2014-05-08 06:16:18| 人氣249| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

不准他談情 卻少和他談心?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2014/5/7 中國時報 焦點新聞】

專家:家長多傾聽 別過度阻攔

 

王瑄琪、張朝欣、邱文秀/綜合報導

中正大學犯罪防治研究所教授鄭瑞隆表示,現今國中生公開交往愈來愈普遍,因國中正是多愁善感、對感情一知半解的年紀,很容易放大自己的負面情緒,這時老師家長不宜過度反應、阻攔,宜透過良性溝通對談掌握對方身分、性格,藉機更了解自己的孩子,若不幸發生危險,也能第一時間介入處理。

他說,青少年易有模仿、從眾心理,若其中一人求死意志強烈,就可能發生相約殉情悲劇,而青少年情侶選擇以激烈的方式告別世界前,多會有整理物品、交留字條等徵兆,家長老師若多留意就能早發現早預防。

鄭瑞隆感嘆很多家長覺得孩子作息、上課正常就是乖,卻鮮少深入理解孩子逐漸發展出的細膩心思,「引導青少年面對感情需要技巧與耐心」,與其擺起權威、正言厲色反對太早談戀愛,不如先敞開心胸和青少年分享大人的感情觀,強調從青少年到找到「對的人」還有很長的路要摸索,莫因一時挫敗尋短

台安醫院身心科臨床心理師林怡君表示,面對青少年談戀愛,父母最重要的是每日陪伴、真心關懷、支持公開,如果一開始就對戀情抱以嚴厲的拒絕態度,會無法知道孩子真實的狀況,所以「傾聽」非常重要。

 

分析:

被制度生活著的人,絕無可能發展出自己的生活。

許多的人的生活,只是制度性的存在。在心理學意義上就是指,這些人的行為受到不由自主的「制約」,而且代代相傳。這種潛意識的模仿的生活,讓他們沒有發展出自己的「知覺」;因為沿襲過去的模仿生活不需要有自己的「知覺」,只需要沒有意識存在的「習慣」就可以了。

當生活只是習慣,心理結構就會自動建立起這種無意識的本能

許多人不了解自己,自然不會知道如何了解別人。這也是為什麼會有「我們最大的敵人是自己」這句話的出現。

當他們制度性的成為了家長的時候,在心理上仍然不了解自己,也就不可能了解自己的孩子。所謂「藉機更了解自己的孩子」其實只是制度性的家長在掌控自己的孩子的心理機制轉化的「合理化藉口」。許多家長根本不了解自己的孩子,而且以家長的名義來管制孩子的人,絕無可能了解自己的孩子;就像朝鮮的制度性的領導人在管制百姓的生活,他們也絕無可能了解百姓一樣,只會假裝在「苦民所苦」。

如果一開始就對戀情抱以嚴厲的拒絕態度,會無法知道孩子真實的狀況。他們會想知道孩子的真實狀況,動機也是在管制孩子的行為符合制度性的存在,只是冠以開放態度的不自覺的偽裝。假裝在「傾聽」的結果是:經歷過的孩子再也不會說自己真實的情況。

台長: freudhayek
人氣(249) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文