2021-02-04 10:25:46| 人氣110| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 中央第三輪巡視整改掃描:13份答卷透出啥信息

  13份整改“答卷”透出啥信息?

  ——2014年中央第三輪巡視整改情況掃描

  5月8日,文化部向社會公佈瞭對2014年中央第三輪巡視反饋意見的整改情況。至此,本輪13傢被巡視單位已全部向社會公佈巡視整改情況。

  與以往不同,這輪巡視全部為專項巡視,更加註重在“專”字上做文章,不僅直擊癥結,精準揭露瞭被巡視單位的一些“特色病”、“個性病”,還見微知著,從一個問題線索中,發現被巡視單位在腐敗、作風、紀律、選人用人等方面的一些普遍性、傾向性問題。

  巡視發現問題是震懾,用好成果、狠抓整改就能形成更強有力的震懾,並推進治本工作。從13份整改“答卷”看,上述被巡視單位直面本輪專項巡視發現的病灶,采取措施立行立改,取得瞭階段性成效。

  一把手掛帥出征,將主體責任扛在肩上抓在手上

  巡視成果要真正落到實處,關鍵看整改,而這又取決於被巡視單位黨委(黨組)嚴格落實主體責任,不敷衍塞責、不諱疾忌醫,不折不扣推動問題解決,做到事事有回音、件件有著落。

  從公佈的巡視整改情況看,13傢單位黨委(黨組)對整改落實高度重視,一把手認真履行第一責任人職責,親自部署、親自督促、親自抓落實。巡視情況反饋會後,環保部黨組書記、部長陳吉寧立即主持召開部黨組會,成立瞭由其擔任組長的部巡視整改落實工作領導小組;中國科協黨組書記尚勇先後5次主持召開黨組會、巡視整改工作推進會,聽取工作進展匯報,協調解決問題,加強工作督查;中船集團新任黨組書記、董事長董強上任的第一項工作就是聽取黨組紀檢組組長郭衛國關於巡視整改情況和中央巡視組移交線索核查情況的匯報……

  為及時落實整改要求,13傢單位黨委(黨組)還制定瞭切實可行的整改方案,把責任壓下去、落實到人,層層傳導壓力。

  全國工商聯黨組認真討論研究巡視反饋意見,逐一梳理存在的問題,提出《全國工商聯落實中央專項巡視反饋意見整改任務清單》,把整改任務分解為5個方面23項,明確責任領導、牽頭部門、參加部門和完成時限。在此基礎上,逐一研究整改思路和具體措施,形成《全國工商聯落實中央專項巡視反饋意見整改任務實施方案》。

  中國國際廣播電臺分黨組形成瞭《國際臺關於落實中央巡視組反饋意見的整改工作方案》,確定瞭7個方面50項整改措施,明確瞭各項措施的牽頭臺領導、責任部門和整改時限,印發瞭整改工作任務書。為統籌高效推進整改工作,國際臺成立瞭分黨組書記為總負責人的臺巡視整改工作小組,臺領導班子成員分工落實,臺辦公室、紀檢組監察室等負責具體工作,全臺各部門全面參與。

  沖著紀律去,把紀律和規矩挺在前面

  巡視是全面從嚴治黨的重要手段,而全面從嚴治黨,關鍵在治、要害在嚴。從公佈的巡視整改情況看,13傢被巡視單位把治和嚴的要求融入黨委主體責任和紀委監督責任落實之中,把黨的紀律和規矩挺在前面,讓紀律立起來、嚴起來,執行到位。

  抓早抓小,動輒則咎。各被巡視單位對違反政治紀律和政治規矩、組織紀律,違反中央八項規定精神問題嚴肅處理,決不放任自流。

  中船集團對集團公司領導班子成員及總部各部門副主任級及以上50名領導人員、各單位254名班子成員和集團公司所屬41傢成員單位的2214名中層幹部親屬經商辦企業情況進行瞭自查、申報和公示。

  東風汽車公司組織各單位開展違反中央八項規定精神問題自查自糾。截至3月31日,公司各級單位開展自查自糾審核發票48萬多張,發現問題792個,處理問題681個,給予黨紀政紀處分62人,組織處理260人,約談494人。

  13傢被巡視單位既加強對違反中央八項規定精神等問題的紀律審查,還保持懲治腐敗的高壓態勢,嚴查腐敗分子。

  中石化嚴肅查辦違紀違法案件,對於違紀問題嚴格依紀處理,對涉嫌犯罪問題,堅決移交司法機關依法處理。2014年12月以來,各級紀檢監察機構共受理信訪舉報2246件,其中黨組紀檢組監察局受理2010件;共立案31件;全系統共有36人受到紀律處分,7人被刑事處理,19人被司法機關采取強制措施。

  中國聯通對中央巡視組、國資委紀委移交的信訪舉報件,按照“件件有著落”的要求逐一進行調查處理。根據目前已經完成的調查,黨組紀檢組立案5件,按照規定程序給予黨紀政紀處分12人;省級分公司根據查核結果,立案14件,其中已結案12件、給予16人黨紀政紀處分。對集團公司2014年內部巡視發現的問題,追究88名相關人員責任,其中移送司法機關判刑1人,免職9人,給予黨紀政紀處分16人。

  既立足當前抓突出問題整改,又著眼長遠完善長效機制

  巡視的目的是立足管黨治黨、管權治吏,發揮震懾、遏制、治本作用,促進實現不敢腐、不能腐、不想腐的戰略目標。針對中央巡視組指出的問題,13傢被巡視單位堅持標本兼治,切實抓好整改。

  對突出問題采取果斷措施,堵住“出血點”。針對文藝評獎過多過濫的問題,文化部大幅壓縮全國性文藝評獎。原有各類全國性獎項41個,整改後共取消25個,轉出1個,隻保留15個,減少60%以上。

  針對客票銷售環節利益輸送突出的問題,南方航空對公司三級副(含)以上管理人員、營銷系統四級副或二級職員(含)以上管理人員的傢屬、親戚及其特定關系人經營或參股客貨代理公司的情況開展地毯式排查,共排查2729人,存在此類情況的8人,目前正依據規定進行處理。

  針對“違規提拔任用幹部”的問題,華電集團對巡視組反映的相關人員的提名、推薦、考察、黨組(黨委)會研究、公示等選拔任用過程逐一進行瞭認真倒查,查找存在的違規提拔方面的問題,對涉及個人違規違紀的進行嚴肅追責。

  在立足當前,解決突出問題的同時,被巡視單位還以巡視整改為契機,著眼於國傢治理體系和治理能力現代化,舉一反三、建章立制,從源頭上防治腐敗。

  中國海運根據航運企業潛規則和“靠船吃船”等非法利益輸送專項治理中發現的問題,認真梳理分析原因,從規范第三方單位選擇決策、定價機制、特價公示、業務披露等方面入手,建立健全集團第三方業務管理規范,形成制度約束、綜合檢查、職工監督、強化問責的斬斷非法利益輸送綜合體系和長效機制。目前已修訂、建立和正在制訂完善制度涉及45項。

  神華集團認真吸取在實行重點合同煤銷售時期存在問題的教訓,舉一反三,健全完善煤炭經營銷售環節相關制度流程,堵塞管理和制度漏洞。目前,集團決策層和經營層共梳理風險點6個,修訂完善業務流程8個,修訂相關制度3項。銷售集團在操作層面梳理風險點69個,修訂業務流程11個,新增業務流程1個,修訂相關制度6項。

  據悉,對需要較長時間解決的問題,被巡視單位已分別提出整改思路和具體措施,繼續紮實推進。中央巡視組將適時殺個回馬槍,開展“回頭看”,看是否真的整改到位。對責任不落實、整改不徹底、效果不明顯、查案不夠、震懾作用不大的,將嚴肅問責,決不放過。(記者 張磊)

(原標題:13份整改"答卷"透出啥信息?)



台長: aggartpra
人氣(110) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文