2020-09-10 10:43:27| 人氣419| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 解析塔羅逆位是什麼意思 基礎的塔羅牌知識

很多人面對塔羅牌的解讀時,常常遭遇的挫折除瞭復雜的牌面外,可能就是有關於正位與逆位的解讀常常會使陷入迷團,甚至看見逆位就一翻兩瞪眼,完全不知道該怎麼辦。塔羅逆位是什麼意思?下面小編就告訴你塔羅牌逆位的解釋。

塔羅逆位是什麼意思

糟糕,又翻到逆位牌瞭!

我是不是要失戀瞭啊,我和男友的牌裡全都是逆位。

塔羅逆位是什麼意思?不知什麼時候,逆位恐慌癥蔓延擴散,將逆位等同於倒黴不順已經成瞭好多人的讀牌準則。

先不說是否應該看到逆位就好像如臨大敵一樣,其實很多塔羅分析師並不使用逆位,也很少提及逆位這個概念,除非我們必須要針對某件事或某個人做出相對確定的結論,一般來說隻要可以對每張牌進行全方位的解讀,是可以選擇忽略去考慮逆位的。這裡還是要提到榮格(註1),在他對塔羅牌的相關解釋中,認為塔羅牌可以將人類的集體潛意識和原型鏈接起來,就像投影儀一樣,由於具有共時性的集體潛意識太過於抽象,塔羅牌就將這些抽象的東西改換成具象的物體、顏色等,從而使人能從中解讀。從這個意義上來說,隻要全面解讀牌意,逆位與正位的區別或許隻在於程度深淺、已然或未然等(根據不同牌面來確定和分辨)。

有關塔羅牌逆位的運用最早可以找到的資料是在1909年神秘學團體黃金黎明(註2)的成員亞瑟·愛德華·韋特創作韋特塔羅牌(註3)時,但韋特也僅僅是記錄逆位,說明在此之前逆位的概念已經被提出和運用。恰恰相反,同屬於黃金黎明的透特塔羅牌的作者克勞利(註4)明確表示托特牌並不鼓勵利用逆位的概念。雖然各種塔羅牌創作的宗旨、靈感來源等都有不同,但如果是能力足夠的巨蟹座師,無論使用哪種牌,一般來說都不會有太大的出入。可見除瞭是否有必要使用逆位和所選擇的塔羅牌有關之外,從另一個角度來看,塔羅牌的正逆位其實對於占卜本身是沒有明確的決定性影響的。隨機從以往的簡單占卜案例中找一個:

塔羅逆位是什麼意思

占卜時提出的問題是我和男友之間的問題是否還存在?(僅參考)占卜結果是月亮牌,月亮牌本身就會在強調暗(這裡說的暗沒有任何感情色彩,而是單純的強調隱藏部分,人們眼睛暫時沒看到的東西、被忽略的東西等)。單就此問題來說,問題仍然存在,並且還會比當事人自己認為的問題更多一些,背後仍有其他問題存在。而同時,月亮牌也出瞭一些啟示,當事人可以利用自己的女性魅力或是團體作用改變當下狀況。這也是塔羅分析師從塔羅牌中找到的啟示。很多時候當事人希望塔羅分析師給出意見,如果說是意見未免太過主觀,讀牌時最忌過於主觀。

再來說說大傢都非常關註的死神牌。2002年美國華盛頓一帶發生的連環殺人案的其中一個襲擊地點,警察發現瞭一張兇手留下的死神塔羅牌(也可譯為死亡牌),和一張寫著警察們,我是上帝的字條。這起連環殺人案最後查出兇手是一位年僅17歲的男孩馬爾沃。資料對此案件的深度報導並不翔實,兇手本身的資料也不夠詳細,如果兇手並不懂塔羅牌,很可能把這張牌理解為顧名思義的死亡(death)(註5)。如果他對塔羅牌有些研究,那麼把這張牌放在兇案現場倒是有點意思。同樣我們從正位逆位來看。

塔羅逆位是什麼意思

死神牌上主角就是騎著馬的騎士,手持瘟疫旗幟,所到之處死亡就會跟隨而來,情景中皇帝已經死去,而小孩和教皇仍生存。從這張牌中我們很難確定小孩和教皇是否會走向死亡,而受到死亡威脅的人從年齡、地位、性別上來說都沒有特定規則,和案件本身十分類似。但死亡牌並不意味著真正意義的走向死亡,而是一種形態的毀滅、結束(並非生命形態的消失),新的政策、方向將會被提出。案件的後續報導中說兇手在犯罪結束後和義父開著車預備去環遊世界,無論他們被捕還是環遊世界計劃成功,他們面臨的都是死亡牌所代表的一個階段即將結束。而這張牌,對於牌的大概意義上來說,和上面說到的月亮一樣,無論正逆,都必須要接受改變,都很難逆轉,而同時,也都不是嚴格意義上所說的死亡。許多影視、文學作品中都涉及到塔羅牌,比如知名的偵探小說《第十二張牌》中的隱者牌,韓國電影《清潭菩薩》、《紅色小提琴》等,名偵探柯南似乎也有一集有關塔羅牌,動漫和真人版均有,感興趣可以找來看看。不過大多數文藝作品中對塔羅牌的觀念並不正確,有些更側重它的歷史或是傳說方面,將它鬼神化瞭。

仍有一種說法,還算適合塔羅牌初學者使用。當你遇到逆位時,可以回到上一張牌的正位上來看。這個方法有一個普遍存在的誤區,回到上一張牌,並不意味著這張牌的逆位就等於上一張牌的正位。就像月亮逆牌,我們回到上一張星星正位,它和月亮逆位雖然有一些微妙的相同之處,但更多的是需要讀牌人知道,之所以現在處於月亮逆位,是因為在星星正位所代表的問題或者說本來應該在上一步時呈現星星正位的狀態,但並沒有。這個方法僅建議初學者使用,但並不建議依賴。塔羅牌的理解中強調聯系,但亦有區分,每張牌之間連接起來如同故事甚至史詩,但單獨拿出一張時,也有諸多獨立要素值得被註意。

總體來說,如果並不樂意忽略逆位,或者選擇那些一定使用逆位的塔羅牌的話,逆位的解釋除瞭要對牌意有全方位的瞭解之外,還要註意它在牌陣中的位置、前後的牌是什麼、如何配合以及考慮實際問題等等,綜合進行解讀,逆位並不代表什麼結果。

塔羅牌愛好者們一定都會對《塔羅讀牌21式》耳熟能詳,其作者瑪麗·克裡爾(Mary Katherine Greer)也曾寫過一部《塔羅逆位精解》(註6),在其中瑪麗很翔實地記錄瞭她對塔羅牌逆位的看法和觀點,對於逆位的讀牌方法,羅列瞭十二種。這本書其實更像是一本參考書,或者是讀牌方法的列表,連作者本人也認為並無任何定論。塔羅牌本身就是非常個人化的占卜方式,因為選擇牌的不同、派別不同、目的不同、當事人不同等等而有不同的講法。並不能找出一個標準來衡量逆位的好與壞,其實單單從好與壞的角度來講塔羅牌,就已經將塔羅牌貶值,無端抹殺瞭許多牌意。

塔羅逆位是什麼意思

註1:榮格(Carl G. Jung , 1875-1961):瑞士心理學傢和精神分析醫師,分析心理學的創立者。早年曾與弗洛伊德合作,曾被弗洛伊德任命為第一屆國際精神分析學會的主席。

註2:黃金黎明(Golden Dawn):也被譯為黃金黎明、金光黎明等,是19世紀最黑暗也最神秘的團體,學會宗旨是研究猶太神秘主義哲學、卡巴拉、煉金術、巴比倫占星術,以及各種召喚魔法。其中最著名的神秘學者是阿萊斯特·克勞利(Aleister Crowley),他在1920年被認為是地球上最邪惡的男人,也是近代第一個將魔法理論轉為實踐儀式的魔法師。

註3:亞瑟˙愛德華˙韋特(Arthur Edward Waite): 1857年在美國出生,是英國有名的神秘學者,黃金黎明會員。創作韋特塔羅牌。

註4:透特塔羅(Thoth Tarot)和克勞利(Aleister Crowley):透特塔羅由克勞利繪制,也被譯為透特塔羅。牌中有三張魔術師牌,分別是《馬太福音》第2章記錄的三位向耶穌獻上寶物的人,相傳是三人分別名為加斯巴爾、梅爾該和巴爾塔沙爾。這副牌幾乎加入瞭西方神秘學的所有知識。

註5:華盛頓連環殺人案:該案件發生在2002年10月的美國華盛頓,到10月14日時,兇手共發12槍,其中1槍失手,共11人被擊中。因為民眾間9·11事件影響並未完全消失,而兇手的開槍次數和命中次數又恰好契合9·11(後正面並無關聯),所以受到非常大的關註。兇手確定為17歲未成年的馬爾沃之後,雖然身為退伍軍人的義父約翰•艾倫•穆罕默德也是當時的嫌犯之一,卻並未在兇器上找到他的指紋。該案件曾經引起很大爭議,一些資料上認為義父負責開車義子作為狙擊手的可能性極小,對馬爾沃是否具備比較高的射擊技術表示懷疑,但最後仍然將馬爾沃定為殺人兇手。該案件並無作案動機。

註6:瑪麗·克裡爾(Mary Katherine Greer):著名神秘學作者。是一位十分擅長歸納總結的作者,對待學術的觀點和態度十分開放積極。



Shiny,Health,V面,Beauty,濕疹,透明質酸,Botox,瘦面,提升,去斑,去紋,暗瘡,埋線,眼袋,黑眼圈,,凹凸洞,減肥,減脂,去脂,減脂增肌,增肌,微調,毛孔粗大,脫墨,膠原增生,美白,皮膚敏感,經絡淋巴,收緊,激光,童顏,皺紋,小氣泡,BB膠原

台長: aggartpra
人氣(419) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文