2014-01-27 04:04:59| 人氣261| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

如何跟青春期的孩子對話?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

2014/1/25 聯合報 家庭副刊】

親子俱樂部  梁旅珠(親子作家)

 

Q 我有兩個兒子,讀高一和國二。我知道孩子大了不能用罵的,要跟孩子好好談,不過不知道是孩子青春期彆扭,還是我沒耐性,明明我是好意想關心,為什麼常常沒講兩句就氣氛不佳,火氣飆升?想請教您,跟青春期的孩子對話,有沒有什麼秘訣或技巧?

 

A 關於和青春期孩子對話的方法,在僅數百字的答覆中,無法針對個案提出實際執行的建議。不過觀念引導行為,解決問題的方法往往在觀念修正後自然就會浮現,因此我覺得在自我提醒上,有幾個重點應該滿有幫助:

1.父母必須跟上時代腳步,避免標準過苛或老提自己小時候怎樣怎樣。儘量事前和孩子共設合理可達成的規範並明訂賞罰。父母對某些青少年文化的理解或認可,也有助於拉近親子關係

2.發言前想清楚自己內心的初衷,先做好準備。比方孩子未報備而晚歸,父母其實是擔心孩子安危,但一開口就責罵,易激起孩子的防衛心,而忽略了父母的用心。孩子回來怕被罵必然心情忐忑緊張,與其一開口就斥責「怎麼這麼晚回來!」,不如先關懷「這麼晚,晚餐吃過了嗎?」等孩子鬆懈柔軟下來再檢討。

3.注意語氣用詞,例如「怎麼這麼晚回來!買手機給你是幹什麼用的!」和「怎麼這麼晚回來?沒先打個電話讓我好擔心!」同樣的一件事、一句話,感覺可以差很大。

4.糾正孩子言行要就事論事,避免謾罵及情緒性字眼,但也不可過度溫柔或低聲下氣,各類規範要求宜用和緩但堅定的態度提出。

5.不要喋喋不休。用語精簡到位,孩子一定會聽到,碎念嘮叨只會降低自己發言的分量,孩子覺得煩就會頂嘴或充耳不聞。

6.技巧性避免易引發衝突的場面。若感覺到自己怒火飆升就暫停講話,因為脫口而出的氣話通常會壞事或傷人。父母一定要做好情緒管理,只要能不失尊嚴的給雙方台階下,自然可有後續機會溝通。

@ 寫信給梁旅珠:aquarius@udngroup.com

 

 

分析:

社會教育、學校教育及家庭教育都在壓抑我們的心理發展。那是因為,這些教育強制要求我們要服從其所提供的規範,並以賞罰來強迫我們就範。這種沿襲的傳統,對統治者來說,是在維持社會秩序。但是,對其社會所有成員來說,通常就會壓抑了個人的心理發展,以及壓抑了社會的進步與發展。因為,強大的政治力量,若是長期不改革、開放,經常會讓社會的發展受到壓抑而停滯不變;強大的思想教育,若是長期不改革、開放,也會讓許多人的「自己的思想」受到壓抑而發展停滯。他的「自我發展」因而停留在幼稚野蠻的早期階段。

由於常年的心理壓抑與社會壓抑,許多人的思想發展,其實只停留在青少年的階段。他們雖然在政治法律上已是父母親階段,但是被灌輸的傳統思想,在大腦中透過學習得來的思想在神經元末梢是沒有發展的,因而有許多科學研究都發現:「人類的大腦發展,普遍性從廿歲開始就不再發展」。沒有發展的大腦神經元末梢,在「用進廢退」的自然演化作用下,形成「退化、解離」的局勢,種下了某些人在未來可能會退化為失智症的因子。

這些許多為人父母者的心理發展上只是青少年,在思想發展上則仍然停留在古代的傳統階段。所以,就會有某些專家學者對他們呼籲,要「跟上時代」。不過,就以上的內容可以發現,他們雖然會呼籲要「跟上時代」,思想上則仍然是傳統的;只是在傳統的架構維持不變的情況下,潛意識的偽裝是開明的。

長年的受到管教,局勢是假設:這些被管教的人是無知、野蠻的,需要管教他們為文明人。但是,他們不知道,即使是文明這樣的社會,也是經過「發展」才會「成為」文明社會。如果文明是因為他們的管教,那麼,長期在監獄裡的那些囚犯們,應該就是最文明的人了。

「跟孩子對話」,隱含有統治者與被統治者的對話;是不平等、上級對下級的對話。當然,這是他們管教我們的方式。如果我們用這樣的生活方式來交朋友,肯定一個朋友也沒有。許多人就這樣的潛意識的模仿古代人的思想行為,代代相承。沒有知覺,沒有意識,沒有自我;迷失了自我,找不到自我,因而也沒有尊嚴。沒有尊嚴的人自然會渴望獲得尊嚴。

為什麼孩子會喜歡跟他自己的朋友聊天、對話、活動?為什麼孩子會不想與自己的父母聊天、對話、活動?

又是誰在站在時代的頂端?誰站在時代的底層?



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: freudhayek
人氣(261) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文