2014-07-21 02:48:33| 人氣710| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

當孤單來襲……?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


憂鬱.疲憊 更拉警報

2014/7/19 聯合報 健康】

光靠臉書、line對話  終結不了寂寞

打開心房  把需要說出來

袁瑋/振興醫院身心內科主治醫師

 

接受心理治療的患者不約而同提到電影「雲端情人」,對劇中善體人意Samatha充滿嚮往,覺得要是有個如此懂自己的人,傾聽自己的想法,多美好。電影以人工智慧為主題,觸及人性最基本的需要,與人連結,觸動許多孤單的心。

 

孤單生活  易罹失智症

孤單,是種情緒狀態,無關周遭有多少朋友、已婚、單身或參與聚會次數,與「量」未必相關,卻決定關係是否有品「質」、有意義。處在熱鬧派對仍覺得孑然一身,結婚了卻覺得自己是一個人,處在充滿臉書、linewhatsapp、隨時都能與全世界對話,有人還是感到孤單,不被了解接納。

有位已婚患者,3個女朋友輪流陪看診,還是抱怨孤單;青少年臉書上有1千多個朋友,卻覺得沒人能了解他的心情;有個患者是心理師,善於傾聽的她很困擾,已婚男士愛找她傾吐,問她知不知道為什麼,她說「因為孤單的人太多」。

孤單是普遍社會現象,不僅增加憂鬱症發生率,研究發現,也會降低睡眠品質、改變免疫系統,長期孤單者更容易感到疼痛或疲憊,體內壓力荷爾蒙較高,甚至提高死亡線(與肥胖危險性相當),也與失智症發生相關,長達4年追蹤800多位長者發現,主觀感受孤單的人,4年後得阿茲海默症機率增加一倍。

 

年長族群  危險性更高

孤單可能發生在任何人身上。對於年輕族群勇於,不善於處理衝突或怕被拒絕,獨處比較自在,而經常一個人,或因沒有安全感,像刺蝟一樣讓人不敢靠近,久處於這些人際模式,容易孤單。年長者族群孤單危險性更高,孩子離家、失去配偶、退休後失去有意義的關係,都是常見原因,甚至身體退化,如視力、聽力退化或行動不便,都可能讓他無法參與原本團體或減少與人互動。

英國研究發現,自從提供年長者免費市區公車搭乘後,年長者整體健康狀態改善。透過搭乘公車,年長者有機會發展出有意義的人際互動,身處人群中也提供歸屬認同感,這個政策幫助年者者行動更方便,意外協助他們走出孤單。

 

勇於冒險  多關心周遭

克服孤單不能只靠外在政策,以下這些策略可以幫助與人連結。

  • 了解「孤單」是感受而非事實:當人感到孤單時,經常出現打擊自己的自我對話,如「沒人喜歡我」、「沒人了解我」,這些負面想法不是事實,卻可能使自己退縮到小小空間。發掘負面假設,分辨不是事實,並在行動上走出去與人接觸,透過行動累積好的經驗。

  • 開放自己:把自己的需要說出來。尤其婚姻關係中,不溝通、不分享是孤單的開始,別再期待對方先來了解自己或符合自己期待,試著主動分享想法與感受。剛開始對方未必有期待中反應,堅持下去總會有良性結果。

  • 勇於冒險:害怕被拒絕,孤立自己,等於先拒絕了自己。就算害怕也嘗試與人接觸,幾次下來一定會有較正面的經驗。

  • 做出對抗孤單的行動計劃:發覺自己孤單時,常已培養許多造成孤單的習慣,如一個人吃飯、花太多時間看電視、完臉書等。建立帶來健康關係的習慣取代,如參加讀書會、合唱團等,發展興趣時,選擇團體活動,更能找到志趣相合的夥伴。

  • 關注別人而非自己:多關心周遭的人,自然不會自怨自艾,主動對周遭的人微笑、關心他們的生活,他們也會對你付出關心。

    哲學家叔本華以刺蝟比喻人際關係的巧妙,刺蝟在冷天喜歡聚在一起,卻因靠太近刺傷彼此,所以又漸行漸遠,但不久又因太遠而感到寒冷,又向彼此靠近。人跟人也是如此,透過練習總會找到與人相處舒服又溫暖的距離,不再孤單。

     

    分析:

    叔本華也說:「人生就是在慾望滿足前的痛苦、與慾望滿足後的無聊,之間擺盪」。

    由於人們遭受到目前各式各樣的教育,而非自由選擇的教育,所告訴他們的,「完美的世界」應該是怎樣、怎樣的世界。這種「外部性」的「完美世界」壓迫他們「內部性」的「心理發展」。因而他們的「內部世界」就再也沒有能夠繼續進步的發展,只能在無聊與痛苦之間孤單的擺盪。

    這些壟斷教育的教育家們,又會針對他們所無意識製造出的麻煩,告訴我們一些對心理發展仍然沒用的無聊行動,以滿足他們自認為是「人類靈魂的工程師」的工作。

    所謂「人類靈魂的工程師」其實就是「洗腦」的工程師。

    被洗腦越徹底的人,他的內在的靈魂就越沒有機會發展壯大。因而就會有一篇新聞說:「日本的許多教師,身為人類靈魂的工程師,卻易於罹患心理疾病」的報導。因為他們自己就是被洗腦非常嚴重的族群。也是非常孤單的族群。

    因為,他們的絕大部分的生命過程都在參加團體活動,他們的個人心智沒有機會得到進步的發展。長期跟隨組織,隨波逐流,漸漸失去自己的靈魂。所以,叔本華也說:「一個人的獨特性,遠遠優於民族性。

    沒有在發展的靈魂,很容易隨波逐流成為群眾的一部份,不然只能夠孤單的存在。這就是教育希望我們參加各種團體活動的原因。根據他們自己的經驗,沒有組織團隊,他們根本不會存在。

    如果「感受」不是事實,那麼,「飢餓」的感受,也就不能算是事實了?



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: freudhayek
人氣(710) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文