、合理就醫的社會責任,政府要嚴厲打擊針對老年人的虛假醫藥宣傳,營造良好的社會氛圍。”朱愛琴說,對老年人來說,應重點關註飲食平衡和多樣化,規律生活,適當運動,定期體檢,增強抵禦疾病的能力和藥物代謝能力。

  從醫院的角度,馮婉玉建議,要健全患者的病歷和藥歷,這有助於醫師、藥師瞭解患者的病史和藥物過敏史等,指導患者合理用藥,避免重復用藥及不合理聯用藥物。同時,要開展藥物咨詢服務,加強用藥教育,向老年患者及其傢屬講解老年人用藥原則、用藥註意事項、安全用藥的重要性等。(記者 李亞紅 王大千)

(原標題:治病藥怎麼成瞭“致病藥”)



台長: aggartpra
人氣(122) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文