2017-12-28 23:18:52| 人氣299| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

為何總是選錯人?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2017/12/27 中國時報

【時論廣場 短評】

 

歲末年終,最新民調顯示,民意對蔡英文總統的不滿持續升高,她的信任度已降至執政19個月以來的歷史新低,只剩32%。下跌趨勢與數據如此驚人,但民眾卻彷彿無感,因為這似乎已不是新聞。

可是,民選的國家元首從上任以來,聲望與支持度像溜滑梯般,一路就這麼滑下來,而且速度還很快,再怎麼說,也不應該當成是一個習以為常的現象吧!

說到這裡,不免就要提起前任的馬英九,也是如此悽慘。但馬英九好歹是從第二任才開始嚴重下滑,最後跌到不忍卒睹,可如今蔡英文是從第1任就開始跌,難不成想要創下更慘的紀錄?

馬、蔡兩位前後任總統,都曾經各是風靡群眾、席捲民意的寵兒,也先後締造了超高的得票紀錄,被視為是藍綠兩大政黨領導台灣的救世主;曾幾何時,卻彷彿從雲端跌落,慘遭民意洪流吞沒,甚至鞭撻、訕笑!

為什麼選舉時聲望這麼高,上台執政後這麼快就跌得這麼慘?這絕對是值得探討的議題。有人說是因為選民太喜新厭舊了,所以政治人物的「賞味期限」越變越短;也有人說是超倍數的網路時代使然,批評的很多、動員得快,政治領袖很快會成為大箭靶。還有人說,台灣這兩任總統10年來,經濟就沒有真正好過,總統的民調憑什麼好起來?

雖說政治領袖上台前後聲望迥異,幾乎舉世皆然,做不好就下台、就換黨,這沒什麼道理可講,但相較之下,台灣也似乎變得太快了吧。天下風雲出我輩,一當總統催人嘆,但是,唉,為什麼台灣選民總是選錯人啊!

 

分析:

 

壟斷是人民的大敵。

【亞當. 史密斯  國富論】

 

如果制度是錯誤的,那麼,選了誰都是錯誤的。

【我】

假設在台灣的餐飲業,是只有兩家公司能夠經過政府核准所特許而經營的,其他任何經營者(自由競爭者)都會遭受到政府之嚴厲的取締與迫害而不能存在,那麼,我們就可以拿大陸的過去之例子來做解釋:

在所謂的鄧小平說的「改革、開放」之前的大陸餐飲業,完全是由政府(其實是共產黨)所壟斷的情況下,所有的餐廳到下午六點就關門,因為要以統一的方式來照顧那些公務員的生活,所以,消費者的利益是不被關注的。當然,也就不可能會出現多采多姿的老百姓的「夜生活」。

被政府(其實是政黨,也就是某一個政治同業公會)所完全控制下的社會,絕無可能會有自由發展的機會。

台灣的老百姓選舉了一個在他們(政黨們)所立的制度下,只會控制老百姓,而絕不改革、開放自由發展空間的政黨來「為民服務」,自然的結果就是大家都在假裝努力工作,沒有發展的浪費時間。

台長: freudhayek
人氣(299) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文