2016-03-27 21:06:59| 人氣1,077| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

老藥新用 巴金森患者腦細胞有救?

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【2016/3/26  聯合報  生活】

 

抗生素「頭孢曲松」能修復腦細胞  抑制失智  改善顫抖  中山醫大取得美、陸專利  目標3年內上市


【記者 趙容萱、洪敬浤/ 台中報導】

中山醫學大學教授何應瑞,團隊研究發現,用於治療腦膜炎的抗生素「頭孢曲松」(ceftriaxone),有助抑制巴金森氏症患者腦細胞受損,讓顫抖、僵硬的肢體有治療可能。這是全球首度發現,已取得大陸及美國專利,他盼三年內通過人體實驗、用於臨床治療,造福全球八百萬名患者。

何應瑞是心理系教授,十年前投入巴金森氏症的相關研究;不久他的母親確診為巴金森氏症。今年70歲的何母病程進展快速,很快合併失智症並已臥床。

「研究屢屢有突破,卻趕不上母親老化速度」,昨天發表會上他感慨地說,愈早用藥效果愈好,太晚發現療效有限。他預估完成人體實驗並上市約需三年。

巴金森氏症是僅次於阿茲海默症最常見的「腦神經退化疾病」,典型症狀為動作緩慢、肢體顫抖、僵硬等運動功能障礙,好發在五、六十歲,台灣盛行率是全球平均值的四倍,約有十萬名患者。

何應瑞說,患者因行動不便加速老化速度,近五成在五年內會出現認知障礙,也就是巴金森氏症失智症,不但無法治癒,且因行動不便,生活無法自理,毫無生活品質,死亡率更是未合併失智者的兩倍。

目前醫學界主要以治療失智症的臨床用藥rivastigmine來治療巴金森氏症失智症,此藥可延緩記憶退化速度、改善認知功能,卻讓肢體顫抖惡化。

研究團隊花十年,從動物實驗發現,過去用於治療腦膜炎、肺炎、淋病的抗生素「頭孢曲松」,可修補巴金森氏症患者腦部受損的多巴胺神經元細胞、抑制黑質體緻密區的神經發炎與海馬迴錐狀神經退化所造成的失智現象,且改善肢體顫抖,對輕症者,可能治療其受損的運動能力。

這項研究成果日前被國際腦神經科學權威期刊「Behavioral Brain Research」收錄。何應瑞說,「頭孢曲松」為老藥新用,藥物的安全性、藥物動力學已獲驗證,未來通過美國、大陸、台灣等地人體實驗後,即可運用在臨床治療上。

 

分析:

任何自以為是完美的思想學說,就再也不可能得到進步的發展。

被制度生活著的人,絕無可能發展出自己的生活。

無論是吃了什麼仙丹妙藥,都絕無可能取代生活。

【Freudhayek】

既然是「腦神經退化疾病」,自然是大腦神經元細胞的發展在「用進廢退」的長期停滯狀態下,進入了「退化、解離」的狀態。

長期處於失重狀態下的太空人,或是長期沒有運動的人,其骨質裡的鈣離子的「退化、解離」而形成「骨質疏鬆」的狀態,是同樣的道理。

何應瑞教授的研究,或許是有用的。三年後,再來看看,其後續的發展。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: freudhayek
人氣(1,077) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

樂威壯
很讚的分享~~~
2020-02-25 14:31:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文