2014-06-12 04:24:07| 人氣321| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

咄咄怪事?

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2014/6/11 聯合報 民意論壇】

【去梯言 公孫策】

 

十二年國教新制的第一次國中會考成績公布,出現一堆令人無法理解的怪現象。最令我難以理解的是,為數很多的學生考了五科A++,卻因作文分數未得滿級分,而被排到數百名之後。

東晉殷浩從小就被認為聰穎過人,長大後仕途順利,卻因領軍北伐兵敗,而被貶為平民。殷浩罷官後,住在信安(今浙江衢州),整天以手在空中寫字。有人仔細辨識,看出來,他就只寫「咄咄怪事」四字而已。

數十萬國中畢業生參加「為免試升學的考試」,而且可能要考二次!五科成績A++,卻仍排到數百名之後!這都是咄咄怪事,而所有想幫忙的人都使不上力,則是「書空咄咄」。

回到殷浩。殷浩為什麼一次兵敗就被廢置?因為它被東晉士人推在前面,去跟長全軍閥桓溫相頡抗。關心者如王羲之一再勸殷浩,不要跟桓溫對抗,可是殷浩騎虎難下,而在他兵敗之後,就給桓溫抓到機會,將他徹底鬥垮。

十二年國教倉促上陣,同樣是騎虎難下,若今年處理不好,下場也難預料。

後來,朝廷又想起用殷浩,殷浩就寫了一封信桓溫,可是擔心信中措辭可能有不妥之處,於是一次、二次……反覆檢視。孰料,最後送到桓溫手中的,卻是一個空信封,復出希望於焉幻滅。

考生填志願的患得患失心情(家長可能更嚴重),可以跟殷浩檢視信函的心情相比,運氣不好,就會落空,而高分低就者甚至還更懊惱。這種源自「博弈賽局理論」的填志願規則,會讓同窗好友變成假想敵,所有參與者都是敵人-不妙,又是桓溫與殷浩之間的遊戲「間諜對間諜」。

最令人難過的是,是所有人都攪和在「升學制度」當中,包括學生、家長、老師,甚至教育主管機關,沒有人有心思考慮教育的「內容」。

諾貝爾文學獎得主,哲學家羅素的名言:「人生而無知,但絕非生而愚笨。他們變得愚笨,都是教育使然。」

諾貝爾物理獎得主費曼的名言:「他們無法將二加二變成四,他們甚至不知道,他們知道什麼。」則說明了前面羅素所言,教育如何讓學生變笨。

升學制度搞得大家怨氣沖天,是因為設計制度的人「愚笨」,而他們愚笨,是由於教育內容,而非制度。如果我們的教改仍然只會爭吵制度,而不是研究教學內容,我們只會變得更笨。

 

分析:

教育制度下產生的所謂菁英,無非就是教育制度下的菁英。不代表就有能力是複雜的社會裡的任何事業領域內的菁英。

也由於絕大多數的人,只是被制度生活著的人,也就無能為力去觀察得到制度本身所造成的問題。像是滿清末年的中國政府,對於就快要亡國的原因渾然不察,只是在維護舊社會制度的前提下(也就是絕不改革、開放),引進部分新式武裝力量,以利於在舊社會裡繼續維持統治地位。難道你以為,滿清政府的那些官員們會認為「帝王制度」是有問題的?是錯的?他們可都是「被制度生活著」的人,也是沒有多少意識存在的人。

當前的教育部,就像是過去的滿清政府一樣。在維持舊制度方面不餘遺力,所做的任何努力改革都會因為教育是國營的壟斷事業,成為消費者的大敵。但是,因為絕大多數的人只是被制度生活著的人,也是無能為力去觀察得到,在教育是國營的壟斷事業的情況下,大家只能過著「教育配給」的生活,也就絕無可能會認為他們自己是教育項目的消費者

這種「教育配給」的生活制度,最終目的只不過是透過「升學制度」的許多考試測驗,淘汰掉絕大部分的學生,以滿足一些同業公會組織需要的「總額管制」需求。以利同業公會的組織成員的收入高於市場價格,消費者則必須付出較多的金錢、或是取得較差的服務。以及妨礙許多有心想要投入該行業的人的就業自由。

當然,也是因為,絕大部分的民眾,也是「被制度生活著」的人,也是沒有多少意識存在的人。因而從不懷疑自己生活著的社會制度有什麼問題?或是有什麼錯誤?



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: freudhayek
人氣(321) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文