2010-05-21 09:13:37| 人氣1,315| 回應14 | 上一篇 | 下一篇

一朵叫阿渡的溫室花朵的流浪記之一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

P.S 文章也許未來還會整理過,這算是初稿。

 

2010/5/19 下午四點,太陽還是很熱情,就舒服的在房間裡打字吧。這裡搜尋不到任何無線網路。打發時間最好的方式是寫東西,而且很快樂。

 

民宿安排來接我的計程車阿姨是我遇見的第一個澎湖人,聊到我住天主堂,她說這是她知道最便宜的飯店,問我怎麼會知道?

我說是網路上看到的。她說真厲害,那不是台語一如我們身邊的長輩帶著感情的誇讚,也不是台灣國語,是屬於生長在澎湖這塊島嶼上的人才會有的口氣。

我當然不會因此感到任何自豪,因為我知道,我跟阿姨只是交流了屬於兩座島嶼兩個世代不同的成長經驗。

阿姨知道我要去將軍嶼打工,說她兒子以前也在吉貝大力士奶茶工作過(我忘了名字,水手?大力士?)賺了錢去補充電腦。

「那他現在呢?」我問,也果然如預期聽到我想得到的,不在馬公,在台北縣工作。

跟阿姨聊天讓我發現,城市的我真是太自以為是了。

阿姨回答我的與跟我說的,沒有任何預設,就說出她完整知道的。也只有來自城市的我會在心底想:「我說這幹嘛?」、「他會知道奶茶工廠嗎?」、「他懂嗎?」

我知道放下這些自以為,是我此行要學的第一課。

 

躺在天主堂五樓的房間裡,我在感謝。

旅途一路順暢,今日還是個無敵大晴天!來時的機位我選了靠窗,在前排D3,我就當它是頭等艙了。飛在雲端的時候,可能因為天空太明亮太乾淨,我突然意識到這會不會就是神所在的地方?而渺小的我們的祈願,會不會無法上達天聽?但隨即想到,不會的,牠們的眼耳一定比我強很多很多。

以下不是八股,但是每看一次這景色就會感觸並提醒自己一次,身在其中時,建築與路是多麼巨大,但將距離與高度拉高,一切是多麼微不足道而天空是這麼的廣闊。

天氣真的太好太好,一路看著海面,突然看到點點白色的小東西在浮浮沉沉,或許就是海豚,或者明天問問阿弘大哥。說到這,我們至今沒通過一次電話,我就這樣飛來了,說真的,我確實想試驗的就是一種一言為定的簡單與直接。還有我在想,這島的人都很友善,就算是個沒講好的傢伙就那樣糊里糊塗跑去將軍嶼說要待著,也一定會被招待的吧?

澎湖陽光之熱情與直接真是一落地就有感受,在此要特別謝謝阿美(我的雙胞胎),昨夜繼前陣子的喬巴筆後又一次給我大驚喜,突然拿出團購的兩罐防曬油給我,並堅持我一定要帶走!

稍早我們在逛藥妝店時,我還跟她說,我就是耳朵硬,全部的人都要我準備防曬而我就是不想,因為澎湖人沒再塗油的啊!

所以我感動的是,大夥自然都是善意提醒,但她早就窩心的想到,並且真的給我準備妥當。我知道今天要當觀光客的我是一定要塗一下防曬啦!

還有,大姐也是,昨晚沒說什麼就在我桌上放了我自己已經有買的常備藥。那都是最棒的體貼了,不止是替你著想或關心,而是真的去做。

所以我感謝這一切。

本想一路摸到午后再走去老街,但出門晃了一下也覺得不會熱到不舒服,就這樣信步走著,看著路標往天后宮走去了。旅遊書也是昨天阿美借我看的,感謝市區地標很豐富,雖然路癡,但還是靠著方向感走完我全部想走的地方。

因為問了路(離天后宮就一個小轉角,可知我有多路癡),小姐說:「有空再來吃冰喔!」我便在跟拜完媽祖婆婆後決定去找她吃仙人掌冰淇淋。

吃著跟桑椹一樣酸甜的冰淇淋,多聊了幾句就又交到朋友了。冰淇淋姐姐是淑婷,一聽我要去將軍嶼就說:「那我一定要介紹你認識我們這位美女!」然後把我帶到店後面,原來是個旅客中心,就這樣認識也是從台中來很想去將軍浮潛的甜姐兒季淵(超好聽的名字)。

知道好友過一星期要來澎湖玩,季淵笑彎了眼說:「報你名字,來澎湖就找我!」

我心想會不會太扯啦?但是,在這島上,大家就是有這樣的熱情。

吃了盤美鳳也吃過正對城隍廟的排骨飯,兩點又晃回民宿。我洗了個澡,睡了一個午覺,覺得自己實在是太享受了。今天就當個幸福的觀光客吧!明天就是海島男兒了!加油!

五點了,我要準備去觀音亭追落日等花火了!

 

知道我要外出,小姐說我可以騎她的機車,但我選擇借神父的腳踏車出門。神父這幾天剛好在本島,不在教會。

我才離開,就又接到了電話,是小姐。她問我:「你會不會開車?會的話,車可以借你!」

她是真的很擔心我會累,讓我十分感謝她的關心。

今天的雲層有點厚,但在海邊看天色變化就是美,我被夕陽曬得有點暈。

有幾個望海的人,背影都一樣看起來鹹鹹的,包括我也一樣吧?但是都有不同的表情。

肚子有點餓,騎車亂晃中,我看到了人群,所以就又吃了一盤電視節目有介紹過的烤米腸。

再回到觀音亭,終於等到彩虹橋亮起,花火晚會準備開始了。

這時身旁有個先生跟我聊了幾句,他是長住美國回來探親的,我們都覺得澎湖是個好棒的地方,又聊到我要長住,他看了我手中的相機說,你怎麼不用台好點的相機?

我說,這台還是借來的呢!然後我就自動淡出,騎上腳踏車換了位置。

終於開始覺得有點寂寞。

一個人看海時心是滿的,只想跟誰分享那片美。但在晚會這樣的場景,遇到城市人後,一種真的只有自己的孤寂感便油然而生。

好在馬公高工吉他社的少年少女的表演馬上讓我會心的笑了,這群在離島成長的小孩真是優秀啊,台風與創意都超越了我。

接著是會讓人不自覺發出驚嘆聲的煙火,最後一波大煙火,還彷彿是籠罩住觀看的每一個人,真的挺不賴的。

 

2010/5/21

早上小姐騎車載我去搭船。其實是我載她,行李也都自己背。不過小姐似乎不太清楚船班,她將我載到了開往台灣本島的外線,而不是我要搭南海之星的碼頭。

好在有提早出門,我急急趕向大街,知道不能走錯路了,便向一家旅行社詢問。小姐說:「用走的有一段距離耶,而且又這麼熱,我剛好要出門,順路載你去吧!」

是的,又遇到好人了。於是她就開車載著我到了真的離中正路不算太近的南海碼頭,並歡迎我到馬公時,都可以去找他。

站在售票站外在等船開時,我身旁站了四個中年大叔,很有澎湖人的氣習,我忍不住就跟他們聊了起來。原來他們是來自台灣自來水公司的員工,來出公差,要去七美。四個人分別住不同地方,因為工作而在台北相遇,其中跟我最近的是住新社。我們一起登船,大叔因為一堆工作器具選擇最後上船,但我想想他們要搭近兩小時的船,就幫他們佔好了位置。

風和日麗好天氣,我擔心的暈船問題沒發生,順利到了望安。跟大叔們道別後,我便去找望安鄉公所的交通船,但一問才知,今天船去了下嶼,只好搭計程船了,而且眼前的這班正要開!

匆忙中我被人叫住,聽到聲音說:「來來來!」一回頭,是自來水大叔的其中一位,遞了一支仙人掌冰棒給我。慌亂中說謝謝我就接過了,一直到上了船才恍然這是大叔的貼心與人情味,他還繼續在碼頭上跟我揮手道別。

十分鐘後,我抵達可以從望安就看到的將軍澳嶼,下船隨意找人問一下,就找到漁船碼頭旁不遠的民宿的餐廳。我走近餐廳〈兼雜貨店〉,第一眼看到的是幾個年輕人,兩女一男,然後才是忙著講電話的主人阿弘。

「我是阿渡……」

「啊!我都忘了是今天……阿渡,等會有客人來,你就直接去浮潛吧!」阿弘說。

這是我預料中的對話,正是我一開始就確定的,有一種約定真的可以單純與直接。

「這裡有炒蛋可以吃。」年輕女孩遞給我早餐吃剩的蛋,我接過就吃光了,因為我沒吃早餐,需要補充體力,一切就是這麼自然。

兩個女生,一位是還會待十天的阿法,另一位是過兩天就要離開,已經待了一個月的十分細心體貼的碧蓮。

帶我去放行李的是那個年輕男孩,也是我接下來的室友,是個早我一天到這的香港男生,叫俊庭。對了,他昨天才開始學騎機車。

放好行李再回到餐廳時,阿宗說,快去碼頭!

阿宗是阿弘的朋友,是這裡帶浮潛的另一位教練。我與俊庭跟阿宗趕去碼頭,就看到據說是不常見得到的小軟絲群。

回到餐廳,我看到了阿弘的小女兒星妤,她正在玩一把大剪刀,聽說已玩了好幾天。我看得膽戰心驚,怎麼誘拐她,都無法從她手裡拿到剪刀。

民宿的女主人淑靜說:「嗯,我應該幫她網購一把兒童剪刀了……你不要這麼緊張好嗎?」

看來我要學會的第二課就是,不要大驚小怪。

 

大約熟悉一下雜貨店的日常工作後,我們就跟阿宗換了裝,帶著從望安來的四位剛畢業的醫大學生去浮潛。

將軍嶼有四個浮潛點,最適合一般遊客的就是我們今天到的俗稱「垃圾場」,在島上垃圾掩埋場附近的海域。我們看到了兩種海參,其中一種吐出的白色粘液可以在緊急時拿來止血。然後是活著的河豚、魔鬼海膽、星砂。回來時我撿了在這邊海裡的第一支寶特瓶。

浮潛回來,看起來酷酷其實很友善的阿宗今天心情好,又帶四個大學生去環島。全長約十公里的將軍澳,騎車一圈大約十幾分鐘。

然後就是跳港了。碼頭那有個至高點,是個跳水的好地方。加我跟俊庭總共六個大男生,為展現民宿工作人員的專業熱情,我就第一個跳了。最後,我乾脆連至高點上的至高點,聽說很多人真的都不敢跳的高點,也一併跳了一回。

送走我接待的第一批遊客,阿弘為我跟俊庭準備的歡迎禮,是他昨夜在深海找到的唐冠螺,讓我們把螺肉挖出來。簡直比接生還難,我們加淑靜三個人弄了半天,還是無法完全將黏滑的肉都挖出,只好把螺拿去土埋,等牠爛了,肉自行脫落。

下午我問阿宗,這裡的天氣穩定嗎?

阿宗說:「很穩定,很少下雨。」

但這個午後,將軍下起了陣雨,斷斷續續的,又在黃昏時出了大太陽。

夕陽美得刺眼,聽說這是每天都看得到的。

我感覺晚餐後我們就是一直的吃,而我胃口也奇好,把剩菜都解決了,應該是因為,當一個海島男兒需要很多的體力吧!

鄰居阿興捕到一條大軟絲〈魷魚〉,我們用水燙了,就是夜晚的下酒菜。後來還吃了是阿弘說他吃過最鮮美的名為十一點的螃蟹。

啤酒一人一罐,我怎麼都躲不掉也就喝了。我當然不愛喝酒,但也不做作,只是還不熟悉工作,我怕醉了會影響我明天的活動力。但沒人在意,一直追酒,最後我整整喝了快兩罐台啤,還好沒不適。也許除了飯量,在這裡會連酒量也變好。

這夜滿天星光,我充實的睡了。這是我在將軍嶼的第一天。

 

台長: 阿渡
人氣(1,315) | 回應(14)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 將軍嶼 |
此分類下一篇:流浪記之二
此分類上一篇:夏天開始了

哈妮
我相信阿渡這趟旅程一定很精采
說的不外乎是那些!!!享受、體驗及好好照顧自己
love u, too!!!CHU
2010-05-21 12:35:35
可愛ㄉ丸子妹
『如果沒有必須征服的障礙或必須達成的目標,人生中無法真正的滿足與幸福』~我們都很富裕!因為生活如此精采~LOVE U :)
2010-05-21 17:06:01
jj
什麼叫"享受人生".....就是你現在過的日子!!
什麼叫"幸福"....就是有這麼多人愛你(樓上二位)!!
啊~~~福氣啦~~~哈哈!! 期待下篇文章!!
2010-05-21 17:50:27
mako
你真的跳了哦...
就像你担心小女孩玩大剪刀一樣.
我也担心你呢! 安全第一哦.
2010-05-21 22:08:13
warm
dear du~
你一定無法想像 或一定可以想像 你的第一天冒險之旅 帶給你的 我的 能量與笑容
今天星期六 大太陽的日正當中 我看的好仔細 讀完了你的第一天
感覺就像日本小品電影給予影迷的生活滋潤~
很開心 在走出溫室 我們並沒有畏光 只管大口大口的吸著迎面來的海風!! 鹹鹹的~帶著光的味道!!
2010-05-22 15:38:40
大威
哈哈
偶好像在看原味夏天的續集喔
讚........
天啊
你一直都說天氣灰熊的好
偶很擔心偶會曬成黑炭回來
還不知行程
只知四個島都會去

澎湖有哪四個島.....
也只知馬公住長春
偶業好想釣那個啥軟絲的
看來ㄚ渡還認識了更多海中生物
偶已經粉酒沒浮潛
還沒小朋友時
偶和達令常去墾丁浮潛
想想.....真的很久....不知會不會忘了
偶跟你講偶太久沒游泳真的忘記怎麼換氣啦
花火節煙火星期幾放?
2010-05-24 09:07:42
版主回應
花火節到五月底,每個星期三與六施放.但六月有三場,要上網查.浮潛不用擔心,放輕鬆就好.我還在加油!!先祝旅行愉快!
2010-05-25 09:50:11
大威
你那的星況如何
偶曾在吉貝看過火流星
好大一顆ㄟ
偶一同事則說他在澎湖當兵
結果始終沒遇見流星
so......是碰運氣囉
2010-05-24 09:11:09
版主回應
還沒認真去看星星,但只要好天氣,這裡無光害~
2010-05-25 09:50:50
rich
哈....阿法兩瓶台啤就掛....

要小心阿宗....他會一直趕進度...追酒

好好享受將軍美好的生活!
2010-05-26 18:03:54
版主回應
咦?你是?怎麼都說中了?哈!
2010-05-27 09:17:15
山青
哪時候換我去啊 哈哈
2010-05-27 10:41:16
rich
我是準備在將軍寫酒客12恨的遊客....哈
2010-05-27 17:22:45
碧碧
哈~戴大哥來到阿渡的部落格追蹤大家的狀況啦!~十月份回去寫十二恨喔!~
阿渡~我是碧蓮啦!~我在妳的文章中出現不少喔!~~真感動!~~謝謝你的禮物!~~
2010-05-28 20:21:34
rich
哈...碧蓮....居然被你發現了

十月一起來吧! 12恨要寫很多字大家一起來我就不

用寫這麼多了!

TO . 阿渡

我是你還沒來之前再將軍玩了六天的戴大哥

哈...想說靠你的文章監控碧蓮他們的行蹤...居然被抓包

好好享受將軍的一切吧!!!幫我跟大家問好喔!
2010-05-29 07:44:14
版主回應
Hi 戴大哥
歡迎你!我一拿Rich這名字問阿弘,他想都沒想就認出你了!
久聞其名~ 希望有機會跟你在將軍相見^^

Hi 碧碧
除了八卦不能寫(哈哈!),我想如實的記下我遇到的將軍一切
妳也豐富了我的旅程!妳們有相機,我只有一隻筆~
2010-05-29 08:11:24
釦子
澎湖 像似散落海中的星星 很美 很自然原始 ,_,

不過 浮潛等水上活動 需多注意洋流的變因 
2010-06-07 15:35:53
版主回應
美釦桑,謝謝關心

是的,澎湖就是一盤在海裡的珍珠^^

你的夏天也開始了嗎?
2010-06-10 08:03:27
三朵
我也來默默監控了...哈哈哈哈哈
2010-06-14 14:44:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文