2014-03-03 23:12:57| 人氣7,722| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

放任躁鬱症復發,大腦很受傷?

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

2014/3/2 聯合報 醫療最前線】

記者/張嘉芳 報導

 

躁鬱症易復發,統計門診90%患者至少會發作23次,必須終生服藥預防,以免每次發作造成腦部發炎,大腦留下受傷痕跡。醫師表示,躁鬱症如同高血壓與糖尿病等慢性病,若能長期規則用藥,九成患者仍可像一般人工作生活。

雙親罹病 孩子也有五成機率

三軍總醫院精神科主任葉啟斌表示,躁鬱症與體質有很大關連,門診患者中,幾乎家族成員都曾有人罹病。躁鬱症遺傳機率高,通常父母一方若有躁鬱症,子女罹病機率達20%;如果雙親都有躁鬱症,孩子罹病率高達五成。

躁鬱症顧名思義就是有躁症及鬱症,它是一種雙極性的疾患,葉啟斌說,70%躁鬱症患者發病前期常以憂鬱症狀表現,周遭親友如果警覺性不高,其實不易察覺對方躁鬱症發作。尤其輕躁發病階段,患者常文思泉湧,講話鏗鏘有力、眼睛炯炯有神,整個人處在一個亢奮狀態,此時若沒用藥調節情緒,讓大腦前額葉及掌管理性體質區達到平衡,疾病恐惡化至重躁、狂躁階段。

九旬老翁 每發作就結一次婚

葉啟斌曾收治一名90歲老翁,每次躁症發作就結一次婚,把大筆錢財送給對方,讓家人困擾不已。門診還有一名近40歲女子,躁症發作時,她將價值千萬元的房產以180萬元便宜拋售,家人為此上法院打官司,私底下還找醫師開證明、希望取消交易;但女子認為房子是身外物,救濟他人沒什麼不對,鬧到家庭雞飛狗跳、人仰馬翻。

躁鬱症發作為何會引起失控行為?葉啟斌解釋,躁症與大腦掌管恐懼來源的杏仁核過度活化有關,造成患者情緒感受與反應出現障礙;另外,大腦外側前額葉、也就是理性與感性平衡出問題,加上眼部額葉的負責衝動控制不良,易致做事不考慮後果,患者發病常會做出明顯違背常理的事情。

 

重複發作 大腦愈來愈脆弱

90%躁鬱症會重複發作。」葉啟斌說,躁鬱症易復發,大部份患者至少會發作兩、三次以上,只發作過一次的人僅10%而已,因此多數病患需終生用藥預防。

令人擔心的是,躁鬱症一旦急性發作,不只症狀嚴重,藥物控制難度也會大幅增加。尤其發病時,大腦處於發炎狀態,會釋放出毒性物質,造成腦部受傷,如未好好治療讓躁症不斷發作,惡性循環恐致患者大腦更脆弱。即使後來症狀緩解,但大腦發炎殘留的廢物也無法消除。研究發現,躁鬱症患者每次發作後,皆可看到腦部留下發炎「遺跡」。

 

服藥控制 猶如三高慢性病

葉啟斌表示,躁鬱症就像高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病,患者需終生服藥穩定血壓、血糖及血脂;躁鬱症也是如此,其藥物是用來調整身體內分泌工具,預防疾病不復發,患者若能規則用藥,可預防躁鬱症發作,除恢復正常生活做事功能外,還能改善到跟一般正常人狀態。

目前治療躁鬱症藥物主要是調整腦部的理性作用,它能增加多巴胺在大腦前額區的理性控制,亦可增加血清素在衝動控制不良區域的功能,躁鬱症患者若早點用藥,可避免疾病發作引發的家庭革命與社會問題。

 

不愛服藥 另有長效針劑選擇

葉啟斌說,躁鬱症藥物有口服及診針劑等不同選擇,但大劑量口服藥有時一天需吞十多顆藥,加上藥物會引起肌肉不自主動作等副作用,服藥後恐出現臉部僵硬不自然情況,造成部份患者服藥順從性不佳。

由於九成躁鬱症都會復發,其中有五成患者皆未規則吃藥,葉啟斌表示,服藥順從性差的人,不妨選擇兩周或一個月打一次的長效針劑,它有健保給付,亦是第一線用藥,對於不喜歡吃藥的人而言,是另一種用藥選擇。

 

 

分析:

狂躁抑鬱症,又名雙極性情感疾患,簡稱躁鬱症、狂躁症,其主要特徵為患者不斷經歷躁(mania)與鬱(depression)兩種相反的極端情緒狀態,而這兩種情緒狀態經常反覆出現,其強度與持續時間均大於一般人平時的情緒起伏。正因為有躁有鬱,因此躁鬱症又被稱為雙極型障礙(bipolar disorder),相對於被稱為單極型障礙(unipolar disorder)的躁症與鬱症。

 

分類

躁鬱症分成第一型躁鬱症(bipolar I disorder)與第二型躁鬱症(bipolar II disorder)。它們的差別在於第一型是只要一次躁期發作,不論是否有鬱期出現,而第二型則是一次或多次的重鬱發作且伴隨至少一次的輕躁所組成。一般因躁鬱症而送急診的是第一型。

青少年躁鬱症,多是從一種輕微情緒交替違常引起。簡單來說,情緒違常跟躁鬱症一樣具有「情緒愉悅、亢奮」與「情緒低落」兩種狀態交替的特徵,但強度不及躁鬱症的標準。一定比例之擁有循環情緒病徵的兒童,在青春期會轉變成躁鬱症。

 

成因

躁鬱症發生的原因因人而異,目前還無法明確斷定。可以確定的是,其成因與遺傳以及壓力都有關係。極少量樣本的雙生子(雙胞胎)研究顯示,此種疾病的成因的確存在遺傳因素,也有環境的影響。對於第一型躁鬱症,其(先証者)發病一致率在同卵雙生子(同卵雙胞胎)中約為40%,在異卵雙生子(異卵雙胞胎)中則為010%。從第一型躁鬱症、第二型躁鬱症及循環性情感症的總和來看則為42 vs. 11%。各種躁鬱症總的遺傳可能性是0.71。這與單相抑鬱症(憂鬱症)相符合。如果將單相抑鬱症和雙相躁鬱症的發病率一同加進來觀察,其發病一致率為67%(同卵)和19%(異卵)。與同卵雙生子(同卵雙胞胎)相比,異卵雙生子(異卵雙胞胎)相對較低的發病一致率可說明「相同的家庭環境對於是否造成此類疾病之影響是有限的。」

 

躁期與鬱期

躁期

 在躁期(Manic episode),患者會產生極度愉悅的情緒,這樣的情緒可能被當事人形容為興奮的、有活力的、滿足的、狂喜的及衝動的……等等。除此之外,患者會表現出許多與亢奮情緒相關的行為,包括自我膨脹、精力旺盛、多話、性慾增加、失眠(睡眠時間縮短,但卻仍然擁有旺盛的精力),並且會產生自制力降低和危機感降低的情形。

在輕躁(Hypomania)時,患者會感覺特別有活力或創造力,且能維持正常的生活,因此許多病患會留戀處於輕躁期的感覺。實際上,許多患有躁鬱症的藝術家在處於輕躁時期的作品產量會提高,質量也會特別好。

有些人很幸運地,一生長期處於輕躁的狀態。這樣的情況如果沒有造成任何令當事人無法忍受的不便,則不需要治療,嚴格來講也不被視為疾病,但仍舊被歸類為躁鬱症的一種形式。這種精力充沛的人常常變成所謂的工作狂。輕躁也有不好的一面,例如:患者會因為自制力降低而揮霍金錢、亂交朋友,或者進行不切實際的規劃以及危險的投資。也有可能因為情緒太過亢奮而失去自制力,導致亂發脾氣或講話不經思考,而在行為或言談間傷害到身邊的人,例如突在公眾場合無緣由地對陌生人說出可能帶有戲謔、嘲諷,甚至挑釁的言語。

躁狂(Severe mania)則損害患者的認知能力,可能產生幻覺,從而妄想及認知扭曲等。有些患者在高昂的情緒與幻覺中產生暴力或者自殘行為,有時也會作出不可理喻的行動或者決定。

躁症若沒有被治療,會越來越嚴重。反之,若在發作初期即受到良好的控制,就能保護患者的社會功能受到最小的損害。

 

鬱期

在鬱期(Depressive episode),患者會感到憂鬱,包括悶悶不樂、傷心、做任何事都提不起勁、悲痛、自我厭惡……等等。如果進入重鬱,也有可能感到失去生存的動力。

鬱期的行為視輕重程度(Mild or moderate depression to severe depression)而定,包括不想講話、睡眠時間變長、經常性地哭泣、自暴自棄、產生想自殺的念頭,或者將自殺付諸行動……等等。

 

治療

 

根據至今為止的研究表明,躁鬱症無法被治癒,但能透過藥物治療來控制情緒起伏的強度,患者也能夠透過談話治療來學會面對自己變化過於快速又激烈的情緒。談話治療也能使患者意識到自己的情緒變化如何能影響到週遭的人事物,並且學會處理或彌補它造成的後果。

 

藥物治療

躁鬱症患者對鋰鹽有正向反應,而其他的精神病患沒有,因此臨床上會用以來測試患者罹患的是否為躁鬱症。作為一種情緒穩定劑,能協助穩定躁鬱症患者情緒起伏。不過,由於鋰鹽會造成許多不舒服的副作用,因此目前多用在急性狂躁發作或對其他藥物反應不佳的病患身上。目前又有許多新的藥物能代替鋰鹽,和帝拔癲對患者副作用的痛苦,如果患者對過去藥物有不良反應,可試著請醫師開立如Topamax(成分topiramate)等抗躁劑。

其他可用的抗癲癇藥物還有癲通(Tegretol,成分:Carbamazepine),樂命達(Lamictal,成分Lamotrigine)等。

至於也可用來抗癲癇的利福全(Rivotril,成分Clonazepam),則是早期某些個案的用法,目前的抗癲癇藥物藥效顯著,並不需要使用此藥。Clonazepam屬於BZD類鎮定劑Lamictal抗憂鬱效果比抗躁症效果強,是目前美國德州規範建議的雙極性憂鬱期的首選藥物。

其他的抗癲癇藥物或鋰鹽或抗精神病藥物多半以抗躁症的能力較強。

抗精神病藥物,也常被用來控制躁症,甚至是鬱症。如思樂康、金普薩ZyprexaOlanzapine)、理思必妥等。由於第一代(典型)抗精神病藥物長期使用後,容易導致憂鬱的傾向,所以上述的這些第二代(非典型)抗精神病藥物的出現便顯得相當重要。

鈣離子通道阻斷劑維拉帕米也有人認為有效,不過目前健保不給付此藥。

事實上,以樂命達為例,其本身即具備鈣離子和鈉離子通道阻斷的效果,至於其他的藥理作用,則包括減少glutamate產生,以及阻斷NMDA受器。(NMDA受器活化後的傳訊路徑產生之NO會對神經細胞有毒性)

而鋰鹽則是抑制磷酸肌醇(phosphoinositol)路徑,並有一些促進GABA受器的功能。

【維基百科】

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BA%81%E9%AC%B1%E7%97%87

 

躁鬱症是一種心理疾病。所有的心理疾病都是人類在不自然的文明社會裡遭受到許多心理發展的障礙(他們所不理解的)而產生他們的心理壓抑。長期的心理壓抑累積了許多內在的情緒心理能量,終將以他們所能夠表現的形式爆發出來。或是長期服用藥物來繼續壓抑他們可能會爆發出來的症狀,麻痺他們的內在情緒,成為沒有內在靈魂的行屍走肉。

心理疾病是生活環境造成的長期心理壓抑而致病。由於許多家庭的成員生活在類似的環境,因而可能就會罹患類似的心理疾病,在心理學上來說是環境的「感染」,不是「遺傳」的心理疾病。也由於許多的人的行為只是在潛意識的模仿上一代人的代代相傳,因而這類心理疾病也就代代相傳的潛意識的模仿的「感染」了許多世代。

許多的人的心理發展受到自己不知道的事物所壓抑,沒有發展、沒有成長,他們的內在心靈就可能仍然只是幼稚、野蠻的人。壓抑了的情緒爆發出來所表現的行為,自然就會是幼稚、野蠻的行為。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: freudhayek
人氣(7,722) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

春藥
很讚的分享~~~
2020-02-27 11:49:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文