2014-06-30 02:26:17| 人氣372| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

愛的迷惑?

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2014/6/29 聯合報 家庭副刊】

廖輝英(作家)

 

Q  J小姐來信

去年才剛畢業的J小姐,目前在某市就業,已有固定男友,但近半年來卻「單戀」隔壁的男店長,雙方只有數面之緣,未交談過。暗戀中發現他也喜歡拍照,兩人這點興趣相同,J很想與他交朋友,礙於自己天性害羞不善搭訕,想主動卻又覺怪怪的,半年來內心折騰很厲害。雖知道現在有男友該專情,但心裡就是有股情不自禁的感覺,他走出來,她就忍不住會多看幾眼;經過他店門口,她更會特別往店裡面看。她想問這樣要怎麼辦?

 

A  我的意見

隨著社會風氣大開,年輕人遇見異性的機會頻繁,很容易發生同時或先後愛上兩個以上異性的事件。甚至有些人交往許久,好不容易才下決心要結婚;或已訂婚、已結婚,甚至喜帖發出去了,才發現自己或對方竟然有另一位割捨不下熱戀中的異性。這已不是天方夜譚,我處理過或身邊親友發生這種事的有好幾起,有人明知道自己更愛新人,卻得給交往很久的女(男)友一個名分或婚禮的交代;也有人則繼續過著有小三或小王的日子,直到事情爆發,讓三個當事人和所有親人都陷入苦難,問題也更難解決。

J的固定男友應該不再她身邊,或者交往太久,感情陷入低潮。總之,在一段時期中只愛一個人,應該是對愛情最起碼的尊重。但是J那麼輕易就被一位連話都沒講過的男孩打動,就表示不是男友太弱,就是J太寂寞了

我想,隔壁店而已,會注意到對方是很自然的事,但那店長似乎對J視而不見,會不會他另有女友?或者J不是他的菜?與其在那裡單相思,不如技巧地找兩店的其他員工幫忙,有進展最好,沒進展更該好好弄清楚自己對男友的感情,別拖拖拉拉,害人害己。

 

 

分析:

意識是我們表面的知覺,我們的行為則是受潛意識所自動支配。

弗洛依德

 

「意識」普遍性的發生於我們的頭腦裡,易於被我們察覺到;「潛意識」則潛藏於我們的「整個人」裡,人們普遍性不理解是什麼意思,也就難以察覺到。許多人的「不由自主」,其實是他的「頭腦」與他的「整個人」之間的「意識」與「潛意識」之間的鬥爭。

愛情的道德,其實是教育下的產物。它的實質內容,只是在滿足當事人的壟斷、獨佔慾望而已。在經濟學理,我們已經知道,在壟斷的市場裡,業者無須有進步的發展,就可以長期存在;也知道,在壟斷的市場裡,消費者只能夠以還能夠忍受的最高價格來獲得所需。所以,在人為的愛情道德裡,人們既是業者、也是消費者,只是心理矛盾的在忍受沒有發展的無聊痛苦的生活(心理發展長期停滯,因而普遍性的停留在幼稚野蠻的階段;「情殺」可以說是野蠻人的作為,這也是一種「不由自主」)。遇到其他能夠會有心理發展的機會時,就可能會「不由自主」踏入另一個心理發展的道路。

那些衛道人士把新的競爭者汙名化為「小三」、「小王」,就好像政府在取締其他「無照經營」的競爭者,以保護「有照經營」的業者一樣。既妨礙社會自由、也妨礙社會發展。

由於絕大多數的人都不知道自己的潛意識內容,要他們能夠理解自己在做什麼,是很困難的。

台長: freudhayek
人氣(372) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文