2012-06-12 23:42:16| 人氣1,945| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

不是投機客炒高房價

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

論競爭(一)

楊少強

【商業周刊1281 2012/6/12 p.38

 

資源是稀少的,既然稀少,就會有競爭。也因為有競爭,資源才顯得稀少。經濟學家阿爾欽(Armen A. Alchian)因此說:「競爭與稀少是同義詞。」而「競爭」的本質,是出現在有「利益衝突」的人之間的。

用淺白的話說:買家只和買家競爭,賣家只和賣家競爭,因為他們彼此利益是衝突的,他們都想爭取那稀少的資源。對買家來說,他們要爭取賣家手上的東西;對賣家來說,他們要爭取買家手上的錢。但買家和賣家是不會競爭的,因為他們的利益沒有衝突。

弄清「競爭」的本質,就可看穿許多謬論。例如,現在不少人都有個錯誤觀念,就是「投機客炒高房價」。

買家是和賣房的投機客競爭?如果一間房子可賣一千萬元,這賣家大發慈悲,只開五百萬元賣,最後的成交價會是五百萬元嗎?買家某甲出五百萬元,某乙就會出五百一十萬元,賣家會賣給甲還是乙?如果某丙加入競爭,出到五百二十萬元,某丁會再加到五百三十萬元,賣家會賣給誰?只要價格低於市價,就會有人一直要競爭出價,一直競爭到這個價格已反映了市場價格為止。

所以,不是投機客炒高房價,而是買家間的競爭,他們要爭奪賣家手上那稀少的房子,因此推高房價。為什麼鄉下地方房價較便宜?因競爭較少,房價無法被推高。如果沒有買家彼此競爭,投機客再怎麼炒,能把房子高價出售嗎?

另一個謬論就是「血汗工廠剝削勞工」,這種主張說,代工廠的老闆用低薪壓榨勞工。然而,勞工的薪資為什麼低?這是因為眾多勞工競爭那麼稀少的工作機會,把這個工作機會的薪資給壓低了。

另一方面,代工廠也要競爭那稀少的客戶代工訂單,因此他們也就把報價壓低了。既然代工廠競爭壓低訂單收入,他們就無法出高薪聘用勞工,加上眾多勞工競爭那稀少的工作機會,兩者共同作用的結果,代工廠勞工的薪資自然就低。

那麼,客戶為什麼不把代工價格提高一點呢?答案是他們也面臨競爭。A牌手機要和S牌手機在市場上競爭消費者,A牌手機就不能把手機價格定得太高,否則消費者就會掉頭而去。競爭因此也限制了客戶必須壓低代工訂單的成本。

如果A牌手機想要多付錢來造福代工廠,它的成本提高,股東獲利就縮水,股東資金就會移往別處,因此,A牌手機必須競爭股東的資金,使其留在這個用途上,競爭同樣使它不能付出太高的代工成本。

明瞭了競爭的真義,就不會一看到房價高都怪投機客,也不會看到勞工薪資低就罵血汗工廠。要擺脫這些謬論,不妨從「競爭」,而非「倫理道德」的角度來觀察世事開始。

台長: freudhayek
人氣(1,945) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

GYSY*J
FUHVIUC
2014-11-23 22:58:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文