2014-03-10 02:51:05| 人氣260| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

追求改變的代價?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

2014/3/9 聯合報 心靈MSN

陳偉豐

高雄快樂心靈診所醫師

 

診間偶爾會有病人說,醫師你們不是心靈診所嗎,可不可以談一談讓我不用吃藥也能睡?我會直接跟病人說,如果我跟你談十分鐘就能治好失眠,那就太神奇了。或許只有極少數大師級人物做得到吧。

改變,當然做得到,但必須付出的代價,就不是每個人都能夠負擔。我常介紹病人到諮商所做自費心理治療,但很少病人願意付出時間與金錢。從東方禪學吸取養分、建立在西方科學研究基礎上的「正念解壓法」,需要連續八周課程加上一次全天候練習,我很少引介,因為對多數病人這進入障礙太高。

最近有篇【心血管遺傳】期刊的研究證實,針對心臟病患者的健康生活計畫,不只可以降低體重、穩定血壓,還可以影響血液樣本裡的DNA表現。這些觀念是老生常談,但運用新科技證實DNA的變化,也就證明健康的生活方式有可能改變「體質」的束縛。許多研究證明心血管疾病與壓力、憂鬱症高度相關,健康的生活對「心」與「腦」同時會有影響。

不過,研究者也認為,改變生活方式對DNA帶來的影響,並不是永久性的變化。一旦廢弛,就可能漸漸恢復原貌。這也說明,「改變」不是說說就行,需要持續努力,沒有什麼速成的妙方。有些人天生麗質,但多數人要持續運動、節食才能保持健美,人生本來就沒有公平,只能說有努力或許會有收穫。

看看這研究的「菜單」,研究組要配合做什麼事情?首先,要貫徹油脂含量低的素食。然後每星期180分鐘的有氧運動。每天進行一小時紓壓練習,還有一星期一次的支持性團體活動。

如此高密度的生活管理,成效的確不錯。一年後,這群平均60歲的受試者,高血壓的盛行率從41%減少到17%,肥胖率從60%減少到37%,其他數據也都有明顯改善。當有病人詢問:醫師我一定要長期靠藥物嗎?有時真相就如這研究所描繪:你不一定要長期服藥,只要你能堅持這嚴厲的自我要求。

研究者繼續分析22000基因,發現143個基因有顯著變化,其中大部分調降了會促進血管發炎的免疫反應。這些發炎反應容易造成血管阻塞、形成血栓,有些研究認為這些免疫細胞也參與憂鬱症的形成。滿一年後的基因變化,比起滿三個月時足足增加五倍,證明長期持續的飲食限制與運動,會帶來更深遠的改變。

如果不是心臟病患者,或許就不需要這麼嚴格的自我管理,但最基本的,長期持續的有氧運動,多數人做不到。畢竟有無止境的工作與家庭壓力,要調整生活習慣並不容易。

 

 

分析:

發展就是成長、就是改變。

人類在自然生活中的心理狀態,與在文明社會中生活的心理狀態大不相同。動物在自然生活中的心理狀態,是隨時保持著警覺的精神狀態。牠們生活在一個緊張危險的環境裡,不隨時保持著警覺的精神狀態,很容易被「物競天擇」的自然演化作用給淘汰掉,這樣的基因就不會傳遞下去。

因而目前自然界的動物,都有著在自然生活中演化來的心理結構與心理機制。牠們的生活環境目標單純而易於察覺到,就是活下來並滿足本能需要。

目前所有的動物(包括人類)都有著在自然生活中演化來的心理結構與心理機制。在所有文明社會中生活的人類也是這樣。

在文明發展之初(當時的人類尚處於原始野蠻的階段),為了避免在社會中生活的許多人互相殘害,以便能夠在一起共同生活,製造了許多社會制度,讓該社會的人們遵循,維持著社會秩序。

這種強制實施的社會秩序,後來就發展成為許多人的生活習慣或是成為了傳統。一旦發展成為了習慣,就無需意識作用的發展。於是許多人只是無意識的習慣性的存在,內在的意識只是存在於外在的習慣。意識沒有發展,許多潛意識裡的內容沒有發展成為意識。他們就只能無意識的存在於自己不知道為什麼會這樣做的活著。

文明社會裡生活的許多人確實需要運動,以維護身體健康。在自然演化作用下,許多動物隨時準備、或是經常在逃跑,自然是有著許多運動的機會。或是為了追捕獵物而有著許多的運動機會。牠們的運動量自然是足夠牠們維護身體健康的。

由於文明社會裡有著許多強制實施的社會制度,心理機制的自然反應就是:「被迫從事著的活動,心理機制存在反差,有機會就什麼都不想做」,不會想要動。若是長期沒有自己想要從事的活動存在,身心機能就會越來越壞,新陳代謝機能也就越來越差。

人們的「個性」是從小受到環境的影響而被塑造而成,許多人都聽老師說過。其實是在說,人們的「個性」是無法自主的。無法自主的個性,其實不能算是個性。因為它只是一種「群性」,「群眾心理」的性質是盲目的。

真正有了獨立自主的個性,才能自由發展自己的生活方式。發展了的自己的生活方式,就是改變了的生活。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: freudhayek
人氣(260) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文