2020-02-07 21:05:13| 人氣153| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

退化性關節炎的真相

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

 

https://www.ilong-termcare.com/Article/Detail/42

除了藥物治療外,對於退化性關節炎最有幫助的就是持續的運動或是復健,有些患者會誤以為退化性關節炎是因運動過量,而造成關節磨損而形成,反而不敢進行運動,在此向大家說明,這是錯誤的觀念。


事實上運動並不會使正常的關節變成關節炎,相反的;適度的運動可以增加軟骨中關節滑液的新陳代謝,加強關節周圍肌肉、肌腱和韌帶的功能避免日後活動受限,還可幫助關節承受重量,支撐身體,增加關節彎曲度,更可增加骨頭的密度,提高免疫作用。


建議患者可從事散步、游泳或水中有氧等等,都是不錯的運動。

 

 

什麼運動對退化性關節炎有幫助?

http://technews.tw/2019/04/27/exercise-and-osteoarthritis/

您可能會擔心,關節都退化了,運動只會進一步傷害關節並導致更嚴重的疼痛。但研究顯示,關節退化後更應該要有適當的運動鍛鍊。事實上,適當的運動認為是減輕疼痛和改善退化性關節炎最有效的非藥物治療方式。因退化性關節炎的患者若能增強大腿肌力,可提供膝蓋保護力,減緩膝蓋軟骨進一步退化及磨損的速度。以下幾種運動練習都對維持及提高關節功能和維持移動能力發揮作用:

關節靈活性練習:這項練習藉由輕柔的伸展和移動關節,使關節完全伸展至能發揮的極限。定期做這些練習有助於保持和提高關節的靈活性。

有氧、耐力運動:此項鍛鍊可增強心肺功能,還可以減輕疲勞並增強耐力,並有助於透過增加熱量燃燒以控制體重。適合退化性關節炎患者的有氧運動包括步行、慢跑、騎自行車,游泳等。

肌力鍛鍊:強壯的肌肉可支撐和保護受退化的關節。

 

 

分析:

既然被他們命名為「退化性關節炎」,那麼,自然是因為活動量的不足,而引起的關節器官的在「用進廢退」之作用下,所造成的關節器官的「退化、解離」而分解萎縮的結果。其生理機制所自然造成的結果就是:不活動的關節會退化、解離,成為固定的骨骼連結。

在尚未完成固定的骨骼連結之前的過度自然狀態,所形成的「要動不動」的關節器官,就會造成一般稱之為「病態」的「退化性關節炎」。

所以,要治療好所謂的「退化性關節炎」的最好方式,就是回復自然的「活動狀態」。因為我們目前所具有的「活動關節」,都是在「用進廢退」的演化作用下所自然形成的。如果不動,也就是不活動,它自然就會退化、解離成為「不動關節」。

就像是「不活動的腦袋」,腦袋的神經元就會退化、解離、消失,成為被他們稱之為「失智症」的病症一樣。

台長: freudhayek
人氣(153) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文